ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Воздушные фильтры

Наружный воздух для приточной вентиляции содержит большое количество пыли и других механических примесей, поэтому до подачи такого воздуха в помещение его необходимо очистить. Воздух вытяжных систем вентиляции перед выбросом в атмосферу в ряде случаев также должен быть очищен.

Для очистки приточного и рециркуляционного воздуха применяют воздушные фильтры. Для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу вытяжными системами, используют пылеуловители.

Конструктивное решение фильтра определяется характером пыли (загрязнений) и требуемой чистотой воздуха. По размерам эффективно улавливаемых пылевых частиц в европейских стандартах фильтры делятся на три класса: фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки. При грубой очистке задерживаются частицы размером 10 мкм и более, при тонкой — 1 мкм и более, при особо тонкой очистке — частицы меньших размеров, вплоть до 0,1 мкм. В зависимости от эффективности очистки в каждом классе выделяются несколько типов фильтров.

Для определения эксплуатационных характеристик фильтров в зарубежной практике, а в последнее время и отечественными разработчиками используются несколько стандартов: европейский стандарт EUROVENT4/5 (EUROVENT — Европейский комитет изготовителей вентиляционного и пневматического оборудования); стандарт

США ASHRAE 52-76 (ASHRAE — Американское общество инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха) и два стандарта Великобритании — BS 6540, применяемый для фильтров грубой и тонкой очистки, и BS 3928 — для фильтров особо тонкой очистки.

В отечественной практике для фильтров до 9 класса (предварительная очистка) с 1994 г. действует стандарт EN779, для финишной очистки с 10 класса и выше действует с 1996 г. стандарт ENISS2. Все перечисленные выше стандарты содержат довольно близкие параметры, характеризующие различные классы фильтров. Классификация фильтров соответственно этим стандартам представлена в табл. 5.3.

Фильтровальным материалом в фильтрах грубой очистки служат металлизированные сетки или ткани из синтетических волокон (например, акрила). Конструктивно они могут быть оформлены в виде панелей (ячеек), фильтрующих прокладок, гофрированных листов и др.

В фильтрах тонкой очистки применяется стеклоткань, причем в ряде случаев со специальной пропиткой. По конструктивному исполнению эти фильтры могут быть карманными, складчатыми, электростатическими, со сменными пластинами.

Карманные фильтры состоят из рамы, изготовленной из оцинкованной стали, наружных сетчатых прокладок и «карманов» из фильтрующего материала, закрепленных специальными зажимами. Герметичность между «карманами» и рамой обеспечивается специальной конструкцией соединений. При этом если скорость воздуха во фронтальном сечении фильтра составит 2,5 м/с, то в плоскости фильтрации она не превысит 0,5 м/с.

В складчатых фильтрах используется гофрированная фильтрующая ткань из стекловолокна. Рамка фильтра — из гальванизированного листового металла, уплотнение — полиуретан.

В фильтрах тонкой очистки применяют также активированный уголь. Такие фильтры конструктивно представляют собой набор кассет, которые могут быть собраны в панели.

Уголь в фильтрах может находиться в виде угольных таблеток или быть зернистым — измельченным. Патроны представляют собой два цилиндра разного диаметра, выполненные из оцинкованной перфорированной листовой стали. Оба цилиндра соединены общим листовым основанием. Полость, образованная между цилиндрами, заполнена уплотненным на вибрационном стенде углем. Фильтрующий воздух проходит через перфорацию и слой угля. Обычный активированный уголь применяется при рабочей температуре до 40 °С и относительной влажности 70%. Эти фильтры тонкой очистки поглощают также газообразные пахучие вещества. Фильтры с актиКлассификация фильтров

Таблица 5.3

Применение

Класс очистки

Степень

очистки

(эффектив

ность)

DIN

24185

EN779

EU

ROVENT

4/5

EN

1882

Фильтр для грубой очистки с высокими требованиями к чистоте воздуха

Фильтр, применяемый при высокой концентрации пыли с грубой очисткой от нее. КВ и вытяжная вентиляция с невысокими требованиями к чистоте воздуха в помещении. При эксплуатации компрессоров, холодильных машин и другого оборудования

Грубая

очистка

EU1

G1

eui

A (%) 65 80 90

EU2

G2

EU2

EU3

G3

EU3

EU4

G4

EU4

Содержание тонкой пыли в вент- оборудовании, применяемом в помещениях с высокими требованиями к чистоте воздуха. Фильтр для очень тонкой фильтрации. Вторая степень очистки (доочистка) в помещениях со средними требованиями по чистоте воздуха. Фильтрация чистого воздуха для больничных палат, административных зданий, гостиниц, лабораторий при производстве продуктов, в сфере здравоохранения, фармацевтической промышленности

Тонкая

очистка

EUb

Fb

EUb

E (%) 60 80 90 95

EUb

Fb

EUb

EU7

FI

EU7

EUb

Fb

EUb

EUb

Fb

EUb

Очистка воздуха от сверхтонкой пыли. Применяется в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха

Особо

тонкая

очистка

Ш10

C (%) 97 99

  • 99,99
  • 99,999

ЯЛ1

Финишная очистка воздуха в помещениях с прецизионной техникой, хирургических блоках, реанимационных палатах, в фармацевтической промышленности

Em з

EUI 4

вируемым углем и специальной пропиткой применяются в системах вентиляции и кондиционирования для поглощения газов и паров токсичных веществ. Для фильтров особо тонкой очистки фильтровальным материалом также могут быть клееное стекловолокно, клееная бумага из субмикронных волокон, иногда с гидрофобным покрытием. Чаще всего конструктивно они выполнены в виде сухих ячейковых панельных или складчатых фильтров.

Практически все фильтры крепятся герметично на специальной, как правило алюминиевой, раме таким образом, чтобы была возможность их замены.

Из фильтров тонкой очистки регенерации подлежат только фильтры ELJ1 — EU5. Замена фильтра или его регенерация выполняется при превышении допустимой величины его аэродинамического сопротивления.

 
Посмотреть оригинал