Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расчет показателей рентабельности

Для анализа рентабельности рассчитываются две группы коэффициентов рентабельности: рентабельность капитала и рентабельность деятельности.

Коэффициенты рентабельности капитала показывают, насколько эффективно предприятие использует свои средства в целях получения прибыли.

Коэффициент рентабельности всех активов по балансовой прибыли служит самым общим показателем, показывающим, сколько денежных единиц привлечено предприятием для получения рубля прибыли независимо от источника привлечения средств. Значение показателя рассчитывается делением балансовой прибыли на среднюю за период величину стоимости всех активов. По данным табл. 17.2 и 17.3, этот коэффициент составил 0,125, т. е. на каждый вложенный рубль всех активов получено 0,00065 руб. прибыли.

Сравнивая этот коэффициент с коэффициентом рентабельности всех активов по чистой прибыли, можно выявить влияние на рентабельность налоговых отчислений и других платежей из прибыли, т. е. определить жесткость фискальной политики государства и местных органов власти. Этот показатель составил 0,8. В данном случае у предприятия низкая прибыль и влияние налогов практически не сказывается на ее величине. Однако с увеличением прибыли влияние налогов будет увеличиваться, при этом сумма налогов и обязательных платежей составит приблизительно '/з от балансовой прибыли.

Коэффициент рентабельности собственного капитала определяет эффективность использования средств собственников, вложенных в предприятие. Он позволяет сравнить этот доход с возможным доходом от вложения средств в другие предприятия (ценные бумаги), служит важным критерием при оценке курса акций на бирже. Коэффициент рассчитывается путем деления балансовой прибыли на среднюю за период величину собственного капитала. В нашем примере он составляет 0,3.

Полезный прием в ходе анализа — сопоставление рентабельности всех активов и рентабельности собственного капитала. Разница между этими показателями обусловлена привлечением предприятием внешних источников финансирования. Если предприятие посредством привлечения заемного капитала получает больше прибыли, чем должно уплатить процентов на этот заемный капитал, разница может быть использована для повышения отдачи собственного капитала. Однако в том случае, если рентабельность активов меньше, чем проценты, уплачиваемые на заемный капитал, влияние привлеченных средств на деятельность предприятия следует оценивать отрицательно.

С помощью коэффициента рентабельности оборотного капитала рассчитывается сумма балансовой прибыли, заработанная каждым рублем оборотного капитала. Количественные значения коэффициента при анализе в динамике показывают изменения в эффективности его использования предприятием. В числителе отражается сумма балансовой прибыли, в знаменателе — средняя за период величина оборотного капитала. В нашем случае на каждый рубль оборотного капитала предприятие заработало 0,25 руб. прибыли.

Коэффициент рентабельность инвестиций показывает, насколько эффективно предприятие ведет инвестиционную деятельность, за исключением инвестиций в собственное развитие. Коэффициент рассчитывается по формуле, где числитель — сумма доходов по ценным бумагам и доходов от долевого участия в совместных предприятиях, знаменатель — сумма средних значений за период долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений. По условным данным предприятие за отчетный период имеет доходы по ценным бумагам в размере 40 % от величины вложений.

Коэффициент рентабельности перманентного капитала показывает, какова прибыльность использования всего капитала предприятия, находящегося в его долгосрочном пользовании. Значение коэффициента определяется делением объема балансовой прибыли на среднюю за период величину перманентного капитала. В результате прибыльность использования всего капитала предприятия составило 0,25, что вызвано низкой величиной прибылью.

Наиболее полное представление о рентабельности производственной деятельности предприятия дает коэффициент рентабельности функционирующего капитала. Он определяется отношением объема результата от реализации продукции к средней за период величине капитала, непосредственно занятого в производственной деятельности. В нашем случае очень большая себестоимость реализации продукции ведет к низкому результату от реализации.

Вследствие этого рентабельность функционирующего капитала составила 0,053.

Интересно сравнить значения коэффициентов рентабельности функционирующего капитала и инвестиций. Поскольку значения показателя рентабельности инвестиций больше значений рентабельности функционирующего капитала, можно сделать вывод о том, что предприятию выгоднее осуществлять инвестиционную деятельность, чем заниматься производством и реализацией продукции.

Коэффициенты группы рентабельности деятельности позволяют оценить прибыльность всех направлений деятельности предприятия. Они рассчитываются по данным отчета о прибылях и убытках.

Коэффициент рентабельности всех операций по балансовой прибыли показывает, насколько эффективно и прибыльно предприятие ведет свою деятельность по всем направлениям и какова доля балансовой прибыли в доходах. Расчет коэффициента производится по формуле, где в числителе — объем балансовой прибыли, в знаменателе — чистая выручка от реализации плюс доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.

По данным отчета о финансовых результатах, этот показатель равен 0,136, т. е. доля балансовой прибыли в доходах довольно низка. Предприятию необходимо снизить издержки либо увеличить цену своей продукции, что значительно увеличит его прибыль.

