Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПЛАНЫ, ОТНОШЕНИЕ, ПРОБЛЕМЫ

Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше чем достаточно.

Уильям Блейк

Модернизация как социальный процесс обновления системы образования

«Модернизация образования — это комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности в соответствии с требованиями современной жизни при сохранении и умножении лучших традиций отечественного образования»[1] (рис. 21.1,22.2). Что это означает практически?

Направления модернизации

Рис. 21.1. Направления модернизации

О Пересмотр принципов функционирования системы образования, унаследованных от ушедшей эпохи, равно как и принципов управления данной системой.

О Масштабные изменения в содержании, технологии и организации самой образовательной деятельности.

О Глубокие изменения в образовательном мировоззрении.

О Изменения в образовательной политике, оторванной (по мнению авторов концепции) от потребностей личности, общества, страны.

Суть модернизации

Рис. 21.2. Суть модернизации

Нынешняя модернизация продолжает реформирование системы российского образования, начатое в 1992 г., но наряду с этим она призвана завершить этот сложный процесс, реализовать не решенные к настоящему времени задачи.

Определяя пути решения ведущих задач модернизации российской системы образования на предстоящие годы, следует исходить из того, что развитие образования в нашей стране — вопрос не только мирового престижа России, но и общенациональной значимости.

Социальных противоречий в системе образования накопилось много. Выделим лишь наиболее глубокие.

О Противоречие 1. Оно сложилось между большими общепризнанными преимуществами российской (как преемницы советской) системы образования перед многочисленными зарубежными аналогами. Это подтверждает стабильный спрос на выпускников российских вузов за рубежом.

О Противоречие 2. Между большим количеством специалистов, выпускаемых высшей школой, с одной стороны, и дефицитом высококвалифицированных профессионалов, в которых нуждается реальный рынок труда, занятости и профессий, — с другой. Отсюда стремление многих крупных компаний привлечь к себе за огромные деньги зарубежных специалистов, оставляя невостребованными российские кадры. Одновременно с этим разрыв потребностей рынка труда и занятости в профессиональных кадрах определяет квалификацию, с одной стороны, и перепроизводство вузами специалистов «модных» профессий, трудности их трудоустройства — с другой.

О Противоречие 3. Оно не только не разрешается, а усугубляется, так как вскрывает конфликт между экономическими интересами вузов и властных институтов, заинтересованных в расширении платности образовательных услуг, с одной стороны, и неспособностью значительной части населения обеспечивать детям платное образование — с другой. Более того, за этим конфликтом социальных интересов большинства российских семей и экономическими требованиями образовательных институтов лежит по сути противоречие между конституционным правом россиян на бесплатное образование, с одной стороны, и «ползучей» коммерциализацией высшего образования - с другой. При этом, как заявлено на высшем уровне (выступление Президента Российской Федерации от 29 августа

2001 г.), «основа нашей государственной политики — бесплатное образование».

О Противоречие4. Базой его развития является система платного образования, которое, с одной стороны, призвано обеспечить качественную подготовку кадров, а с другой — нередко применяет подпольные схемы и имеет низкое качество.

В обществе продолжается поиск более эффективных форм финансирования учебных заведений, в целом образовательной деятельности, попытки установить разумный баланс между универсальностью знаний, их фундаментальным характером и практичной ориентированностью образования на реальные потребности экономики.

В условиях глобализации усилилось значение образования в развитии мировой экономики, оно заняло одно из ведущих мест, став самым дорогим и самым ценным товаром. Устойчивое развитие общества определяется не столько его природными ресурсами, сколько уровнем образования нации. Модернизация экономики требует структурных изменений и в системе профессионального образования, профессионального в самом широком смысле этого слова.

  • [1] Модернизация российского образования. Документы и материалы. М. :ВШЭ. Институт развития образования, 2002. С. 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>