Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАБОТА РЕДАКТОРА С ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ТЕКСТА

КАКОЙ ТЕКСТ СЧИТАТЬ ЛОГИЧНЫМ И ЧТО ТАКОЕ ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА?

Логичность, т.е. следование законам правильного мышления, — обязательное свойство текста СМИ, поскольку обеспечивает его смысловую целостность и беспрепятственное правильное понимание. Проверка логичности текста — один из аспектов редакторского углубленного чтения, или логический анализ.

Основные свойства логичного текста:

  • определенность — тематическое единство текста, ясность, однозначность мыслей в нем;
  • последовательность — постепенное развитие мысли, когда одна вытекает из другой;
  • непротиворечивость — отсутствие взаимоисключающих высказываний и выводов;
  • обоснованность — доказанность истинности одной мысли и текста в целом с помощью других, истинность которых несомненна.

Знание основ формальной логики и владение методикой логического анализа упрощает и ускоряет работу с текстом, помогает прогнозировать его понимание, а общение с автором делает аргументированным.

Логический анализ ставит задачу выявления и устранения логических ошибок.

Ошибку, т.е. ненамеренное нарушение правил логики: Довелось мне побывать на двух концертах в Москве. На один я, правда, не попал, надо отличать от отражения жизненных ситуаций, нередко в парадоксальной форме: В Челябинске День согласия и примирения сопровождался драками и инцидентами; Просыпаются после ночного дежурства пограничники — и выражения авторской точки зрения. Так, высказывание одного из бывших американских президентов: Или вы с нами, или вы с террористами — не нарушает правил построения альтернативных суждений (как может показаться): это своеобразное видение проблемы. Стилистические приемы, фигуры речи, парадоксы нередко основаны на нарушении какого-либо логического правила: Есть два мнения: мое и неправильное. Логический анализ выявляет и такие случаи, но если ошибку надо обосновать и устранить, то парадокс — понять, точку зрения — обсуждать с автором, принимать или отвергать, фигуру речи — оценить с точки зрения уместности.

Текст — явление двойственное, отражающее на уровне содержания процесс мышления, а на уровне языка — выражение мысли в знаковой форме.

И между этими уровнями нет абсолютного тождества. Соответственно, и нарушение законов логики может возникать как на уровне мышления: Вы закончили юридический факультет, поэтому должны чувствовать специфику мира шоу-бизнеса, так и на уровне его языкового выражения, когда верная мысль оказывается некорректно сформулированной: Полк ППС УВД ЮЗАО приглашает на постоянную работу мужчин в возрасте 18—55 лет, в том числе женщин. Поэтому в редактировании принято выделять два типа ошибок: собственно логические, их классификации приводятся в формальной логике[1], и логико-стилистические, многие из них описаны и в практической стилистике[2]. Но и те и другие одинаково лишают текст логичности — определенности, последовательности, непротиворечивости и обоснованности.

  • [1] Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М.: Наука, 2012.
  • [2] См.: Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке.М.: Айрис: Рольф, 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>