Рельеф и грунты

Дно океана характеризуется чрезвычайно высокой изрезанностью и имеет сложный рельеф.

Ведущая роль в его формировании принадлежит взаимодействию эндогенных и экзогенных сил. Ведущая роль принадлежит тектонике: новейшим и современным тектоническим движениям, вулканизму. Связь основных типов морфоструктур со структурными зонами земной коры хорошо прослеживается в пределах шельфа.

Высотные градиенты здесь выражены значительно резче, чем на суше. Дно покрыто более или менее толстым слоем осадков, величина которого зависит от ряда физико-географических условий. Так, например, в Средиземном море его толщина составляет 3 км, в Тихом океане — в среднем 8 км.

Толщина слоя песков и алевритов на шельфе Мирового океана увеличивается на 10 см за 1000 лет. В некоторых окраинных морях, таких как Калифорнийский залив, мощность осадков возрастает со скоростью до 1 м в 1000 лет. В глубоких океанических бассейнах скорость накопления осадков составляет 1 см в 1000 лет.

Грунты в океане подразделяются на терригенные и пелагические. Первые представлены различными материалами, приносимыми с суши, они занимают около '/4 всей поверхности океанического дна (90 млн км2). Пелагические осадки образуются главным образом из продуктов разложения донных организмов и тонких неорганических частиц.

Большое экологическое значение имеют механические (гранулометрические) свойства грунтов. Размеры донных частиц, плотность их прилегания друг к другу, взаиморасположение, темп аккумуляции, стабильность грунтов — все это влияет на особенности бентоса (рис. 8).

Изменение слоистости грунта, вызванное зарыванием червя Priapulus caudatuus (поА.С. Константинову, 1986)

Рис. 8. Изменение слоистости грунта, вызванное зарыванием червя Priapulus caudatuus (поА.С. Константинову, 1986): а — через 2 часа; б — через 5 суток; в — через 6 суток

Донные отложения находятся в тесной взаимосвязи с придонными водами. Из грунта в воду непрерывно поступают растворенные органические и неорганические вещества, обеспечивая целостность биологического круговорота. Таким образом, процессы взаимодействия между ложем океана и его водной массой имеют большое значение для жизни донных сообществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >