Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменение в налогообложении

В соответствии с рекомендациями Совета ОЭСР в отношении налогообложения в процессе дальнейшей борьбы с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок средства, предназначенные для подкупа иностранных должностных лиц или используемые для этих целей, и любые другие расходы, понесенные в связи с совершением противоправных деяний, предусмотренных Конвенцией ОЭСР и законодательством РФ согласно ст. 171 «Налоговые вычеты» и ст. 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», НК РФ не освобождаются от налогообложения.

Международные соглашения по вопросам противодействия коррупции в коммерческих организациях и зарубежное законодательство

Организациям и их сотрудникам необходимо учитывать, что к ним могут быть применены нормы и санкции, установленные также и зарубежным законодательством в части противодействия коррупции. Так, в отношении российских компаний может быть применено законодательство в части противодействия коррупции стран, на территории которых она осуществляет свою деятельность. В то же время на территории РФ за совершение коррупционного правонарушения могут быть приняты меры ответственности в отношении зарубежной компании, предусмотренные законодательством той страны, в которой она зарегистрирована или с которой связана иным образом.

Учитывая вышеизложенное, национальным компаниям, выходящим на международный уровень, необходимо ознакомиться с нормативными положениями в части противодействия коррупции тех стран, на территории которых они будут осуществлять свою деятельность.

В случае возникновения сложных ситуаций, имеющих отношение к подкупу иностранных должностных лиц, национальные компании, осуществляющие свою деятельность за пределами территории РФ, могут обратиться за консультацией и поддержкой в дипломатические и торговые представительства РФ за рубежом. Обращение также может быть осуществлено с целью сообщения информации о подкупе иностранных должностных лиц российскими организациями или для получения поддержки в случае столкновения сотрудников компании со случаями вымогательства взятки или ее получения (дачи) со стороны иностранных должностных лиц.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>