Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность гендерной социологии

От социологии пола гендерная социология принципиально отличается тем, что при учете биологических, физиологических и психологических различий половых групп она выдвигает на первый план особенности мужской и женской социальных гендерных общностей, их социального поведения и социального статуса. В то же время между этими двумя социологическими направлениями существует преемственность. Интерес к гендерной социологии в нашей стране резко возрос после перестройки. Одна из наиболее существенных причин этого — последовавшее за глубинными переменами в общественном и государственном строе резкое падение уровня жизни населения в целом, женщин и детей в особенности и необходимость в осмыслении последствий необдуманного реформирования постсоветского общества. Дискриминация женской части населения стала открыто проявляться во всех сферах общественной жизни и в таких масштабах, которые в советский период было немыслимо даже представить.

Руководимый автором научно-исследовательский коллектив ГАЛСИ с 1990 г. стал проводить социологические исследования социального положения женщин и женских движений в России и в мире. Формировался банк данных на основе проводимого с 1989 г. ВЦИОМ общенационального мониторинга общественного мнения по актуальным экономическим и социальным проблемам, включая положение женщин в России. Появлялись соответствующие публикации, в том числе в журнале «Социологические исследования». Таким образом, в России постепенно формировалась эмпирическая база данных, необходимых для развития гендерной социологии.

Гендерная социология — это частная социологическая теория, которая изучает процессы развития и социального взаимодействия мужской и женской общностей, эволюцию их социальных статусов и отношений с учетом культурных традиций и стереотипов, влияния биопсихологических особенностей пола на поведение, сознание и интеграцию в общество мужской и женской частей общества.

Ее методологическую базу составляет диалектический подход к изучению социального взаимодействия двух гендерных общностей (мужчин и женщин) друг с другом и с их социальным окружением. На основе принципа социального детерминизма исследуются социогендерные отношения в конкретных исторических (экономических, политических, социальных, духовных, информационных, культурологических, правовых) условиях. Исторический подход с учетом принципа преемственности позволяет изучать процессы взаимодействия гендерных групп в их динамике.

Социологический анализ целесообразно дополнить изучением демографических факторов, а также рассмотрением особенностей женской и мужской психологии, использованием теории ролей и мотиваций. Важное теоретическое значение имеет социолого-психологический подход к изучению социогендерных особенностей и поведенческих установок женской и мужской общностей. Иными словами, гендерная социология предполагает применение междисциплинарного подхода к рассмотрению положения женщин и мужчин, их социальных статусов, гендерной стратификации общества.

Предмет гендерной социологии — социальный статус мужчин и женщин в обществе и его эволюция под влиянием конкретных условий (исторических, политических, духовных). Ее объект — мужчины и женщины как две большие гендерные (сущностно социально-демографические) общности, различающиеся социальным статусом и ролевыми функциями, особенностями психологического склада, поведения и сознания.

Важнейшие функции гендерной социологии — информационная, прикладная, мировоззренческая, управленческая, прогностическая.

Позиция автора вовсе не означает неприятия плюрализма в социологической науке, который является стимулом для борьбы мнений, творческих дискуссий, научного поиска. Бихевиоризм — одно из направлений социологического психологизма, позволяющее изучать поведение мужчин и женщин посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них (по схеме «стимул — реакция»). Для познания глубинных аномалий мужского и женского поведения на уровне психики индивидов зарубежные исследователи часто апеллируют к психоанализу 3. Фрейда и к концепции коллективного бессознательного Э. Фромма. На Западе (а в последние годы и в России) в гендерных исследованиях широко используются подходы феноменологической социологии, рассматривающей общество как явление, созданное и воссоздаваемое в духовном взаимодействии индивидов разного пола. Российские сторонники этой теории положили в основу своих «гендерных подходов» не столько феноменологическую социологию, сколько близкую к ней теорию символического интеракционизма (Дж. Мид, П. Бергер, Т. Лукман).

Надо отметить, что понятие «гендерная социология» в западной литературе встречается редко. В ней в основном фигурируют термины «гендерные отношения», «гендерные исследования», часто относимые и к социологии пола, но при этом недооцениваются или не учитываются социальные факторы. Так, авторы «Социологического словаря», английские ученые Николас Аберкромби, Стивен Хилл, Брайан Тернер считают, что «социология пола изучает то, каким образом культура и социальная структура опосредуют физические различия между мужчинами и женщинами». Таким образом, они исходят не из социальных, а из биологических различий между полами, которые лишь принимают социальную окраску в соответствии с особенностями сфер жизни того общества, где они проявляются.

На Западе идут дискуссии по двум основным направлениям. В центре одного из них находится вопрос о том, является ли пол независимым измерением социальной стратификации и социального разделения труда; в фокусе другого оказывается степень соответствия теоретических принципов социологии задачам анализа половых различий и полового деления в обществе. Социальная практика всех стран мира, включая Россию, свидетельствует о том, что во второй половине XX в. половые (гендерные) особенности играли все меньшую роль при решении вопросов занятости, образования, профессионального самоопределения. Список закрытых для женщин профессий продолжает сокращаться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>