Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ С РАССУЖДЕНИЯМИ

Рассуждение: определение, виды, целеустановки автора, признаки

Это наиболее сложный по предмету, целям и разнообразный по языковому оформлению способ изложения и вид текста.

Рассуждение — логизированный способ изложения, назначение которого — исследование явления, установление его внутренних взаимосвязей и закономерностей, получение нового знания путем сопоставления известных фактов. Представляет собой цепь суждений относительно одного предмета, каждое из которых вытекает из предыдущего. Вместе взятые, они дают ответ на поставленный вопрос.

Рассуждая, автор ставит цель: 1) доказать, обосновать какую-либо идею или объяснить явление действительности, выявить его существенные закономерности; 2) убедить аудиторию в правомерности каких-либо идей, предположений, умозаключений, выводов; 3) опровергнуть точку зрения оппонента.

Аргументация, отношения обоснования: причинные, уступительные, следственные, а также в ряде случаев условные, сопоставления, противопоставления — основа рассуждения. И многие хорошо известные фигуры речи: антитеза, альтернатива, дилемма и другие — это также разновидности рассуждений наряду с умозаключением, выводом по аналогии или доказательством. И высказывания типа Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны — примеры рассуждений.

Каждому из видов соответствует своя мыслительная и языковая схема. Но есть и общие черты. Рассуждение чаще всего основано на отношениях подчинения, синтаксически это отражается в преимущественном выборе сложноподчиненных предложений и синонимичных им сложносочиненных и бессоюзных или последовательностей простых с теми же отношениями логического обоснования.

Аргументация определяет, на какую сферу сознания направлено рассуждение. Традиционно выделяют два вида аргументов:

  • 1) аргументы к разуму — рациональной сфере сознания, интеллекту. Их источниками становятся факты, общепринятые теории, ссылки на авторитетные мнения и другие авторитетные источники информации;
  • 2) аргументы к человеку — эмоционально-волевой сфере, чувствам. Предвыборный лозунг президентской кампании Б.Н. Ельцина 1996 г. Голосуй — или проиграешь! — пример рассуждения с таким аргументом.

Поскольку задача рассуждения в СМИ — не столько доказательство истинности какой-либо мысли, сколько убеждение в этом аудитории, то аргументация должна быть ориентирована на нее, учитывать ее отношение к теме и степень информированности. Прежде всего это касается ссылок на авторитетные мнения: разные общественные группы могут их оценивать по-разному. Кроме того, по степени убедительности выделяют аргументы исчерпывающие (достаточно одного, но неопровержимого), аргументы средней силы (к ним надо относиться с осторожностью), аргументы слабые. Последние могут оказаться в рассуждении только по недосмотру автора и редактора.

Выбор стилистических средств — от нейтральной констатации фактов до предельно эмоционального, субъективного изложения — зависит от темы, жанра, типа издания, индивидуальных особенностей говорящего.

Усиливают воздействие на аудиторию риторические и стилистические приемы выразительной, убедительной речи (градация, антитеза, дилемма, сравнение, метафора и т.п.).

Основное логическое требование к любому рассуждению — доказательность, т.е. обоснованность каждого высказывания другими высказываниями, истинность которых сомнения не вызывает. Доказательность возникает как следствие соблюдения закона достаточного основания: всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана.

Основное коммуникативное требование к рассуждению — убедительность, т.е. свойство рассуждения представлять такие доводы за / против чего-либо, чтобы аудитория воспринимала их как достоверные, истинные, доверяла им. Логическая база убедительности — обоснованность (табл. 4).

Таблица 4

Основные виды рассуждений

Вид рассуждения, определение термина

Элементы рассуждения, определение терминов

Умозаключение (силлогизм) — дедуктивное выведение суждения путем сопоставления посылок общего и частного характера относительно одного предмета.

В умозаключении отражаются реальные связи общего и частного, рода и вида, что сформулировано в аксиоме:

Обязательные элементы:

Большая посылка — общее суждение относительно темы.

Меньшая посылка — частное суждение относительно темы.

Вывод — искомое суждение относительно темы, следующее из сопоставления большей и меньшей посылок. Факультативные элементы:

Логические связки значит, таким образом, стало быть и т.п., эксплицирующие переход к выводу

Продолжение табл. 4

Вид рассуждения, определение термина

Элементы рассуждения, определение терминов

«Все, что утверждается или отрицается относительно всех предметов класса, утверждается или отрицается относительно каждого из них»

Энтимема — умозаключение с подразумеваемыми большей посылкой / выводом (реже)

Структура повторяет умозаключения, только один из элементов подразумевается

Доказательство — обоснование истинности суждения при помощи других суждений, истинность которых установлена.

В логике и точных науках доказательство подразумевает абсолютно истинный вывод, в массовой коммуникации — в значительной степени вероятный, но не стопроцентный

Обязательные элементы:

Тезис — суждение, исходное положение доказательства, истинность которого автор доказывает.

Аргумент — истинное суждение, истинность которого заранее доказана, приведенное в обоснование тезиса. Демонстрация — 1) в мышлении процедура вывода истинности тезиса из аргументов;

2) в тексте — структура доказательства, последовательность его элементов, направленная на экспликацию хода мысли, и вербальные элементы демонстрации — логические связки (значит, кроме того, во-первых, итак и т.п.).

Факультативные элементы:

Разъяснение тезиса / аргумента — комментарий к нему, более подробное раскрытие мысли.

Вывод — суждение, по существу повторяющее тезис, но уже с доказанной истинностью

Опровержение — обоснование ложности суждения при помощи других суждений, истинность которых установлена.

Обязательные элементы:

Тезис — суждение, которое автор считает ложным, что и доказывает.

Антитезис — суждение, отрицающее тезис, противоположное ему, которое автор считает истинным, и это доказывает.

Вид рассуждения, определение термина

Элементы рассуждения, определение терминов

Выводы, как и в доказательстве, в значительной степени вероятны, но не обязательно абсолютно истинны

Аргумент — суждение, истинность которого заранее доказана, которое обосновывает ложность тезиса и истинность антитезиса. Факультативные элементы:

Разъяснение тезиса / антитезиса / аргумента — комментарий к нему, более подробное раскрытие мысли.

Вывод — суждение, по существу повторяющее антитезис, но уже с доказанной истинностью

Рациональное объяснение — рассуждение, цель которого — трактовать факт действительности, дать хотя бы одно из возможных объяснений.

Часто сводится к указанию причин, выдвижению версий, сравнению, аналогиям

Обязательные элементы:

Исходное положение — факт действительности, требующий объяснения.

Вероятные объяснения — суждения, которые могут быть истинными, носить характер более или менее вероятного предположения, служить для объяснения исходного положения.

Факультативные элементы:

Вероятные, но отвергнутые объяснения. Логические связки (кроме того, во-первых, таким образом и т.п.)

Практический силлогизм —

рассуждение, отражающее непосредственный опыт автора, представленный в конкретных действиях

Обязательные элементы:

Исходная посылка — искомый результат, цель / действия, ведущие к цели.

Вывод — действия, ведущие к достижению цели / искомый результат.

Факультативные элементы:

Вторая посылка — средства достижения цели

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>