Принципы международного кредита

Непременным требованием современной системы кредитования является реализация принципов: целевого характера кредита, полноты и срочности возврата ссуд, их платности и обеспеченности. К общеэкономическим принципам относится принцип дифференцированности, выражающий неодинаковый подход к кредитованию субъекта, объекта и обеспечению кредита. В современных условиях особое значение приобретает принцип рационального кредитования, требующий не только достоверной и тщательной оценки базовых элементов кредитования, но и снижения риска. Важным становится и соблюдение технологии кредитования, порядок выдачи и погашения суд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций.

Функции международного кредитования: перераспределительная, стимулирующая, экономия на издержках обращения, усиление концентрации и централизации капитала, регулирования.

Основные формы кредитования в международной сфере

Критериями классификации форм кредитования выступают базисные признаки, характеризующие отдельные стороны кредитных отношений.

По источникам различают внутреннее, внешнее и смешанное кредитование, каждое из которых может быть взаимосвязано друг с другом и обслуживать все стадии движения товара от экспортера до импортера, использование товара импортером в процессе производства и потребления, завершение производства экспортного товара, его хранение и складирование.

По назначению в зависимости от формы внешнеэкономической сделки: кредиты, обслуживающие внешнюю торговлю товарами или услугами, кредиты, используемые на финансирование прямых капиталовложений, строительства объектов, приобретение ценных бумаг ит.д.

В зависимости от объекта кредиты подразделяются на товарные и валютные.

По срокам кредитования — на краткосрочные (до года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Такое деление на самом деле достаточно условно, поскольку зависит как от банковской практики и законодательства конкретной страны, так и от характера самой сделки.

По условиям реализации кредиты бывают наличные (зачисляемые на счет заемщика в его распоряжение) и акцептные (в форме акцепта тратты импортером или банком). Кредиты также могут выступать в виде депозитных сертификатов, консорциальных кредитов и др.

С точки зрения обеспечения различаются обеспеченные и бланковые кредиты.

По условиям использования кредиты бывают разовые и возобновляемые.

По способу погашения — пропорциональные, прогрессивные и единовременные.

В зависимости от того, кто является кредитором, кредиты делятся на: частные, правительственные, смешанные, межгосударственные кредиты международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций.

Кредиты по видам бывают коммерческими, называемыми часто фирменными, и банковскими, обусловливающими выдачу участникам внешнеэкономической сделки денежных средств.

Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме — в виде отсрочки платежа за проданные товары или в денежной — в виде займов, выданных экспортером импортеру в счет предстоящей оплаты отгруженных товаров. Авансовые платежи импортера экспортеру также являются разновидностью коммерческого кредита.

Этот вид кредита в международной практике используется во внешней торговле при многократных сделках купли-продажи различных товаров либо подряда и т.п. и сочетается с расчетами по товарным операциям.

Коммерческий кредит обычно оформляется векселем, авансовыми платежами или предоставляется по открытому счету. Открытый счет в своем базисном варианте используется не так часто, поскольку расчеты по нему связаны с повышенными коммерческим и кредитным рисками.

Коммерческий кредит реализуется в виде кредитования импортера экспортером и кредитования экспортера импортером. Наиболее распространенными формами коммерческого кредитования импортеров со стороны экспортеров выступают: вексельный кредит и кредит по открытому счету.

При вексельном кредитовании импортер акцептует тратту, выставленную на него экспортером против передачи банком соответствующих документов. Под акцептом в данном случае подразумевается согласие на оплату или гарантию оплаты в установленный срок комплекта товарораспорядительных документов или непосредственно товара.

Кредит по открытому счету предполагает, что при отгрузке товара и отсылке товарораспорядительных документов в адрес импортера экспортер зачисляет стоимость товара на счет импортера (в дебет счета), который он открывает в своем банке. Импортер погашает свою задолженность согласно установленному сроку путем оплаты тратты или чека по их предъявлении. При наступлении конечного срока платежа уполномоченный банк переводит сумму долга и процент банку экспортера.

Кредит по открытому счету может оформляться как на отдельные партии товара, так и на регулярные многократные поставки. Получение платежей по открытому счету обычно подкрепляется банковской гарантией. На практике по подобным операциям банки- гаранты требуют от экспортера товарораспорядительного документа, подтверждающего поставку товара.

Коммерческое кредитование экспортера импортеромосуществля- ется прежде всего в форме авансов. Аванс в данном случае освобождает экспортера от необходимости прибегать к банковскому кредиту, дает возможность несколько снизить контрактную цену, что выгодно для обоих контрагентов.

По срокам выдачи коммерческие кредиты подразделяются на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).Краткосрочное кредитование применяется при экспорте массовых однородных и сырьевых товаров. Кредит предоставляется на полную стоимость отгруженного экспортного товара, реже — на часть стоимости. В данном случае обязательно учитывается фактический реальный период кредита, поскольку его целевое назначение связано с реализацией товара. В связи с этим во внешнеторговом контракте всегда оговаривается размер ставки процента за кредит на весь период превышения реального срока реализации экспортного товара. Ставка кредита устанавливается на базе средней сложившейся межбанковской кредитной ставки по ссудам.

При экспорте машин и оборудования, крупных партий промышленных поставок, а также комплектного оборудования при строительстве объектов за рубежом могут предоставляться средне- и долгосрочные коммерческие кредиты. В этом случае он обычно сочетается с банковским кредитом. Длительный срок данного вида кредита отвлекает значительные средства экспортера, который в таком случае прибегает или к банковскому кредиту, или рефинансирует свой кредит у банков.

Так как кредитование подавляющего большинства внешнеэкономических сделок, осуществляемых хозяйствующими субъектами, прямо или косвенно обеспечивается прежде всего коммерческими банками, подробный анализ условий предоставления международного кредита, его структурирование будут рассмотрены далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >