Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАСЧЕТ ОЦЕНОЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ

В зависимости от сложности расчета оценочные значения подразделяются:

  • 1) на простые, подразумевающие одно арифметическое действие (например, начисление амортизации линейным способом);
  • 2) сложные, требующие применения формул, скоринговых моделей, дисконтирования (например, расчет резерва под обесценение товаров, исходя из комплекса факторов: текущий уровень остатков, прогноз ситуации на рынке от нескольких ведущих агентств, сезонная динамика исходя из опыта компании в прошлые годы, динамика, доходов населения по данным Федеральной службы государственной статистики.

Любая формула, применяемая для расчета оценочных значений, подлежит периодическому пересмотру и уточнению в соответствии с текущими условиями хозяйствования.

В зависимости от периодичности расчета оценочные значения подразделяются следующим образом:

  • 1) рассчитываемые постоянно (например, оценочное обязательство по гарантиям, рассчитываемое как определенный процент от каждой продажи);
  • 2) рассчитываемые на конец отчетного периода (например, резерв по сомнительным долгам, оценочное обязательство по судебному спору).

ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ОЦЕНОЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ

Оценочные значения обладают рядом специфических характеристик, которые являются определяющими при проведении аудита. К таким характеристикам относятся следующие.

1. Неопределенность оценок.

Оценочные значения рассчитываются, как правило, в условиях неопределенности исхода событий, которые имели место в прошлом или с некоторой вероятностью произойдут в будущем. Например, оценочное обязательство по судебным разбирательствам невозможно точно оценить до момента принятия судебного решения, оценочное обязательство по отпускам невозможно точно рассчитать, поскольку неизвестно, в каком периоде и исходя из какого среднего заработка данный отпуск будет использован. Начисление доходов по договорам строительства также весьма приблизительно, поскольку применяемые методы (по мере готовности или в сумме понесенных расходов) не отражают принятый заказчиком объем работ, и при закрытии контракта могут возникнуть значительные отклонения.

2. Высокая зависимость от профессионального суждения.

Поскольку оценочным значениям присуща неопределенность

суммы (величины), их отражение в отчетности требует профессионального суждения. Профессиональное суждение основано на ряде посылок, каких как объективность, компетентность, здравый смысл. Профессиональное суждение должно быть обоснованным. Например, величина резерва по сомнительным долгам, как правило, обоснована информацией о платежеспособности конкретных дебиторов, а также статистическими данными прошлых лет о доле дебиторской задолженности, не погашенной в срок.

3. Сложность сбора аудиторских доказательств.

Доказательства, подтверждающие оценочное значение, как правило, труднее получить, и они реже могут однозначно трактоваться по сравнению с доказательствами, подтверждающими другие статьи бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это обусловлено вариативностью учета оценочных значений, принятием множества допущений и субъективностью принятия учетных решений.

В условиях неопределенности оценок особую роль в аудите оценочных значений приобретает профессиональный скептицизм, подразумевающий, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает обстоятельства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений.

Понимание процедур и методов, в том числе систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, используемых руководством аудируемого лица при расчете оценочных значений, важно для аудитора при оценке аудиторских доказательств, а также при планировании характера, временных рамок и объема аудиторских процедур.

4. Высокий риск существенных искажений бухгалтерской отчетности.

Как уже было отмечено, ключевыми признаками оценочных значений является невозможность их точной оценки, в связи

ЗЗб с чем признание соответствующих активов (обязательств) в бухгалтерской отчетности определяется на основе профессионального суждения, т.е. подвержено субъективизму.

Это делает статьи оценочных значений наиболее уязвимыми для манипуляций и злоупотреблений в сфере бухгалтерской отчетности. Отсутствие четких нормативных правил, возможность выбора собственных учетных подходов порождают предвзятость и применение тех методов учета, которые позволяют получить желаемый финансовый результат. Например, многие схемы премирования руководства поставлены в зависимость от величины чистой прибыли. В таких случаях руководство заинтересовано отразить максимальный финансовый результат в бухгалтерской отчетности. Следовательно, возможно завышение сроков амортизации основных средств и нематериальных активов, поскольку это снизит сумму ежегодных амортизационных отчислений. Кроме того, возможны фиктивные реструктуризации дебиторской задолженности и пролонгации сроков оплаты для проблемных дебиторов с целью минимизации резервов по сомнительным долгам. Характерной операцией является переоценка финансовых вложений по завышенной стоимости, поскольку результаты данной переоценки непосредственно влияют на величину прибыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>