Основные законы и принципы

Для понимания особенностей функционирования морских экосистем и оптимизации прибрежно-морского природопользования следует руководствоваться законами и принципами, принятыми в морской экологии.

Классическая экология располагается сводом законов и правил, согласно которым происходит функционирование и развитие экосистем. Их действие распространяется и на объекты морской экологии. Как и в любой другой научной дисциплине, законы громоздки и ориентированы на узкий круг специалистов. Экологический кризис, обрушившийся на мир в 70-х годах XX столетия, потребовал как можно более полного учета экологических правил при организации практически всех видов деятельности. Именно поэтому в 1974 г. американский биолог и эколог российского происхождения Барри Коммонер сформулировал основные законы в виде четырех афоризмов, понятных любому человеку.

Все связано со всем. В этом законе отражен экологический принцип целостности. Он обращает внимание на всеобщую связь явлений и процессов в природной среде и призван предостеречь человека от неосторожного и необдуманного воздействия на различные составляющие экосистем, что может привести к необратимым и непредвиденным последствиям. Например, при строительстве мостовых переходов происходит изменение гидродинамического режима акватории, что сказывается на состоянии морских экосистем. Данный афоризм напоминает философское положение о всеобщей связи вещей и явлений. Все динамические системы, развиваясь от простого к сложному, увеличивают число и разнообразие связей. Всеохватность связей может быть продемонстрирована на любом системном уровне. Глобальные круговороты вещества, энергии и информации, трансконтинентальные миграции, влияние антропогенных факторов связывают природные комплексы, придавая окружающей среде признаки единой системы. Изменение в состоянии и функционировании одного компонента экосистемы ведет к изменению всей экосистемы в целом. Таким образом, для оптимального развития экосистема должна находиться в некотором устойчивом равновесии, которое выражается в виде способности экосистем к авторегуляции.

Круговорот морских питательных веществ — это глобальный цикл,

согласующийся с двумя обстоятельствами: находящейся в непрерывном движении морской водой и глубинными течениями, опоясывающими весь Мировой океан. Таким образом, органический материал, погрузившийся в холодный слой у берегов Гренландии во время крестовых походов, теперь «выныривает» на поверхность около Антарктиды, где происходит апвеллинг атлантических вод.

Все должно куда-то деваться. Закон подразумевает формирование замкнутого круговорота веществ и обеспечения равновесного существования среды. Особенно актуальным это стало в связи с увеличением количества синтетических отходов, которые имеют очень длительный цикл разложения и образуют опасные соединения, несвойственные природной среде. Этот афоризм соотносится с законом физики о сохранении материи. Закон сохранения вещества и энергии является одним из важнейших требований рационального природопользования. Живая природа является практически безотходной. Для биосферы соблюдается количественный баланс масс и равенство скоростей синтеза и распада. Наибольшим загрязнителем является антропогенная деятельность, направленная на удовлетворение материальных потребностей человеческого сообщества, необходимых для его нормального воспроизводства и интеллектуально-духовного развития в течение неопределенно долгого времени на базе ограниченных природных ресурсов при сохранении качества окружающей среды. Для удовлетворения этих потребностей ежегодно извлекается более 30 млрд т полезных ископаемых. При последующей переработке значительная их часть не входит в конечные товарные продукты, образуя отходы. Это создает проблемы их складирования, размещения, захоронения и безопасности окружающей среды. Однако и готовые изделия через определенный срок вырабатывают свой ресурс, т. е. также превращаются в отходы. То есть в своей материальной деятельности человечество не производит практически ничего, кроме текущих и будущих отходов. Привнесение загрязняющих компонентов приводит к нарушению замкнутости круговорота веществ. При этом подавляющая масса антропогенных загрязнителей остается доступной для различных форм организмов и продолжает оказывать вредное воздействие. Таким образом, при оптимизации природопользования следует учитывать процесс образования отходов, их складирования, утилизации, а также воздействия на отдельные компоненты экосистем и биосферу в целом.

Природа знает лучше. Не следует забывать, что человек является частью природной среды, а не «венцом» ее творения. Процесс покорения природы, характерный для второй половины XX в., привел к экологическому напряжению. Для гармоничного существования человека в окружающей среде следует не только знать механизмы ее функционирования, но и те последствия, которые могут возникнуть при «улучшении» природных систем при организации той или иной деятельности. Классическим примером считается использование пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Индустриализация нарушает замкнутость круговорота, что не может остаться безнаказанным. В критической ситуации должен быть найден компромисс и выработаны условия его принятия.

Ничто не дается даром. Афоризм объединяет три предыдущих и говорит о том, что каждое новое достижение неизбежно сопровождается утратой чего-то прежнего и возникновением новых состояний. Развитие экосистем происходит не только за счет окружающей среды, но и за счет собственных ресурсов. Природная среда представляет собой единое целое, и если что-то было извлечено, то что-то должно быть возмещено. Человеку уже сейчас приходится платить за загрязнение окружающей среды своим здоровьем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >