Общие допуски формы и расположения поверхностей

Общими допусками формы или расположения считаются допуски, указанные в чертеже общей записью в технических требованиях и применимые в тех случаях, когда допуск формы или расположения не указан индивидуально для каждой поверхности. Общие допуски формы и расположения поверхности применяются, если в чертеже поверхностей дается ссылка на ГОСТ 30893.2-2002.

Общие допуски цилиндричности, профиля продольного сечения, наклона, перекоса осей, позиционные, полного радиального и полного торцового биения, формы заданного профиля и формы заданной поверхности не устанавливаются. Отклонения этих видов косвенно ограничиваются допусками на линейные и угловые размеры или другими видами допусков формы или допусков формы и расположения. Если такого ограничения недостаточно, то перечисленные виды допусков следует указывать на чертеже непосредственно для соответствующих элементов.

Общие допуски формы и расположения являются независимыми и установлены по трем классам точности, обозначаемыми по мере уменьшения точности буквами Н, К, L.

При выборе класса точности нужно учитывать функциональное назначение детали и обычную точность соответствующего производства.

Обозначение общих допусков в чертежах.

Такое обозначение должно содержать указание стандарта, класс точности общих допусков размеров по ГОСТ 30893.1-2002 и класс точности формы и расположения по ГОСТ 30893.2-2002 (рис. 1.40, а). Численные значения общих допусков формы и расположения для частного случая приведены на рис. 1.40, б.

Общие допуски цилиндричности, профиля продольного сечения, наклона, перекоса осей, позиционные, полного радиального

Обозначение общих допусков на чертежах (ГОСТ 30893.2-2002)

Рис. 1.40. Обозначение общих допусков на чертежах (ГОСТ 30893.2-2002):

а — условное обозначение; б — числовые значения

и полного торцового биения, формы заданного профиля и формы заданной поверхности не устанавливаются. Эти отклонения косвенно ограничиваются допусками на линейные и угловые размеры. Если такого ограничения недостаточно, то перечисленные виды допусков должны указываться на чертеже непосредственно для соответствующих элементов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >