Морская экология в системе наук

Пограничное положение морской экологии в системе наук определяет существование ее разнообразных аспектов, среди которых можно выделить географический, биологический, информационный и экономический (рис. 1).

Связь морской экологии с другими науками

Рис. 1. Связь морской экологии с другими науками

Морская экология тесно взаимодействует с комплексом естественно-научных дисциплин. Таким образом, очевидна ее связь с географией и биологией. Биологический аспект морской экологии предполагает знание таксономического состава биоты, что проявляется в изучении видового разнообразия, толерантности к факторам окружающей среды, внутри- и межвидовыми отношениями.

Пространственное распределение биоценозов в Мировом океане объясняется преимущественно физико-географическими причинами: рельеф дна, температура воды и ее соленость, циркуляция водных масс. Географический аспект выражен в исследовании пространственного распределения гидробиоценозов, что объясняется преимущественно географическими причинами, глобальной неоднородностью в распределении крупных земных массивов и океанических пространств. Географические закономерности в морской экологии проявляются в действии общих физико-географических законов, важнейшими из которых являются законы широтной и вертикальной зональности.

Экология исходит из представления о том, что живое, возникшее из неживого, остается в тесной взаимосвязи с последним, находится с ним в структурно-функциональном единстве. Это в равной степени относится как к организмам, так и к другим формам жизни. На всех уровнях организации живое существует только как часть противоречивого целого — биокосного тела в его взаимосвязях со всей совокупностью окружающих условий.

Экономические критерии морской экологии выражены в механизмах воздействия на прибрежно-морскую среду. Макроэкономика включена в макроэкологию. Основу первой образуют два факта: материальные потребности общества безграничны и неутолимы, природные ресурсы — средства удовлетворения потребностей — ограниченны или редки. Эти факты объединяют проблемы макроэкономики и макроэкологии. Уровень благосостояния людей определяется всеми факторами общественной жизни, но, прежде всего, первичными, экологически значимыми факторами жизнеобеспечения — пищей, водой, одеждой, они образуют основную часть структуры потребностей.

Информатизация — всеобщий и неизбежный период развития общества, период освоения информационной картины мира, осознания единства законов функционирования информации в природе и обществе, практического их применения. Данный аспект находит свое отражение в морской экологии как сложный организационный процесс, обусловливающий принципы формализации фактических данных и зависимостей между ними.

Важнейшим моментом конкретизации экологического взаимодействия является выявление его структурных элементов и механизма их взаимосвязи.

Оптимизация экологического взаимодействия — специфическая задача экологических исследований. Ее решение направлено на обеспечение нужного человеку и обществу управления данным взаимодействием, на создание условий, при которых возможны минимизация негативных и максимизация позитивных результатов деятельности.

Управление экологическим взаимодействием и основными компонентами экосистемы предполагает достижение возможных в данных условиях состояний устойчивости и развития, что максимально отвечало бы интересам человека и общества. Совершенствование управления не всегда связано с материальными преобразованиями объектов и процессов.

Представленные аспекты характеризуются собственными методами, предметом и объектами исследования, однако естественный процесс интеграции науки предполагает взаимодействие и взаимопроникновение различных методов и подходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >