Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гендерная социология - холизм в науке

Гендерная социология как частная социологическая теория концептуально опирается на теорию среднего уровня, предложенную Р. Мертоном в 1947 г. и позволившую анализировать функционирование общества как социетальную систему с помощью частных социологических теорий и общесоциологических законов. При этом понятийный аппарат и устанавливаемые частной теорией закономерности интегрированы в общесоциологическое знание.

В работах по гендерной социологии преимущественно исследуются женщины и значительно реже — мужчины. Хотя эти «мужские исследования» пока трудно назвать регулярными, в последние годы они все активнее проводятся социологами и психологами. Объектами и предметами таких исследований в большинстве случаев являются отцовство как социальный феномен, политическое лидерство в мужской среде, мужское предпринимательство, мужская преступность и девиации. Эти исследования имеют свои специфические особенности и запросы в обеспечении социальных прав и шире — социальной безопасности личности. Именно с женщиной, с ее положением в семье и в быту, на производстве и в общественной жизни любое цивилизованное государство связывает перспективы развития и воспроизводства своего человеческого капитала.

Каково соотношение гендерной социологии и феминизма? Последний представляет собой социальное движение с более чем 150-летней историей, выступающее за ликвидацию всех форм дискриминации женщин, за их достойный социальный статус. Это движение дало гендерной социологии огромный эмпирический материал, который нуждается в анализе и обобщении. Вместе с тем гендерная социология имеет широкие возможности для развития междисциплинарных связей с другими областями обще- ствознания: с экономическими, историческими, политическими и психологическими науками. Исследуя положение женщин, гендерная социология в свою очередь оказывается теоретической базой для феминизма как идейного течения и социального движения.

Какие теоретические принципы предлагает гендерная социология реалистическим направлениям феминизма, защищающим жизненно важные права и интересы женщин? Во-первых, это принцип приоритета социальных интересов женщин и социальной ориентации женских движений, осознания женщинами своей роли в обществе, семье, отношения к политике и к государству. Во-вторых, это принцип социально-критического отношения ко всем без исключения фактам дискриминации по половому признаку и решительной борьбы против любых форм насилия в отношении женщин, какими бы правовыми нормами, традиционными предписаниями и религиозными догмами они ни прикрывались. В-третьих, гендерная социология вооружает женские движения стратегией преодоления препятствий на пути консолидации женщин. Это, в частности, такие явления, как религиозный обскурантизм, феодальные пережитки и все то, что приводит к замкнутости и разобщает женщин в обществе и государстве. В-четвертых, гендерная социология признает необходимость строго учитывать биолого-физиологические особенности пола в борьбе феминисток за равные с мужчинами права и возможности, что ни в коей мере не отрицает социальной сущности женских движений.

Феминизм обогащает эмпирическую базу социологического знания своим большим международным опытом женского движения. Его защитная функция состоит в отстаивании социальных интересов женщин, семьи и детей, в активизации женских организаций, в сотрудничестве с исполнительной и законодательной властью, в проведении кампаний народной дипломатии. Его протестная функция проявляется в организованных или спонтанных выступлениях различных социально-профессиональных групп женщин (или женских объединений) против ущемления социальных прав. Его социокультурная функция означает развитие симметрии интересов разных по полу групп и возможностей их реализации в общественной и производственной жизни. Решающую роль в реализации этой функции играют образование, просвещение, национальная культура и исторические традиции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>