Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АУДИТОРСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ И ОЦЕНОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В условиях высокой инфляции, неплатежеспособности контрагентов, высокой конкуренции и неустойчивой рыночной конъюнктуры одним из инструментов управления рисками организаций является формирование оценочных обязательств и оценочных резервов. Понятие оценочных обязательств раскрывается в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» как обязательство, представляющее собой неопределенную величину или величину с неопределенным сроком исполнения, т.е. условную оценку существующего обязательства.

К оценочным обязательствам относятся расходы, связанные с судебными разбирательствами с контрагентами; предстоящие расходы, оценка которых может быть определена; выданные гарантии и поручительства в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым еще не наступили; расходы по выплате сотрудникам пособий и отпускных; расходы по выплате ежегодных (ежеквартальных) премий; убытки по договорам, при расторжении которых впоследствии будут выставлены штрафы; гарантийные обязательства (гарантия на производимый и продаваемый товар); расходы, связанные с предстоящей реструктуризацией компании.

Критериями признания оценочных обязательств в бухгалтерском учете, согласно п. 5 ПБУ 8/2010, является одновременное выполнение условий:

  • — у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация избежать не может;
  • — уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
  • — величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Оценочные резервы представляют собой оценку актива на текущий момент времени на основе анализа существующего положения дел в организации и ожидаемых будущих выгод и обязательств. Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации (п. 2 ПБУ 21/2008).

Для отражения информации об оценочных обязательствах и оценочных резервах должны применяться обоснованные методики формирования резервов. Например, формирование резерва на отпуска можно осуществлять на основе среднедневного заработка сотрудников или отчислений процента от начисленной заработной платы. При этом, формируя и отражая в учете резерв на отпуска, следует учитывать принцип осмотрительности (п.6 ПБУ 1/2008), т.е. готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств. В табл. 9.1 представлен фрагмент программы аудита оценочных резервов и обязательств.

Таблица 9.1

Фрагмент программы аудита ООО «Лидер»

Проверяемый период

Первое полугодие 2016 г.

Объект проверки

Оценочные обязательства и оценоч- ныерезервы

Руководитель аудиторской группы

Иванова Анна Ивановна

Программа аудита

Раздел I

Цель проведения внутреннего аудита: достичь уверенности в том, что сформированные оценочные резервы и обязательства являются экономически обоснованными расходами организации. Необходимо убедиться в том, что это не приводит к завышению затрат и не приводит к занижению налогов. Проверить что бухгалтерская (финансовая) отчетность в части отражения резервов и обязательств не содержит существенных искажений и ошибок и составлена в соответствии с РСБУ

Раздел II

Номер

процедуры

Перечень процедур

Статус выполненной работы

Комментарии

П1-1

Изучение учетной политики организации в целях бухгалтерского учета

Запрос

документа

П1-2

Изучение учетной политики организации в целях налогового учета

П1-3

Проверка соответствия положений учетной политики бухгалтерским записям, налоговым регистрам и действующему законодательству

П1-4

Изучение результатов и отчетов внешнего аудита, изучение решений налоговых органов по выездным проверкам и др.

Запрос

документа

П1 —5

Изучение аналитики по счетам учета 63, 91, 96, на которых отражается информация об оценочных резервах и обязательствах

П1-6

Проверка правильности проведения инвентаризации дебиторской задолженности, материальных запасов, финансовых вложений, прочих доходов и расходов и др.

П1—7

Изучение автоматизированного процесса ведения бухгалтерского и налогового учета

П1-8

Пообъектная аудиторская выборка. Направление запросов для предоставления документальной информации

П1-9

Сверка остатков счетов учета с данными отчетности

Номер

процедуры

Перечень процедур

Статус выполненной работы

Комментарии

П1-10

Проверка налоговых регистров «Справка — расчет расходов на формирование оценочных резервов и обязательств»

Запрос

документа

П1-10

Изучение информации от юридической службы, по справкам о наличии судебных разбирательств организации. Отражение информации на отчетную дату на счете 63 «Сомнительные долги организации»

Запрос

документа

П1-11

Анализ структуры ТМЦ, финансовых вложений, расходов на оплату труда, на предстоящие расходы, которые определены во времени и денежной оценке

П1 —12

Изучение Положения по оплате труда, изучение трудовых договоров, договоров поставки, договора о приобретении доли в уставных капиталах других организаций и др.

