Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВКЕ

В редактировании сейчас применяются компьютерные технологии подготовки текста.

В то же время не ушла в прошлое работа с листом бумаги как носителем информации. Так, проанализировать структуру объемного текста, когда перед глазами редактора должно одновременно находиться большое количество страниц оригинала, удобнее по распечатке.

На каком бы носителе ни осуществлялась правка — она должна быть понятна не только редактору, но и автору и всем, кто будет работать с текстом после редактора. Поэтому:

  • • никаких сокращений в выправленном варианте, если только они не предполагаются текстом;
  • • формулировки только те, которые будут в публикуемом варианте;
  • • реплики диалога редактора с автором / верстальщиком / правщиком должны быть в тексте выделены обращением типа: Автор!/Верстальщик! и четко отграничены от редактируемого текста, например обведены в кружок.

Основные технические требования к редактированию распечатанного текста сводятся к тому, что редактор должен использовать общепринятые знаки правки. Их употребление регламентируется Государственным стандартом 7.62-90. Делать исправления нужно аккуратно и разборчивым почерком, не допуская сокращений (оставлять достаточно широкие поля справа и слева, сверху и снизу, использовать в работе только одну сторону листа, не допускать перекрещивающихся линий). Замечания и вопросы во время чтения материала записываются карандашом, он же используется в случае затруднений в правке (чтобы легко было, стирая один, пробовать другой вариант), но итоговая правка должна быть ручкой (чтобы исправления не стерлись).

Особые правила оформления рукописи применяются, когда текст включает рубрикацию, перечни, цифровые данные, статистический материал, представленный в таблицах, схемах, диаграммах, цитаты, библиографические сноски, ссылки, списки. Эти требования зафиксированы в государственных и отраслевых стандартах, издательских справочниках1, основные из которых приводятся в списке рекомендуемой литературы.

См.: Основные стандарты по издательскому делу. М.: Университетская книга, 2010. 368 с.; Справочная книга редактора и корректора. М.: Книга, 1985. 576 с.; Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник. М.: Юрист, 1998. 472 с.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>