Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОВЕСТВОВАНИЕ И СООБЩЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ РЕДАКТИРОВАНИЯ

Повествование и сообщение: определение, виды, признаки

Повествование — это способ изложения и вид текста, цель которого дать представление о событии в развитии, динамике на основе авторского видения ситуации, его памяти.

По тематике, материалу, жанровым особенностям выделяют повествование:

  • • историческое;
  • • биографическое;
  • • публицистическое.

По способу представления событий, позиции автора в тексте выделяют повествование:

  • эпическое — автор как сторонний наблюдатель рассказывает о случившихся в прошлом событиях: Пришел. Увидел. Победил;
  • сценическое — автор наглядно представляет события прошлого или настоящего, как бы вовлечен в них: Бабушка лежит в комнате. Я подхожу и говорю: «Бабушка, я принесла теплого хлеба». У нее глаза открыты, неподвижный взгляд. Она умерла (воспоминания жительницы блокадного Ленинграда).

Структура повествования.

Узлы повествования — его простейшие смысловые единицы, представляющие собой относительно законченные эпизоды в контексте изложения в целом, каждый из которых мотивирован предыдущими, мотивирует последующие события и часто детализирован элементами описания. Чаще всего узлы повествования названы глаголами совершенного вида прошедшего времени (эта форма имеет значение законченного действия, результата).

Принцип систематизации узлов повествования в тексте — их перечисление в хронологической последовательности. Логически и синтаксически все они связаны сочинительной связью (= И / НО тогда / затем), т.е. равноправны, но каждый из них подразумевает и причинно-следственные отношения, поскольку вытекает из предыдущих эпизодов и мотивирует последующие.

Динамика повествования (спокойное, размеренное/стремительное действие) часто отражает свойства реального события и в тексте создается за счет отбора узлов повествования и детализации каждого из них.

Обрамляют повествование вступление, которое называет (и оценивает) тему в целом и часто является первым, инициирующим дальнейшие события узлом повествования, и концовка — последний узел повествования / итоговая фраза-точка, логически связанная со всем текстом (см. гл. 5).

Авторская интонация и, возможно, оценка определяет настроение текста, его модальность.

В СМИ повествование лежит в основе репортажа, используется при написании информационных, художественно-публицистических произведений. Повествовательные фрагменты могут выполнять роль аргумента, иллюстрации, конкретного примера.

Сообщение — способ изложения и вид текста, называющий самое главное в событии — новость, создаваемый по определенной схеме ответа на вопросы: «что?», «где?», «когда?» и, возможно, «как?» и «почему?» случилось или случится.

Назначение сообщения — связать событие с определенным моментом в жизни, дать как можно более оперативную информацию о происходящем. Сообщение лежит в основе новости, заметки, расширенной информации как жанров СМИ.

Авторская позиция в сообщении может быть проявлена как оценка события, но в жанре жесткой новости, объективированной, документальной, она исключена или по крайней мере не бывает выражена прямо.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>