МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вопросы темы: роль и место международного кредитования в сфере современных внешнеэкономических связей; основные формы кредитования в международной сфере; коммерческий и банковский кредит; наиболее распространенные формы банковского кредитования в международной практике;роль и место лизинга в международном кредитовании; виды лизинга и особенности их применения в международной практике; практика реализации лизинговой сделки; особенности и условия использования факторинга в международных операциях кредитных учреждений; классификация и виды факторинговых операций; типы факторинговых соглашений; экономическое содержание форфейтинга: особенности применения в международной практике; техника проведения форфейтинговойопре- ации.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ

В настоящее время международное кредитование играет важную роль в экономическом развитии каждого государства. Объективной основой развития и роста значения кредитования во внешней сфере послужили интенсификация мирохозяйственных связей, углубление международного разделения труда, расширение кооперационных контактов между участниками внешнеэкономической деятельности, усиление тенденций вовлечения национальных экономик в мировое хозяйство, рост объемов международной торговли, а также качественное изменение ее номенклатуры.

Понятие «международный кредит» основывается на общем определении банковского кредита, подразумевающего движение ссудного капитала, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента.

Целенаправленность кредитования внешнеэкономических операций, как и вообще кредитных операций, обосновывается тем, что ссуды должны выдаваться лишь на определенные цели, а именно на удовлетворение временной потребности заемщика в дополнительных средствах. В этом заключается отличие кредитования от финансирования, которое не имеет таких жестких целей. Если же ссудами будут покрываться потребности, не имеющие временного характера, то сразу же возникает вероятность того, что ссуженные средства могут не вернуться к кредитору.

Временная нехватка денежных средств возникает по различным причинам. При осуществлении внешнеэкономических операций наиболее весомые причины: несовпадение во времени и разная продолжительность процесса производства и обмена товаров, различия в объеме и сроках внешнеэкономических сделок, необходимость поддержания производственного процесса и его расширенного развития, несовпадение времени и места вступления в международный оборот продукции и необходимых для ее реализации платежных средств, несовпадение валютного оборота с движением ссудного капитала и др.

Таким образом, роль кредита во внешнеэкономической деятельности заключается в ускорении экспортно-импортных операций, облегчении сбыта дорогостоящих товаров, обеспечении беспрерывности производственного процесса, стимулировании экспорта, возможности и степени увеличения объема поставок товаров, обеспечении конкурентоспособности отечественных товаров, расширении кооперационных контактов, налаживании устойчивых долгосрочных связей между национальными и иностранными хозяйствующими субъектами, в стимулировании и расширении возможностей строительства различных объектов, расширении научно-технического сотрудничества и т.д.

При условии эффективного использования заимствованных средств кредитование стимулирует внешнеэкономическую деятельность страны, создает благоприятные условия для зарубежных частных иностранных инвестиций, обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных операций, обслуживающих внешнеэкономические связи страны, повышает экономическую эффективность внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности.

Субъектами в сфере кредитования внешнеэкономической деятельности выступают экспортеры и импортеры, которым необходимо профинансировать свою внешнеэкономическую сделку, крупные международные фирмы, нуждающиеся или предоставляющие ресурсы для зарубежных инвестиций, государственные структуры всех уровней, банки, специализированные финансово-кредитные учреждения. Каждый из них может выступать и кредитором и заемщиком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >