Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АУДИТ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

В результате изучения главы 5 студент должен:

  • знать определение общественно значимого хозяйствующего субъекта; нормативные требования к аудиту общественно значимых хозяйствующих субъектов;
  • уметь составлять программу аудита с учетом особенностей деятельности общественно значимых хозяйствующих субъектов и требований к аудиторским организациям при проведении их проверки;
  • владееть навыками проведения аудиторских процедур проверки общественно значимых хозяйствующих субъектов.

ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ

Отличительной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Несмотря на то, что аудиторские услуги осуществляются на коммерческой основе в рамках гражданско- правового договора, т.е. опосредуются частно-правовой формой, по своим целям, предназначению и функциям обязательный аудит проводится в интересах неопределенного круга лиц и государства, т.е. в общественном интересе.

Применительно к аудиторской деятельности общественный интерес подразумевает интересы не только клиентов (аудируемых лиц), но и правительства и иных государственных органов, работодателей и сотрудников, инвесторов и кредиторов, делового и финансового сообщества, а также других лиц, которые при принятии тех или иных решений полагаются на мнение аудиторов.

Определенные организации могут представлять большой общественный интерес по причине таких своих характеристик, как специфика хозяйственной деятельности, численность сотрудников, корпоративный статус, величина выручки и прибыли и пр. Аудиторская деятельность в отношении таких организаций требует более строгого законодательного регулирования, а также контроля за ее осуществлением.

Определение общественно значимого хозяйствующего субъекта содержится в ФПСАД 7/2002 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту»и 34/2002 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696, а также в Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Общественно значимые хозяйствующие субъекты — это хозяйствующие субъекты, в коммерческую деятельность которых прямо или косвенно вовлечены средства неограниченного круга лиц:

  • — организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах;
  • — финансовых организаций, работающих со средствами физических и юридических лиц, в том числе кредитных и страховых организаций, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов;
  • — организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%.

Строго говоря, определения, приведенные в ФПСАД и правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций, имеют некоторые отличия, однако общим остается ключевой признак — прямое или косвенное вовлечение в коммерческую деятельность средств неограниченного круга лиц. Это означает, что риски, присущие деятельности ОЗХС, влекут последствия не только для ее собственников, сотрудников и кредиторов, но и опосредованно для значительной части общества. Например, банкротство банка или организации, ценные бумаги которых котируются на рынке ценных бумаг, могут затронуть каждого, поскольку любое физическое или юридическое лицо могло оказаться вкладчиком (клиентом) банка либо владельцем ценных бумаг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>