Современная россиянка в социологическом интерьере

С одной стороны, россиянка на социологическом портрете — это женщина-горожанка, замужняя, имеющая малодетную семью (в городах в среднем по 1,25, а на селе по 1,5 ребенка). Она не спешит иметь (а точнее, не позволяет себе рано заводить) детей. В результате численность детей и подростков за первые 10 лет реформ в России сократилась на 27 %, а в группе до 10 лет упала катастрофически — на 43 %. Значит, старение россиянки и дальше будет усиливаться.

С другой стороны, это женщина, которая хочет сохранить свою молодость и красоту. Она лучше три дня будет экономить на еде, но купит себе симпатичные туфельки или духи. В расходах средней российской женщины, как показывают социологические исследования, заметный процент составляли траты на одежду и косметику.

Россиянка — женщина работающая и в основном на государственном предприятии или организации (т.е. наемная работница), мечущаяся между работой, учебным заведением, семьей, детьми и карьерой, не желающая уходить в домохозяйки, постоянно доказывающая окружающим, что она способна на многое, если ей помочь и создать хоть мало-мальски подходящие условия для содержания семьи.

Сейчас в России формируется интересная женская бизнес-элита, которая во многом может дать фору бизнесменам-муж- чинам. Тип российской деловой женщины очень специфический. Это не американская бизнес-вумен и тем более не шведка. То, чему в экономике и предпринимательстве западные женщины учились 10—15 лет, наши освоили за 5—6 лет. В 1994 г. количество женщин, которые имели собственное дело, не составляло даже 2 %. На сегодняшний день его имеют от 8 до 12 % женщин, а в ряде городов (особенно в Москве) не менее 20 %. Никто не предполагал, что российские женщины так быстро освоят новую систему трудовых отношений и адаптируются к тяжелейшему российскому рынку. Однако у мужчин деловые женщины нередко вызывают раздражение, непонимание, настороженность. Конечно, деформация женского характера, взглядов, стиля, приоритетов не может не произойти под влиянием беспощадного криминализированного рынка, требующего бойцовского характера зачастую в обмен на потерю женственности.

На одной интеллигентности или мягкости характера деловой женщине в мужском бизнес-сообществе не выжить. Актуализировался вопрос: как готовить женщин — будущих специалистов рыночной экономики — к работе в жестких условиях гендерной конкуренции на рынке труда и профессий.

В настоящее время обучающихся в вузах готовят по принципу английского газона — всех одинаково, по одному стандарту и единым требованиям, хотя рынок требует сложной дифференциации. Поэтому назрела необходимость вводить в программы подготовки молодых специалистов новые курсы по выбору, раскрывающие гендерную специфику менеджмента, особенности социально-профессиональной адаптации мужчин и женщин на рынке труда, гендерные (т.е. в зависимости от признака пола) особенности экономического поведения. Женщину нужно готовить к экономическим и психологическим условиям работы в агрессивной мужской среде (обожающей играть без правил для лучшего выброса адреналина) и при этом сохранять специфику женской дипломатии и женских подходов в решении сложных проблем без потери своего ведущего отличия — женственности. Адаптивный ресурс наших женщин очень высок. Современная российская женщина обладает высокими социальными притязаниями, но она стремится сохранить свою индивидуальность.

В российском обществе активно развивается явление гендерной конкуренции в сфере труда. Там, где появляется более высокий уровень оплаты труда и более престижная работа, обязательно происходит отток женщин и увеличение количества занятых мужчин. Власть, деньги и мужчины — это почти синонимы в условиях рынка.

Одним из тормозов продвижения способных и даже просто добросовестных женщин стала вернувшаяся в общество их социальная дискриминация. Как это ни странно, но в постперестроечной России наряду с эмансипацией и феминизацией протекал и процесс прямо противоположный — дефеминизация, — связанный с «вымыванием» женщин из определенных сфер хозяйственно-экономической деятельности. Так, если в самом начале 1990-х гг. среди занятых в финансово-банковской сфере женщины составляли 91 %, то спустя несколько лет — 68%. Задайтесь вопросом, куда девался 21 % женщин.