Коэффициент рентабельности всех операций по чистой прибыли в сравнении с коэффициентом рентабельности всех операций по балансовой прибыли показывает «давление налогового пресса» на доходы предприятия от всех направлений деятельности, а также уровень чистой прибыли в доходах. Расчет производится по формуле, где числитель — объем чистой прибыли, знаменатель — чистая выручка от реализации плюс доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.

Здесь, как и в предыдущем случае, значение показателя (0,09) очень низко. По аналогии с показателями рентабельности всех активов по балансовой прибыли и рентабельности всех активов по чистой прибыли можно сказать о незначительном влиянии налогов. Но это является лишь следствием низкой прибыли.

Рентабельность реализованной продукции к затратам на производство определяет эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции. Коэффициент рассчитывается посредством отношения объема результата от реализации к сумме затрат на производство реализованной продукции.

В нашем случае рентабельность реализованной продукции к затратам на производство довольно низка, около 5 %. Все это является результатом небольшой разницы между себестоимостью и ценой реализации продукции.

Динамика этого коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля предприятия за себестоимостью реализованной продукции.

Коэффициент рентабельности основной деятельности показывает рентабельность именно основной деятельности предприятия, очищенной от прочих доходов и результатов, что позволяет пользователю определить эффективность и планировать поступление балансовой прибыли от основной деятельности. Коэффициент рассчитывается посредством деления объема результата от реализации на объем чистой выручки от реализации.

По данным годовой отчетности, этот коэффициент составил 0,05. Низкая рентабельность основной деятельности не позволила предприятию расширять производство, а прибыль могла лишь частично покрыть долговые обязательства.

Рентабельность прочих операций определяет эффективность деятельности предприятия по направлениям, не связанным с основной деятельностью. Коэффициент рассчитывается путем деления объема результата от прочей реализации и от внереализационных операций на доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.

Представляет несомненный интерес сравнение коэффициентов рентабельности прочих операций и рентабельности основной деятельности и определение прибыльных для предприятия направлений деятельности.

По прочей реализации, не связанной с основной деятельностью, предприятие лишь несло расходы, т. е. здесь его деятельность оказалась совершенно нерентабельной.

Показатель чистого дохода рассчитывается по формуле, где числитель — сумма объемов амортизации основных средств и нематериальных активов плюс чистая прибыль, знаменатель — чистая выручка от реализации продукции плюс доходы от прочей реализации и доходы от внереализационных операций.

Показатель чистого дохода равен 0,25, т. е. с рубля чистой выручки и прочих доходов предприятие получает 25 коп. чистой прибыли. Приемлемое значение этого показателя достигается в основном за счет начисленной амортизации, а не чистой прибыли.

За счет чистой прибыли предприятие получает 0,40 % дохода.

За счет амортизации предприятие получило 60 % дохода.

Рассмотренные показатели позволяют оценить возможные свободные финансовые ресурсы будущих периодов и показывают, сколько копеек чистой прибыли с рубля чистой выручки от реализации продукции и от прочих доходов получило предприятие.

Поскольку в чистой выручке предприятия большую долю составляют амортизационные отчисления, то можно сделать вывод о неэффективности его работы.

Контрольные вопросы к разделу 3

  • 1. Что такое активы предприятия?
  • 2. Каковы особенности анализа внеоборотных активов?
  • 3. Каковы основные источники поступления нематериальных активов?
  • 4. О чем свидетельствует прирост оборотных активов?
  • 5. Как следует интерпретировать рост в динамике запасов и затрат?
  • 6. Что означает ликвидность оборотных активов?
  • 7. Каковы качественные характеристики дебиторской задолженности?
  • 8. Как классифицировать структуру пассива?
  • 9. В чем различие между привлеченными и заемными источниками формирования оборотных средств?
  • 10. Что такое приравненные к собственным оборотные средства?
  • 11. Какие факторы оказывают влияние на финансовую устойчивость?
  • 12. Каковы типы финансовой устойчивости?
  • 13. Каково пороговое значение коэффициента автономии?
  • 14. Что характеризует коэффициент маневренности?
  • 15. Как классифицируются финансовые ситуации по степени их устойчивости?
  • 16. Какой существует безрисковый способ пополнения источников формирования запасов?
  • 17. Как осуществляется оценка платежеспособности?
  • 18. Каковы причины низкой платежеспособности?
  • 19. Как выглядит баланс неплатежей?
  • 20. Каковы условия абсолютной устойчивости баланса?
  • 21. Какие существуют методы определения ликвидности активов баланса предприятия?
  • 22. Что относится к труднореализуемым активам?
  • 23. В каком случае определяется коэффициент восстановления платежеспособности?
  • 24. Каковы методы расчета денежных потоков?
  • 25. Какова цель анализа денежных потоков?
  • 26. Каковы недостатки анализа финансового состояния на основе относительных показателей?
  • 27. Какую сравнительную характеристику можно дать моделям прогнозирования банкротства?
  • 28. Как определяются относительные показатели деловой активности?
  • 29. Каково оптимальное соотношение динамики абсолютных показателей деловой активности?
  • 30. В чем экономический смысл индекса деловой активности?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>