Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛОВ

Организации с учетом специфики их производственно-технологических и хозяйственных отношений и организационно-экономической структуры управления могут иметь филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения. Для сбора, обобщения и анализа информации об имущественном и финансовом положении филиалов, а также результатах их финансово-хозяйственной деятельности первичная учетная информация, как правило, формируется в бухгалтерии филиала, которая ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую отчетность, а затем передает ее в централизованную бухгалтерию головной организации для формирования сводной отчетности. В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» определено, что организация, имеющая в своем составе филиалы, в том числе выделенные на самостоятельный баланс, должна включать в отчетность показатели их деятельности. Поэтому регламентация бухгалтерского учета и отчетности филиалов относится к компетенции самой организации.

Цели, задачи и особенности учета и отчетности филиалов определяют специфику анализа их финансовых показателей.

При формировании бухгалтерского баланса филиала:

  • — участвуют нематериальные активы, приобретенные филиалом и используемые на его территории;
  • — отсутствуют долгосрочные финансовые вложения в уставный капитал других организаций;
  • — инвестиции и займы другим организациям должны быть подтверждены нормативно полномочиями, наделенными филиалу головной организацией;
  • — дебиторская задолженность филиала не может включать задолженность участников по взносам в уставный капитал, дочерних и зависимых обществ;
  • — кредиторская задолженность филиала не может включать задолженность перед дочерними и зависимыми обществами;
  • — статья «Уставный капитал» не содержит данных;
  • — в составе добавочного капитала не может быть эмиссионного дохода;
  • — могут присутствовать суммы задолженности организации по причитающимся к выплате дивидендам;
  • — нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражается в размере фактически полученных, в то время как при рассмотрении итогов года организацией может производиться перераспределение этих сумм, что следует учитывать филиалу при реформации баланса.

Для осуществления взаимных расчетов с головной организацией создается счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» с субсчетами: 1 — расчеты по выделенному имуществу; 2 — расчеты по текущим операциям. При этом при дебетовом сальдо по счету 79 в балансе филиала показывается дебиторская задолженность головной организации, при кредитовом сальдо — кредиторская задолженность филиала перед головной организацией. В то же время в сводном балансе информация по счету 79 не отражается, а счет должен закрываться. По таким задолженностям не может создаваться резерв по сомнительным долгам, и по ним отсутствует срок исковой давности.

В отчете о прибылях и убытках филиала в составе управленческих расходов филиалы могут показывать переданные головной организацией расходы по общеуправленческой деятельности. В составе прочих доходов и расходов не может быть кредиторской и дебиторской задолженности по счету 79.

Пояснения к бухгалтерской отчетности филиала содержат расшифровку затрат, относящихся к внутрихозяйственному обороту. Организация, имеющая филиалы, выделенные на самостоятельный баланс, включает показатели деятельности филиалов, производя соответствующий зачет внутрихозяйственного оборота. Пояснительная записка филиалов, помимо общеустановленных показателей, отражает подробную информацию по всем видам внутрихозяйственных расчетов.

С учетом особенностей информации филиалов выполняется ее анализ для целей более эффективного управления с использованием всех приемов и методов финансового анализа, рекомендуемых МСФО. Особое внимание уделяется показателям эффективности филиала как самостоятельного объекта учета и управления внутри единой организации. Анализ деятельности филиала проводится по направлениям: структура себестоимости и затрат филиала; внутрихозяйственные расчеты; имущество и источники финансирования; финансовая устойчивость и платежеспособность; деловая активность, производительность ресурсов; финансовые результаты и рентабельность деятельности.

При этом сравнение рассчитанных коэффициентов и относительных показателей проводится не только в динамике за несколько периодов деятельности, но и в сопоставлении с аналогичными показателями других филиалов и средними данными по организации

в целом. Желательно, чтобы была разработана единая методика анализа деятельности для всех филиалов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>