Системный подход в морской экологии

В настоящее время в научной методологии наблюдается широкое распространение системного подхода. Первые его упоминания при анализе сложных сущностей связаны с именами Аристотеля и Людвига фон Берталанфи. В 1977 г. группа отечественных экологов пришла к выводу о необходимости внедрения новой экологической парадигмы, одной из основ которой должен стать системный подход, особенностью которого является прямая экстраполяция полученных фактических данных.

Базовым понятием в данном подходе является, естественно, понятие «система». Что это такое и почему долгое время на ней не акцентировали внимание? Имеется множество определений системы, в самом широком смысле — это любая составная сущность, внутри которой отмечается наличие некоторых неоднородностей. Общая характеристика или свойство, отличающее сложную составную сущность от других сущностей в ряду всех остальных сущностей, есть системное свойство или характеристика.

Системное свойство является тем параметром, который отделяет выделенную по данному свойству систему от всех остальных систем.

Так, если система отличается по своей основной характеристике особым местом в пространстве, то она будет определяться как пространственная система. Системное свойство есть закон, или однозначно предсказуемое, уверенно ожидаемое возникновение тех сцепленных явлений или процессов, которые с необходимостью произойдут при столкновении системного целого с любыми другими сущностями, независимо от их состава. Система может быть функциональной, если ее отличает от других систем некий комплекс функциональных черт.

Еще Платоном было отмечено, что сумма характеристик составных частей внутри системной сущности не соответствует свойствам целого. Свойства целого не выводятся ни прямым, ни косвенным способом из свойств, заключенных в частях. В свою очередь, свойства частей никоим образом не связаны со свойствами целого, сложенного этими частями. Целое всегда больше суммы составляющих его частей. Невыводимое из суммы свойств составных частей свойство целого в современном системном анализе называется эмерджентным свойством. Свойство множества отличается от частных свойств единичных объектов, входящих в это множество. Они не сводятся одно к другому и друг из друга никак не следуют. То есть для объединения группы объектов в систему необходимо наличие некоторых интегративных свойств, среди которых выделяют следующие.

  • 1. Между элементами, слагающими систему, обязательно заданы определенные связи.
  • 2. Каждый из элементов внутри себя считается неделимым.
  • 3. С внешним миром система взаимодействует как целое.
  • 4. Отношения между элементами системы должны отражать сущностные свойства элементов и быть более сильными, чем отношения с элементами, не входящими в нее.

Системный подход пронизывает большинство экологических исследований, так как любой объект экологии представляет собой систему или ее часть в силу всеобщей связи элементов живой природы. Системно-структурный подход в экологии, в том числе и морской, связан с представлениями о совокупности природных систем определенных рангов, в которых в качестве элементов и компонентов выступают живые организмы и их сообщества, а также соразмерные им объекты земной поверхности. Такие природные системы называются экосистемами. При анализе экосистемы с точки зрения ее функционального единства основным показателем является выяснение степени важности различных показателей, в числе которых поток энергии, характер пищевых связей, структура и особенности пространственно-временного распределения составных элементов, эволюция и другие. Таким образом, нет необходимости обосновывать применение системного подхода к исследованию морских экосистем.

При исследовании систем решается ряд следующих задач: описание поведения системы, объяснение поведения, управление поведением и, наконец, создание систем с заданным поведением. В ходе эволюции и индивидуального развития экосистема стремится экстре- мизировать (максимизировать или минимизировать) свои некоторые принципиально важные характеристики, называемые критериями эффективности.

Одна из основных черт в системе — не тождественность элементов, а наличие определенных связей. В системе может происходить полная замена элементов, но она сохраняется при условии сохранения преемственности между элементами и типами связи, таким образом, виды, входящие в экосистему, могут меняться, но сама экосистема при этом сохраняется. Здесь можно говорить об экосистемном подходе, при котором число основных функций, осуществляемых организмом, невелико по сравнению с разнообразием форм, свойственных экосистеме. Любую систему, состоящую из двух и более подсистем, можно рассматривать в определенном аспекте как экосистему, выделяя в ней центральный объект и экосреду и исследуя их взаимодействие друг с другом. В хорошо организованной системе предметом изучения является, прежде всего, структура. Таким образом, в экосистеме на первый план выдвигается задача изучить отношения, связи, взаимодействия, складывающиеся между образующими полисистем- ный комплекс компонентами.

Системный подход ориентирует исследование на раскрытие объектов как систем, их целостности и на выявление существующих в них многообразных типов связи. Рассматривая природную среду, экосистемы и популяции, следует отметить использование экологического подхода. Экологический подход — это центрально-ориентированный вариант системного подхода. Выявление его специфики было проведено А.А. Минцем и В.С. Преображенским на примере соотношения понятий «геосистема» и «экосистема». Ими подчеркивается, что «экологический подход в современном звучании — это не наука, а способ ориентировки в объективном мире». Экологический подход призван исследовать не просто экоотношения, а экологические отношения, реализуемые основными компонентами экологических систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >