Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДГОТОВКА УСТНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Устное выступление — принципиально иная сфера общения, которая требует учета того, что выступление не прочитывается аудиторией, а произносится перед ней1. Перед выступающим стоит задача не только донести до нее содержание речи, но и управлять ее вниманием, вызвать ее симпатию и расположение, заставить себе поверить.

Всякое устное выступление тщательно готовится и обязательно записывается, хотя бы в виде развернутых тезисов, но зачитывать его не следует — его надо произносить.

Аудитория, даже если не видит выступающего, очень чутко улавливает момент перехода от говорения к чтению, и это подрывает ее доверие к содержанию речи.

Огромный опыт анализа устных выступлений накоплен классической риторикой, судебным красноречием и политической риторикой наших дней. Рекомендации этих дисциплин по поводу подготовки и произнесения устного текста можно условно разделить на рекомендации, которые касаются:

  • • содержания и построения текста независимо от устной или письменной формы речи;
  • • особенностей устного текста;
  • • психологических нюансов общения оратора с аудиторией в ходе выступления.

К первой группе относятся указания на необходимость говорить о том, что интересно прежде всего аудитории, не уклоняться от темы, развивать ее последовательно, логично, говорить понятным аудитории языком, конкретно, ясно, быть убедительным, при расстановке смысловых акцентов в выступлении учитывать особенности конкретной ситуации.

Рекомендации, связанные с устным характером выступления, касаются нескольких аспектов. Их соблюдение помогает контролировать внимание и восприятие выступления аудиторией. Желательно не затягивать его больше 20 минут, поскольку дальше внимание аудитории ослабевает (по наблюдениям, 6 страниц текста, набранного 14 кеглем через полтора интервала, будут звучать 10—12 минут). Поскольку во время устного выступления аудитория не может возвратиться к его ключевым, наиболее существенным положениям, моментам, следует предусмотреть по ходу произнесения текста их повторение.

Кроме того, неизбежно естественное притупление внимания слушателей, даже если тема выступления актуальная и излагается последовательно и полно.

В наиболее важных фрагментах текста необходимо предусмотреть специальные ораторские средства активизации внимания — приемы выдвижения: вопросно-ответную форму, сравнения, аналогии и другие фигуры речи, способные оживить интерес аудитории.

Текст рекомендуется писать короткими фразами, не злоупотреблять цветистыми эпитетами и, чтобы придать выступлению динамизм, ориентироваться на глаголы и существительные. В отличие от письменного, в устном варианте желательно употреблять меньше местоимений и не бояться повторов имен существительных, стилистически неоправданных в письменной речи.

Устное выступление — выступление персонифицированное.

В нем должна просматриваться личность говорящего.

И при его подготовке одна из самых сложных задач — добиться естественности, гармонии человека и текста. Последний должен отражать положительные черты индивидуального стиля говорящего. Спичрайтеры рекомендуют1 начинать работу с подробного интервью с ним, в ходе которого рекомендуется как можно подробнее записать индивидуальные характерные обороты речи, слова, чтобы потом их к месту использовать. Представляя предварительный вариант текста, надо оставить большие поля, чтобы оратор мог внести замечания и дополнения. Таким образом текст доводится до окончательной редакции.

Вовремя сказанная шутка помогает сосредоточить внимание аудитории. Запомнив ее, слушатели запомнят и то, что было связано с ней. Но она должна отражать личность оратора.

Спичрайтеры признаются, что большинство остроумных экспромтов, когда-либо произнесенных политиками, были подготовлены заранее.

Устное выступление необходимо отрепетировать, добиваясь четкости звуков и достаточной громкости голоса. Это помогает преодолеть и робость перед аудиторией, боязнь выходить на публику.

При возникновении шума в зале пытаться перекричать слушателей бесполезно — лучше, наоборот, перейти почти на шепот.

При переходе от одного аспекта темы к другому необходимо выдержать интонационную паузу, которая сконцентрирует внимание аудитории.

Чтобы избежать заминок при произнесении текста:

  • • все имена собственные и должности расшифровываются;
  • • числительные даются только прописью;
  • • ключевые фрагменты содержания, имена, факты, цифры, формулировки выделяются шрифтом.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>