Как на этом фоне с социологической точки зрения выглядит мужчина? Следует учесть: феминизация общества и его усиливающаяся гендерная асимметрия делает мужчин в России все более дефицитной категорией, так как их число неуклонно сокращается. Начинается этот гендерный «отрыв» с 33 лет. Если приходится неоднократно слышать, что «современные женщины падки на мужчин», не надо возмущаться. Ведь у нас на 10 девчонок стало уже даже не 9, а 8 ребят. Поэтому до 33 лет россиянка еще может найти спутника жизни, но потом это уже значительно сложнее.

Кроме того, в России распространен тип мужчин ослабленной социальной и физической породы, у которого сильно развита психология «маменькина сынка» (остаточный эффект послевоенного воспитания). Такой мужчина слабо адаптивен. Он привыкает использовать любовь близких только для себя. Кроме того, наши мужчины часто бездарно расходуют свои силы: вынужденная работа на износ, всяческие соблазны большой мужской свободы на рынке сомнительных и рискованных социальных услуг, криминальный отстрел молодых бизнесменов, глобальный криминал в мужском исполнении, явно подорванное здоровье и некоторые важные функции. В итоге продолжительность жизни российских мужчин самая низкая в цивилизованном мире: 59-60 лет.

Как будет развиваться этот процесс? Количество женщин в структуре населения России будет и дальше возрастать. Сейчас женщин больше, чем мужчин, на 6 %, к 2015 г., по прогнозам демографов, разрыв составит 10 %, а к 2050 г. он может увеличиться до 15 %. За научной проблемой феминизации российского общества встают конкретные практические проблемы, связанные с обеспечением трудовой занятости женщин, социальной защитой семьи, развитием системы образования, пенсионного обеспечения и др. Программа демографической политики, озвученная президентом, на первый взгляд кажется песней жизни. Но не все так просто: пока у нас демографическая политика и проблема феминизации общества почти не связаны, а находятся в положении параллельных рельсов, проложенных далеко от станции под названием «Семья».

Властным институтам и политическим лидерам предстоит осознать, что феминизация российского общества — это колоссальная, долгосрочная социальная и экономическая проблема, требующая не просто внесения изменений в проводимую экономическую политику, но и разработки принципиально новой социальной политики. Что означает НЭП, знают многие. Но в XXI в. нашему государству необходима НСЭП — новая социально-экономическая политика сохранения российского общества и российской нации. Долг государства — создавать женщинам реальные возможности для совмещения материнства и профессии, мужчинам — мужества, осознанного отцовства и здорового образа жизни для воспитания детей и для самореализации.

Выбор нужного пути, конечно, остается за каждой женщиной и каждым мужчиной. Сделать такой выбор современной россиянке совсем не просто. Во всяком случае значительно сложнее, чем женщине советского периода. Вероятность женской ошибки в этом выборе возросла многократно, и подтверждение тому можно наблюдать в разных формах. Не случайно великий русский писатель Ф. Достоевский утверждал: «Тяжелый груз свободы выбора».

Для ученого-социолога подход к анализу многогранной социальной реальности тоже связан с выбором — с выбором методологии анализа, инструментария исследования, научного подхода к проблеме. Ведь вся социальная реальность, как и вся наша жизнь, это удивительный, никогда не повторяющий свой рисунок калейдоскоп.

Предлагаю проанализировать российскую реальность в контексте социального времени и с позиций социологического подхода к происходящим и уже произошедшим общественным изменениям. Чтобы увидеть их социальные нюансы, понять причины разного выбора и его последствий для общества и для личности, для женщины и для мужчины, для ближайшего окружения и для государственной политики, обратимся к одной из самых интегративных частных социологических теорий — гендерной социологии. Она позволяет анализировать историю и реальность через участие в них двух мирообразующих гендерных общностей: женщин и мужчин. А как лирично отмечал итальянский публицист Дж. Мадзини, «мужчина и женщина — это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >