Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Работа редактора с рамочными элементами текста

Работая с рамочными элементами текста и издания в целом, редактор оценивает их соответствие структурным, логическим и стилистическим требованиям.

Основное логическое требование ко всем рамочным элементам — соответствие закону тождества.

Заголовки, подзаголовки и анонсы должны называть тему текста хотя бы ассоциативно (интригующие заголовки) и быть связанными по смыслу с любым его элементом. Исключение — так называемые однонаправленные заголовки, связанные с одним, как правило, самым существенным аспектом содержания. В случае использования подзаголовка редактор должен проследить, чтобы заголовок и подзаголовок составляли единое смысловое целое, чтобы подзаголовок распространял и уточнял основную мысль.

Врез / вынос — выделенный графически фрагмент текста. Врез располагается за заголовком, вынос — в любом месте текста. Они могут сообщать основную новость, резюмировать содержание в целом, оценивать его с какой-либо точки зрения, сообщать интересные факты, драматичные подробности.

Вступление должно формулировать тему текста, формировать отношение к поставленной проблеме и быть по смыслу связанным с любым элементом текста. Первая ударная, удачно найденная фраза, задает тон всему изложению. Наиболее частые недостатки вступления: несоразмерность и несоответствие теме. Часто в погоне за яркостью вступления авторы в нем сообщают о наиболее впечатляющих подробностях темы, которые могут быть второстепенными или не характеризующими содержание текста в целом.

Заключение подводит итог сказанному, делает выводы, ставит точку. По смыслу оно также должно быть связанно с любым элементом текста, и в первую очередь с заголовком и началом текста: то, что в них было только заявлено, в концовке становится завершенным по смыслу.

Подробно типы вступлений, концовок и ситуации их употребления изложены в работах по риторике1. Мы сознательно ограничиваемся лишь самыми общими сведениями, поскольку цель данной книги — познакомить с основами работы с текстом.

Стилистические требования к рамочным элементам обусловлены их особым назначением: привлекать и удерживать внимание, оценивать содержание, четко обозначать рамки текста. Это краткость, точность, четкость, простота, ясность, оценочность, по возможности оригинальность и обязательно уход от штампов.

Опытные журналисты и редакторы рекомендуют составлять заголовки из ключевых, самых важных для темы слов, но при этом избегать неоправданного, не прокомментированного контекстом употребления узкоспециальных, новых слов, варваризмов, малоизвестных имен собственных — лексики, не являющейся общеупотребительной.

Клюев Е.В. Риторика. Инвенция. Диспозиция. Элокуция. М.: ПРИОР, 1999. С. 137-147.

Наиболее частые стилистические недостатки элементов заголовочного комплекса:

  • • несоответствие содержанию текста;
  • • банальность, штампованность;
  • • синтаксическая усложненность;
  • • наличие слов ограниченного употребления;
  • • пошлость, двусмысленность.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>