Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВКА-СОКРАЩЕНИЕ

Более сложное вмешательство в текст — правка-сокращение, т.е. уменьшение объема материала. Причин ее две. Первая — техническая, когда текст превысил заданный объем. Вторая — несовершенство текста (например, обилие однотипных примеров, несоразмерность частей, непоследовательность изложения, отступления не по теме и пр.). Тогда сокращение чаще всего применяется как одна из операций правки-обработки. Есть две разновидности: 1) сокращение частями, структурное (с него при необходимости начинают), тогда из текста убирают достаточно развернутые фрагменты; 2) внутритекстовое сокращение, т.е. уменьшение объема за счет перестройки синтаксической формы, устранения детализации, избыточности изложения.

Типичные редакторские ошибки при сокращении — нестыковка фрагментов текста, оказавшихся рядом в результате правки, и так называемые «хвосты» — оставленные по невнимательности упоминания сокращенных фактов. Так что особое внимание следует уделить обработке «стыков», не забывая убрать из текста все упоминания того, что было сокращено.

ПРАВКА-ОБРАБОТКА

Это самый распространенный и разнообразный вид правки. Она применяется, когда авторский вариант в целом может быть принят в работу, но нуждается в разнообразных исправлениях. При правке- обработке совершенствуется предметно-логическая основа материала, его структура и язык. Но текст с большими или меньшими исправлениями остается исходный. По сути приемы работы над произведением, описанные в следующих главах, — это элементы правки-обработки.

В качестве общих рекомендаций приведем порядок их проведения: начинаем с предметно-логической основы текста — уточнения фактов, логических связей, структуры — и заканчиваем стилистической правкой. Правка-обработка может включать и вычитку, и сокращение, и переделку, и дописывание отдельных фрагментов.

ПРАВКА-ПЕРЕДЕЛКА

Переделка предполагает наиболее глубокие преобразования формы при сохранении и уточнении содержания текста. Как самостоятельный вид правки она нужна, когда текст содержит интересную информацию, но его литературное оформление неприемлемо: например, он не соответствует общелитературной норме, стилю, жанру; на основе узкоспециального текста или пресс-релиза готовится вариант для массового издания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>