Теория ключевых валют

Ее разработчиками являются Дж. Вильямс, А. Хансен, Р. Хоутри, Ф. Грэхем. Сущность теории заключается в делении валют на ключевые (доллар и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти») и мягкие, или «экзотические» валюты, не играющие активной роли в международных отношениях. Эта теория ориентирует государства на проведение валютной политики, стержнем которой является поддержка доллара как резервной валюты, которая якобы выполняет эту роль лучше золота.

Теория ключевых валют лежит в основе принципов Бреттон-Вудской системы, которая базировалась на золоте и двух резервных валютах, обязывала страны — члены МВФ проводить валютную интервенцию в целях стабилизации курса доллара.

Теория фиксированных паритетов и курсов

Сторонники этой теории, а к ним относятся Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, А. Браун, Ф. Грэхем, настаивали на режиме фиксированных паритетов, изменение которых допускалось только при фундаментальном неравновесии платежного баланса. В качестве аргумента выдвигался довод, что курсовые соотношения слабо воздействуют на уровень мировых цен и, как следствие, не являются эффективным средством регулирования платежного баланса.

Теория плавающих валютных курсов

Представители этой теории (М. Фридмен, Ф. Махлуп, А. Линдбек, Г. Джонсон, Л. Эрхард и др.) настаивают на использовании режима плавающих курсов, которые по сравнению с фиксированными имеют следующие преимущества:

  • • автоматическое выравнивание платежного баланса;
  • • свободное формирование национальной экономической политики;
  • • сдерживание валютной спекуляции, так как в условиях плавающих валютных курсов она лишается экономической основы;
  • • стимулирование мировой торговли;
  • • более эффективное в сравнении с государственным рыночное курсообразование.

По мнению монетаристов, рыночный курс должен формироваться под воздействием рынка без вмешательства государства. На практике эта идея в чистом виде так и не реализовалась, а плавание курса валют осуществляется на основе сочетания рыночного и государственного регулирования.

Нормативная теория валютного курса

Сторонники этой теории (Дж. Мид, Р. Манделл и др.) считают, что валютная политика, проводимая одной страной, может оказывать негативное воздействие на экономику других стран, поэтому валютный курс должен быть гибким и устанавливаться международными органами, т.е., оставаясь на позициях концепции плавающих валютных курсов, они склоняются при этом к коллективному руководству плаванием курсов национальных валют.

Серия валютно-финансовых кризисов 90-х гг. XX в. еще раз подтверждает ограниченное значение идей теории плавающих курсов. Не удалось, в частности, ограничить движение «горячих» денег, добиться автоматического уравновешивания платежных балансов, ограничить распространение инфляционных процессов.

В этой ситуации специалисты вновь обращают свои взоры к разработкам экономической теории, основанной на теории стоимости. Представители неокейнсианства и других экономических школ стремятся к новому прочтению теории К. Маркса с учетом реальных изменений современной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >