Полная версия

Главная arrow Социология arrow Гендерная социология и российская реальность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕМЬЯ: АДАПТАЦИЯ И ВЫЖИВАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОГО СОЦИУМА

РУССКАЯ СЕМЬЯ В РЕСПУБЛИКАХ РОССИИ В ЭПИЦЕНТРЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.

Фридрих Адлер

Социальные грани российской семьи языком статистики

В России к 1999 г. было 34 млн супружеских пар (т.е. 68 млн супругов) и 30 млн детей. Число детей и подростков за 10 лет реформ сократилось на 9,7 млн человек (на 43 % относительно 1989 г.) Особенно сильное сокращение произошло в группе до 10 лет. В сельском хозяйстве как отрасли экономики в 1999 г. было занято 5935 тыс. человек (из них 4049 тыс. мужчин и 1886 тыс. женщин), соотношение мужчин и женщин среди которых составляло 13,3%к6,9%в пользу мужчин[1]. В 2009 г. это соотношение было следующим: 1950 тыс. женщин и 3435 тыс. мужчин.

К началу XXI в. процесс урбанизации в России (т.е. процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах, а одновременно и распространение их черт и образа жизни на окружающий мир, на сельский социум) практически прекратился. Соотношение городского и сельского населения осталось на уровне 1989 г.: 73 % к 27 %. В России одновременно развиваются три вида урбанизации: классическая, субурбанизация и дезурбанизация, в полной мере отражающиеся на жизни российской семьи, и городской и сельской.

Городская и сельская семьи сегодня резче, чем ранее, отличаются друг от друга, в том числе по своему репродуктивному поведению. Приращение количества семей в России происходит не за счет сельского, а прежде всего городского населения. Основная разница урбанизации городского и сельского населения заключается в различиях его репродуктивного поведения, в продолжительности жизни и направленности миграции.

В сельской местности рождается 1,5 ребенка, в городской — 1,25. Продолжительность жизни в сельской местности у женщин — 71,3 года, у мужчин — всего 57,1 года. В городах средний возраст «доживаемости» мужчин — 59 лет в 1999 г. и 60 лет в 2010 г., женщин — почти на 13 лет больше. Будет ли такое село воспроизводить себя, а проще говоря, рожать? Маловероятно, если учесть возраст преобладающего большинства сельских женщин. Женщины в городах живут на год, а мужчины — на 2 дольше, чем в сельской местности (59 лет против 57 лет в 1999 г., а в 2010 г. — 64 года против 61). На этом фоне можно понять, почему за годы реформ количество браков в стране стало на 2 млн меньше, чем было в начале реформ.

Вдохнуть жизнь в репродуктивный выбор женщин и развитие института семьи государство пытается с помощью национальных проектов и особенно материнского капитала, что дает определенные позитивные результаты.

Плюрализм форм семейных отношений привел к плюрализму форм семьи. Сегодня помимо традиционных форм семьи в России развиваются и такие формы, как фостерные, гостевые, приемные, суррогатные, семейные деревни. Широко распространенным явлением стала «продажа» — оформление детей на попечение (под опекунство) западных родителей. Отсутствие должного правового и социального контроля в этой сфере привело к ее криминализации и по существу возникновению легитимной торговли детьми (особенно нездоровыми, детьми с ограниченными возможностями).

Предмет особых и острых общественных дискуссий XXI в. — моногамные семьи, институционализацию которых поддерживает западная демократия. Попытка подать признание браков гомо- сексуалов как «революцию» в развитии семьи и брачных отношений не находит поддержки абсолютного большинства населения, в том числе российского. Игры западной демократии с абсолютизацией свободы личности, сводящейся к свободе сексуальных отношений (извращений) и свободе выбора пола, могут с годами привести к сокращению полноценных браков и девальвации традиционного института семьи как главного репродуцирующего, воспроизводящего население института государства.

Несмотря на сложный период развития институтов семьи и брака, результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что социальная ценность семьи в России за годы общественной ломки и потерь не упала. Напротив, именно семья прочно встала на первое место среди современных жизненных ценностей россиянок начала нового столетия. Особое внимание в последние годы государство стало уделять молодой семье.

  • [1] Труд и занятость в России. М.: Госкомстат, 1999. С. 83.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>