Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Литературное редактирование текстов средств массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНОЛОГИЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ: ВИДЫ ЧТЕНИЯ И ПРАВКИ ТЕКСТА

Из каких операций состоит процесс подготовки текста? Их всего две: чтение рукописи и ее правка при необходимости. Но существует несколько разновидностей чтения и правки, соответствующих этапу редакционной подготовки материала[1].

ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

В руках у редактора текст. Начинается первый этап работы — ознакомительное чтение[2].

Цель ознакомительного чтения — знакомство с текстом как целостным речевым произведением, составление вывода о том, насколько тот выполняет коммуникативные задачи, пригоден ли в принципе для опубликования и может ли быть принят в работу в данном состоянии.

Редактор оценивает текст как целое, т.е. делает вывод о том, соответствует ли его содержание поставленной задаче. Нужно ответить на вопросы: есть ли в материале новое и интересное для читателя или потенциального клиента, выдержаны ли заранее заданные параметры: объем, жанр, стиль, глубина и степень детализации темы — и соответствует ли форма текста его содержанию, назначению и типу издания? Все эти выводы редактор делает на основе сопоставления содержания текста с тем, что известно ему и предполагаемому читателю по теме из других источников информации, и оценки основных качеств текста, о которых шла речь в гл. 2.

По технике ознакомительное чтение мало чем отличается от обычного просмотра, скажем, утренней газеты. Можно охватывать взглядом не только отдельные слова, но и целые строки и даже абзацы — читать по диагонали с целью проследить общий смысл, развертывание содержания, соотношение частей, не концентрируя внимания на отдельных фактах, деталях, именах. В печатном варианте можно делать карандашные пометы в тексте и на полях (например, отмечать непонятные или трудные для понимания фрагменты, ставить вопросы), которые помогут в дальнейшей работе редактора с автором и его произведением. На мониторе компьютера можно отмечать проблемные места текста, используя возможности этого носителя информации, например шрифтовые выделения и цвета.

Результат ознакомительного чтения — это выработка стратегии дальнейших действий редактора: текст может быть возвращен автору на доработку с соответствующими замечаниями и пожеланиями, принят к публикации или, в крайнем случае, отклонен.

  • [1] Подробнее о видах чтения и правки см.: Накорякова К.М. Литературное редактирование: общая методика работы над текстом. М.: Изд-во МГУ, 2011.С. 51-59.
  • [2] Многие сотрудники СМИ его игнорируют и сразу вгрызаются в текст. Тактоже можно, но если текст объемный и сложный — проще сначала его пробежать глазами. Много времени это не займет, а сэкономить может.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>