Полная версия

Главная arrow Экология arrow Морская экология и прибрежно-морское природопользование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И МОРСКАЯ СРЕДА

Среда жизни представляет физическое окружение экосистем и подразделяется на определенные среды обитания: водная поверхность, толща, дно. Имеются еще более узкие выделы — местообитания, под которыми подразумеваются совокупность биотических и абиотических условий, в которых живет особь, популяция, экосистема. Морская среда — одна из древнейших сред обитания, осваиваемая и преобразуемая живыми организмами в течение сотен миллионов лет, с тех пор как на Земле зародилась жизнь.

Из огромного количества факторов, влияющих на морские экосистемы, ведущие экологические факторы могут быть разделены по нескольким критериям.

Внешние факторы. Они влияют на организм, не испытывая обратного воздействия. Наиболее значимыми являются солнечная радиация, ветер, течения. Вызываемые потоком солнечной энергии процессы в атмосфере реализуются в виде различных проявлений климата, что обусловливает формирование различных по составу и структуре экосистем.

В результате исследования состава планктона в Одесском заливе было выявлено 106 видов инфузорий. Около трети видов — эвритоп- ные и виды, характерные для бентоса и обрастаний. Их доля в планктоне обычно возрастает после интенсивного волнового перемешивания.

В спокойную погоду, как правило, доминируют виды планктонного комплекса, причем значимых различий в их развитии (численность, биомасса) в поверхностном и придонном слоях не зарегистрировано. При устойчивых сгонных явлениях иногда наблюдается резкое снижение общей численности инфузорий в планктоне, причем видовой состав формируется почти исключительно из бентосных видов интерстициального и перифитонного комплексов.

Внутренние факторы. Эта группа факторов связана с характеристиками экосистемы: численность, состав, внутри- и межвидовые связи, пространство, энергия. Так, накопление внутренних резервов играет решающую роль в энергетическом обеспечении, например, сезонных процессов.

Абиотические факторы. К ним следует отнести физические поля (гравитационное, магнитное), физико-химический состав среды (температура, динамические характеристики, суточные и сезонные изменения). Большинство этих факторов поддаются объективному измерению. Например, в совокупности условий существования можно выделить фактор, который сильнее других влияет на состояние организма и популяции. Дефицит какого-либо ресурса ограничивает жизнедеятельность даже в том случае, когда все остальные условия оптимальны. Так проявляется действие лимитирующих факторов. Также велико влияние течений на распределение температуры в морской среде, которая влияет на распространение организмов. Общее распределение температур подчинено закону широтной зональности, однако система морских и океанических течений может значительно изменять температурный фон.

Приливно-отливный режим литорали является основным фактором, регулирующим световой и температурный режимы осадков. Во время экспозиции на отливе в светлое время суток солнечные лучи беспрепятственно достигают поверхности осадков, нагревая их и способствуя интенсивному фотосинтезу. С наступлением прилива интенсивность светового потока снижается, часто падает температура и изменяется ее профиль в толще осадка. Таким образом, продолжительность осушения осадков на отливе является важным фактором, регулирующим количественное развитие литорального фитобентоса.

Биотические факторы. Данная категория обусловлена внутривидовыми и межвидовыми взаимодействиями. Взаимоотношения между организмами сложны и не поддаются прямому измерению. Согласно закону всеобщей связи в живой природе различными взаимодействиями могут быть охвачены существа и близкие, и далекие, как по принадлежности к разным царствам и разным трофическим уровням, так и в пространственно-временном отношении. Например, две только что образовавшиеся из материнской дочерние клетки, или акула и рыба-прилипала.

Белоперая акула плавает в сопровождении рыбок-лоцманов и прилипал. Эти рыбы кормятся объедками и очищают хищницу от паразитов. Молодь ведет самостоятельный образ жизни и начинает прикрепляться к крупным рыбам только по достижении длины 4—8 см, хотя степень связи с «хозяином» и способность к активному передвижению и самостоятельной жизни сильно варьируют у разных видов прилипал.

Одни из них (например, Phtheirichthys lineatus) обычно свободно плавают в поверхностных слоях воды и почти не пользуются присоской, другие прикрепляются к наружной стороне тела «хозяев», третьи локализуются в жаберной полости крупных рыб. Такие прилипалы, как акулья ремора (Remora remora), вообще вряд ли могут существовать сами по себе. Будучи снятыми с акулы и помещенными в аквариум, они начинают «тяжело дышать», совершая до 240 дыхательных движений в минуту. Даже дыхание приспособлено у них к постоянной жизни в прикрепленном состоянии (реморы покидают акулу только для питания), так как при движении «хозяина» вода свободно проходит через рот к жабрам «наездника» без специальных усилий.

Антропогенные факторы. Это особая группа факторов, связанная с воздействием деятельности человека на окружающую среду. Большая их часть связана с изъятием и вовлечением ресурсов в производственную деятельность.

Разрушительное воздействие на экосистемы Каспийского, Азовского и Черного морей оказало строительство гидротехнических сооружений на реках: Волге, Доне, Днепре. Зарегулирование рек привело к радикальному уменьшению стока рек, что вызвало катастрофические (в первую очередь для морей с невысокой соленостью) гидрохимические изменения. Второе разрушительное для экосистем последствие масштабного гидростроительства — утрата нерестилищ осетровых и других ценных проходных рыб.

В природных условиях организмы или их группа подвергаются воздействию большого числа факторов. Их совокупность обладает всеми признаками динамической системы. Для развития и реализации экологического потенциала необходимо оптимальное сочетание ряда факторов среды. Это требование называется законом совместного действия факторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>