Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтетический этап. Рекомендации и предложения

Целью синтетического этапа является разработка конкретных научно обоснованных рекомендаций и предложений по повышению эффективности деятельности проверяемого объекта. Подготовка рекомендаций является завершающей процедурой формирования результатов аудита эффективности. В случае если в ходе проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить качество и результаты работы объектов проверки, необходимо подготовить соответствующие рекомендации для принятия мер по устранению этих недостатков, которые включаются в отчет о результатах аудита эффективности. Если результаты использования государственных средств в проверяемой сфере или на объектах проверки соответствуют установленным критериям и могут быть признаны вполне удовлетворительными, это еще не означает, что использованы все имеющиеся возможности для более эффективного применения государственных средств. Необходимо, основываясь на заключениях и выводах, сделанных по результатам аудита эффективности, находить эти возможности и разрабатывать соответствующие рекомендации по совершенствованию деятельности объектов проверки в целях повышения эффективности использования государственных средств.

Содержание рекомендаций должно отвечать поставленным целям аудита эффективности и основываться на заключениях и выводах, сделанных по результатам аудита эффективности. Рекомендации необходимо формулировать таким образом, чтобы они были: направлены на устранение причин существования выявленного недостатка или проблемы; обращены в адрес объектов проверки, организаций и должностных лиц, в компетенцию и полномочия которых входит их выполнение; ориентированы на принятие объектами контроля конкретных мер по устранению выявленных недостатков; экономически эффективными, т.е. расходы, связанные с их выполнением, не должны превышать получаемую выгоду; направлены на получение результатов от их внедрения, которые можно оценить или измерить; четкими и простыми по форме.

Формулировать рекомендации следует конкретно, но без излишней детализации. В рекомендациях обычно излагаются в общих чертах вопросы, которым адресаты должны уделить внимание и рассмотреть для принятия соответствующих решений. Достаточно лишь указать, что в принципе необходимо сделать объекту проверки или вышестоящей организации для устранения недостатков и решения выявленных проблем. При этом содержание рекомендаций должно быть таким, чтобы можно было проверить их выполнение. Вопрос о разработке конкретных практических мер по устранению недостатков в деятельности объектов проверки и повышению эффективности использования государственных средств, как правило, должен решаться непосредственно их руководством. Между тем, если по результатам проверки установлена необходимость осуществления очевидных мероприятий по повышению эффективности использования государственных средств, они должны быть рекомендованы руководству объекта проверки.

Количество рекомендаций определяется содержанием и масштабом аудита эффективности, но не должно быть большим. При их подготовке надо руководствоваться правилом: лучше сформулировать немного, но наиболее важные рекомендации, чем большое количество незначительных рекомендаций, способных отвлечь внимание адресатов и пользователей отчетов от ключевых результатов аудита эффективности.

Отчет о результатах аудита эффективности

Оформление отчета о результатах аудита эффективности является завершающей процедурой его проведения. Результаты аудита эффективности должны излагаться в отчете в соответствии с поставленными целями и давать ответы на каждую из них на основе заключений и выводов, сделанных по итогам проверки. В отчете следует приводить наиболее существенные факты, свидетельствующие о неэффективном использовании государственных средств, а также указывать конкретные причины и обнаруженные или возможные последствия выявленных недостатков.

Для более объективной оценки результатов использования государственных средств в отчет о результатах аудита эффективности следует включать не только выявленные недостатки, но и заслуживающие внимания достижения в проверяемой сфере и деятельности объектов проверки, информация о которых могла бы быть использована другими организациями для совершенствования их деятельности в целях повышения эффективности использования государственных средств. Одновременно с отчетом подготавливаются документы в адрес руководителей проверенных объектов, организаций, в компетенции которых находится решение поставленных вопросов, а также организаций и учреждений, заинтересованных в результатах аудита эффективности, которые содержат основные выводы и рекомендации по результатам аудита эффективности и могут быть реализованы в формах представлений, предписаний, аналитических записок и информационных писем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>