Запрос

документа

П1-13

Проверка правильности оценки (трансфертное ценообразование), закупочных цен, контролируемые сделки

П1-14

Проверка правильности учета недостач, критерии обесценения, списание товара. Использование норматива списания

П1 —15

Проверка правильности формирования резерва под снижение стоимости материальных ценностей

П1-16

Проверка правильности формирования резерва под обесценение финансовых вложений

П1 —17

Проверка правильности формирования резерва по сомнительным долгам

П1-18

Проверка правильности начисления оценочного обязательства на предстоящие расходы (отпуска сотрудникам, судебные разбирательства, гарантийный ремонт, расходы на аудит и прочие предстоящие расходы)

Номер

процедуры

Перечень процедур

Статус выполненной работы

Комментарии

П1—19

Проверка своевременности отражения в бухгалтерском учете операций по учету оценочных резервов и обязательств в I—II кварталы 2016 г.

П1-20

Промежуточные итоги. Обсуждение

Предоставление отчета аудиторскому комитету и руководству

Аудиторские процедуры оценки информации о резервах под обязательства и оценочных резервов направлены на подтверждение полноты отражения в учете всех обязательств, возникающих в соответствии с нормативными правовыми актами, своевременности отражения всех операций и правильности определения их оценки. Оценочные значения и обязательства текущего или другого проверяемого периода рекомендуется сравнивать с данными предыдущих периодов в целях получения надежной оценки, а также для понимания, сделаны ли надлежащие корректировки и раскрыта ли данная информация в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Оценочные значения и обязательства, которые являются существенными и оказывают влияние на финансовый результат, должны быть проверены тщательным образом. В качестве дополнительного контроля проверяются документы, которые прошли согласование руководства, наличие отдельного расчета (бухгалтерской справки) и обоснование этого расчета в виде пояснительной записки. Методика проведения аудита оценочных резервов и оценочных обязательств представлена в табл. 9.2.

По завершении проверки аудитором формируются промежуточные результатыс выявленными отклонениями и замечаниями. Промежуточный отчет должен быть вынесен на обсуждение с руководством, финансовой службой и главным бухгалтером, поскольку оценочные значения и обязательства имеют наивысшую степень неопределенности и оценки по сравнению с другими участками учета. Если выявленные расхождения ведут к искажению информации, а также требуют корректировки финансовых результатов в бухгалтерской (финансовой) отчетности, то в этом случае должно быть принято решение с применением принципа осмотрительности, объективности, профессионального суждения. Если разница несущественна, то следует пересмотреть оценочное значение и обязательство. Результат проведенного аудита должен быть задокументирован.

Методика проведения аудита оценочных

Общество с ограниченной ответственностью «Лидер»

Проверяемый период: первое полугодие 2016 г.

ОС В по счетам

Аналитика

Отчетный

период

Сальдо

Счет 96 «Резервы предстоящих расходов»

Расходы на ежегодные отпуска сотрудникам

Первое полугодие 2016 г.

Имеет конечное сальдо. Остаток отражается по стр. баланса 1430 «Оценочные обязательства»

Расходы на проведение ежегодного аудита

Первое полугодие 2016 г.

Имеет конечное сальдо. Остаток отражается по стр. баланса 1430 «Оценочные обязательства»

Предстоящие расходы, которые определены во времени и денежной оценке, которые приведут к уменьшению экономических выгод

Первое полугодие 2016 г.

Имеет конечное сальдо. Остаток отражается по стр. баланса 1430 «Оценочные обязательства»

Таблица 9.2

резервов и оценочных обязательств

Положения учетной политики бухгалтерского учета

Положения учетной политики налогового учета

Бюджет

организации.

Консолидация.

МСФО

Источники

информации

Отклонения

+/-

ПБУ 18/02

Оценочное обязательство отражается в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить отложенный налоговый актив (ОНА). Сверить со счетом учета 09

Расходы заложены в бюджете

ОСВ 70 счета. Штатное расписание. Штатная расстановка. Трудовые договора сотрудников. График отпусков на предстоящий год

Не выявлено

Оценочное обязательство отражается в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить отложенный налоговый актив (ОНА). Сверить со счетом учета 09

Расходы заложены в бюджете

Договор на проведение аудита. Решение участников ООО о проведении ежегодного аудита. Решение участников ООО об утвержденном бюджете на проведение аудита

Не выявлено

Оценочное обязательство отражается в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить ОНА. Сверить со счетом учета 09

Расходы не заложены в бюджете

Договорная база. Гарантийные письма с контрагентами. ОСВ по 60, 76 счету

В пределах уровня существенности

ОС В по счетам

Аналитика

Отчетный

период

Сальдо

Расходы на гарантийный ремонт

Первое полугодие 2016 г.

