Полная версия

Главная arrow Экология arrow Морская экология и прибрежно-морское природопользование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция устойчивого развития

История взаимоотношений человека и природы начинается с появления человека и его обособления от остального мира. Известно множество схем общественного развития, из которых наиболее известной является революционная формула исторического материализма К. Маркса, основанная на существующих в обществе производственных отношениях: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический с первой фазой социализма.

Среди эволюционных концепций знаменита теория Г. Спенсера, в соответствии с которой человечество прошло два этапа: воинственный (охотничий) и мирный (промышленный). На первом этапе преобладала борьба человека с себе подобными и с природой, на втором происходит становление цивилизации.

Ближе всего к концепции Г. Спенсера было сформулировано в середине XX в. представление Д. Белла о постиндустриальном обществе, развившееся в концепцию «информационного общества», где главным ресурсом будущего общества является информация (рис. 3).

Эволюционная схема развития общества

Рис. 3. Эволюционная схема развития общества

Каждая схема общественного развития строится на каком-либо основании, которое показывает, что именно данным исследователем считается главным. Так, например, у К. Маркса — это производственные отношения, у Г. Спенсера — уровень производительных сил. Взаимоотношения человека и природы изменяются с переходом от одного этапа общественного развития к другому.

Исходя из этого, можно выделить следующие эволюционные этапы:

  • 1. Непосредственное единство человека с природой и становление трудовой деятельности (изготовление из природных тел орудий как первый способ целенаправленного преобразования окружающей среды).
  • 2. Переход к охоте в процессе совершенствования создаваемых для этого орудий и развития общественных форм жизни.
  • 3. Переход в результате неолитической революции к скотоводческо-земледельческому хозяйству (выращивание сельскохозяйственных культур и одомашнивание животных).
  • 4. Переход в результате промышленной революции к главенству индустриального производства и развитие техники как эффективного способа преобразования природы.
  • 5. Переход к главенству производства информации и гармонизации взаимоотношений человека и природы в постиндустриальном обществе в процессе создания экологической цивилизации.

Становление общества и существование его аграрного периода длилось тысячелетия, зато индустриальная эпоха не превышала трех веков. Текущая же стадия постиндустриализации, по мнению специалистов, будет длиться значительно меньше, ей предсказывают общий срок существования не более ста лет. Каждый этап характеризуется различной степенью воздействия на окружающую среду, хотя в целом в исторический период сохранялась достаточно благоприятная для человечества экологическая обстановка.

Устойчивое развитие (sustainable development) — это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Напряженность во взаимоотношениях стала проявляться с середины XX в., когда потенциальная мощь созданных человеком средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с силами природы. К началу 1990-х масштабы влияния хозяйственной деятельности человека на природу стали гигантскими, не учитывающими потенциальные возможности биосферы. Обострились экологические проблемы, затрагивающие все стороны жизни. Отчетливо стала осознаваться жизненно важная потребность смены своих представлений, ощущаться важность и критичность глобальных изменений перед неизбежным выбором менее расточительной, безопасной, принципиально иной стратегии сосуществования с природой. Это обусловило переход к новой форме отношений человека и природы, названной экологически устойчивым развитием человечества.

Концепция устойчивого развития была впервые предложена в 1987 г. и утверждена в качестве руководства к действию всех стран планеты на XXI век на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Принятые конференцией программные документы («Повестка на XXI век») представляют собой план обеспечения экономического роста государств мира без ущерба для окружающей среды.

Концепция перехода России к устойчивому развитию была утверждена Указом Президента России от 1 апреля 1996 г. № 440. Это процесс весьма длительный, требующий решения беспрецедентных по масштабу социальных, экономических и экологических задач. По мере развития данного подхода само представление о нем меняется и уточняется, потребности людей становятся более рациональными в соответствии с экологическими ограничениями, а средства их удовлетворения совершенствуются.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Объяснить сущность понятия «морская экология».
  • 2. Предмет и объект изучения в морской экологии.
  • 3. Место морской экологии в системе наук.
  • 4. Развитие морской экологии.
  • 5. Сущность общенаучных методов, применяемых в морской экологии.
  • 6. Использование специальных методов в морской экологии.
  • 7. Основные законы и принципы, согласно которым происходит развитие морских экосистем.
  • 8. Использование системного подхода в морской экологии.
  • 9. Основные этапы развития взаимоотношений природы и общества.
  • 10. Проявление концепции устойчивого развития в морской экологии.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>