Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПОДКУПУ ИНОСТРАННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В ХОДЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы 8 студент должен:

  • знать правовые основы системы противодействия подкупу иностранных должностных лиц, основные понятия о подкупе иностранных должностных лиц, а также ответственность за правонарушения, связанные с подкупом иностранных должностных лиц;
  • уметь выявлять на практике случаи подкупа иностранных должностных лиц в ходе аудита и оказания аудиторской организацией иных услуг;
  • владеть методами аудита выявления и предупреждения случаев подкупа иностранных должностных лиц.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОДКУПУ ИНОСТРАННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Внешнеполитическая деятельность России последних двух десятилетий осуществляется под эгидой укрепления международного сотрудничества в сфере борьбы с глобальными экономическими, политическими и криминальными угрозами и направлена на укрепление имиджа государства как важного и надежного партнера. Наиболее наглядно эта стратегия проявляется в активном участии Российской Федерации в создании единой организационной и правовой основы борьбы с коррупцией.

Борьба с подкупом должностных лиц не только в России, но и во многих странах мира на протяжении последних лет является одной из важнейших государственных задач, что предполагает энергичные меры по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Эти меры должны, в числе прочего, соответствовать и международным обязательствам.

Международное сообщество в стремлении разработать ряд эффективных мер по предупреждению и искоренению коррупции приняло такие документы, как: Конвенция ООН против коррупции (UNCAC) (Нью-Йорк, 31.10.2003); Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 27.01.1999); Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (Париж, 17.12.1997) и др. В вышеуказанных актах отмечается, что коррупция переросла в транснациональное явление, затрагивающее все страны мира. Это предопределяет важное значение международного сотрудничества стран в области предупреждения и борьбы с коррупцией.

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ; общепризнанные принципы и нормы международного права; международные договоры РФ; федеральные законы: от 25.12.2008 № 273-ФЗ, от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и др.

В международной борьбе с коррупцией значительную роль играет Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development), созданная в 1961 г. в Париже. Она является международной экономической организацией развитых стран мира, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. ОЭСР образовалась по инициативе США на базе Организации европейского экономического сотрудничества. В настоящее время в ОЭСР входят 34 государства, на которые приходится более 60% мирового ВВП. Российская Федерация в 1994 г. подписала Декларацию о сотрудничестве с ОЭСР, а в 1996 г. направила официальную заявку о вступлении в нее — так наша страна начала процесс присоединения к ОЭСР.

Базовым международным правовым документом ОЭСР по созданию необходимых условий для эффективного противодействия коррупции является Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Главная задача Конвенции ОЭСР — обеспечить имплементацию ее положений в национальном, внутригосударственном законодательстве государств-участников, а также содействовать развитию межгосударственного сотрудничества в области противодействия соответствующим коррупционным правонарушениям. Имплементация (англ, implementation — осуществление, претворение в жизнь) — авторитетная и востребованная на практике правовая теория, определяющая комплекс мер, направленных на признание юридической силы и организационное обеспечение осуществления международных правовых норм внутри государства.

Российская Федерация стала участницей Конвенции ОЭСР в 2012 г., документ о присоединении был депонирован 17.02.2012, и Конвенция вступила в силу для России 17.04.2012. К настоящему времени в Конвенции ОЭСР участвуют 40 государств, включая все государства — члены ОЭСР, а также Россию, Аргентину, Бразилию, Болгарию, Колумбию и ЮАР.

Выполнение основных требований Конвенции ОЭСР должно осуществляться по трем основным направлениям:

  • 1) создание институционального механизма как для обеспечения борьбы с коррупцией в Российской Федерации, так и для оказания правовой помощи странам — участницам Конвенции ОЭСР;
  • 2) приведение законодательства РФ (его коррекция) в части ответственности за коррупционные правонарушения в соответствии с требованиями Конвенции ОЭСР;
  • 3) формирование правоприменительной практики, соответствующей конвенционным нормам, имплементированным в российское законодательство.

Для гармонизации российского законодательства с нормами Конвенции ОЭСР применены два метода имплементации: принятие новых законодательных актов и приведение действующего законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ОЭСР. Причем данные шаги предприняты еще до ее подписания и вступления в силу для Российской Федерации (Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ). Также учитываются обязательства Российской Федерации по другим антикоррупционным конвенциям, а именно:

— Конвенция ООН против коррупции (UNCAC), ратифицированная Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ. UNCAC разработана с учетом ряда международных многосторонних документов по предупреждению коррупции и борьбе с ней, включая и Конвенцию ОЭСР. Широкий подход UNCAC и обязательный характер многих ее положений делают ее уникальным документом. UNCAC охватывает пять основных направлений: меры по профилактике, криминализации и обеспечению правопорядка, международное сотрудничество, возвращение активов, оказание технической помощи и обмен информацией. Она рассматривает различные формы коррупции, такие как злоупотребление влиянием в корыстных целях, злоупотребление властью, а также различные акты коррупции в частном секторе. В UNCAC также включена специальная глава о возвращении активов, являющаяся серьезной проблемой для стран, которые преследуют активы бывших руководителей и других должностных лиц, обвиненных или замешанных в коррупции. Быстрый рост числа государств, которые стали участниками UNCAC, является еще одним доказательством ее универсального характера и широкого охвата;

— Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, ратифицированная Федеральным законом от 25.07.2006 № 125-ФЗ, содержит ряд статей об ответственности за подкуп иностранных должностных лиц, например, ст. 9 «Подкуп должностных лиц международных организаций», ст. 10 «Подкуп членов международных парламентских собраний» и ст. 11 «Подкуп судей и должностных лиц международных судов».

С учетом обязательств Российской Федерации по названным конвенциям приняты: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ, содержащий соответствующие положения, касающиеся подкупа и ответственности юридических (физических) лиц; Федеральный закон от 25.12.2008 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона “О противодействии коррупции"»; Федеральный закон от 04.05.2011 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Во исполнение подп.«б» п. 25 Указа Президента РФ от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции”» и в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, а также в целях формирования единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств были разработаны методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Задачами данных методических рекомендаций являются информирование организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений; определение основных принципов и методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации.

Также Указом Президента РФ от 02.04.2013 № 309 были утверждены национальные планы противодействия коррупции сроком на два года. Так, 09.04.2016 вступил в силу Указ Президента РФ от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016—2017 годы». Мероприятия данного Национального плана направлены на решение таких основных задач, как совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах РФ; обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции; активизация антикоррупционного просвещения граждан; реализация требований, касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>