Имеет конечное сальдо. Остаток отражается по стр. баланса 1430 «Оценочные обязательства»

Расходы на выплату годовой премии топ-менеджерам

Первое полугодие 2016 г.

Имеет конечное сальдо. Остаток отражается по стр. баланса 1430 «Оценочные обязательства»

Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Расходы по сомнительным долгам

Первое полугодие 2016 г.

В балансе корректируется стр. 1230 «Дебиторская задолженность»

Расходы под обесценение финансовых вложений

Первое полугодие 2016 г.

В балансе корректируется стр. 1170 «Финансовые вложения»

Положения учетной политики бухгалтерского учета

Положения учетной политики налогового учета

Бюджет

организации.

Консолидация.

МСФО

Источники

информации

Отклонения

+/-

ПБУ 18/02

Оценочное обязательство отражается в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить ОНА. Сверить со счетом учета 09

Расходы не заложены в бюджете

Ведомость начисления амортизация ОС. Инвентарные карточки основных средств

В пределах уровня существенности

Оценочное обязательство отражается в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить ОНА. Сверить со счетом учета 09

Расходы заложены в бюджете

Решение участников ООО

Не выявлено

Оценочный резерв начисляется в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить постоянное налоговое обязательство (ПНО). Сверить со счетом учета 99.02.3

Расходы не заложены в бюджете

Судебные иски. Акты сверки взаиморасчетов с контрагентами. Первичная документация по реализации товаров(работ, услуг)

Не выявлено

Оценочный резерв начисляется в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить ПНО. Сверить со счетом учета 99.02.3

Расходы не заложены в бюджете

Договора купли-продажи доли в уставном капитале других организаций. Отчеты оценщиков. Выписки по расчетному счету

В пределах уровня существенности

ОС В по счетам

Аналитика

Отчетный

период

Сальдо

Расходы под снижение стоимости

тмц

Первое полугодие 2016 г.

В балансе корректируется стр. 1210 «Запасы»

Бухгалтерский учет отражения информации об оценочных резервах и оценочных обязательствах

Дебет счет 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов»

Расходы первого полугодия 2016 г.

Ведется аналитика к счету учета

Дебет счет 91.02.1 «Прочие расходы»

Кредит счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Расходы первого полугодия 2016 г.

Ведется аналитика к счету учета

Выводы: аудит был проведен таким образом, чтобы получить разумную уверенность в том, что возможные искажения по оценочным резервам и обязательствам, оказывающие существенное влияние на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности, будут выявлены. По мнению аудитора, бухгалтерская (финансовая) отчетность может быть признана достоверной во всех существенных аспектах. Данное мнение будет отражено в отчете аудита

Отчет аудитора

Положения учетной политики бухгалтерского учета

Положения учетной политики налогового учета

Бюджет

организации.

Консолидация.

МСФО

Источники

информации

Отклонения

+/-

ПБУ 18/02

Оценочный резерв начисляется в бухгалтерском учете

В налоговом учете расходы не признаются. Начислить ПНО. Сверить со счетом учета 99.02.3

Расходы не заложены в бюджете

ОС В по счету 10, 41. Договора закупки ТМЦ

Не выявлено

Отражено в учетной политике

Расходы отражены в ОФР, по стр. 2210 «Коммерческие расходы»

Отражено в учетной политике

Расходы отражены в ОФР, по стр. 2350 «Прочие расходы»

Итак, аудит оценочных значений резервов и обязательств обеспечивает достоверность информации о финансовом состоянии компании; позволяет равномерно учитывать доходы и расходы; предоставляет определенную гарантию качественного составления отчетности компании в соответствии стребованиями МСФО; обеспечивает лучшее понимание экономического содержания основных финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности организации; дает наиболее точную информацию владельцам бизнеса о средствах, необходимых для резервирования предстоящих расходов, снижая общие риски неопределенности экономической ситуации в стране, на товарных и финансовых рынках за счет эффективного управления финансами компании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>