Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аналитический этап

На аналитическом этапе осуществляется факторный анализ результатов деятельности объекта, нарушений законодательства, выявляются причинно-следственные связи между эффективностью деятельности объекта и оптимальностью работы системы управления, а также иными внешними факторами, что находит свое отражение в проекте отчета.

Подготовку результатов аудита эффективности необходимо начинать с всестороннего анализа и сравнения собранных фактических данных и информации (доказательств), которые зафиксированы в составленных в ходе проверки актах и рабочих документах, с утвержденными критериями и показателями оценки эффективности. По результатам этого сравнения могут подготавливаться заключения, в которых указывается, в какой степени результаты использования государственных средств в проверяемой сфере или деятельности объектов проверки соответствуют критериям и показателям оценки эффективности.

Если реальные результаты использования государственных средств в проверяемой сфере и организация деятельности объектов проверки соответствуют установленным критериям и показателям, это означает, что государственные средства используются с достаточной степенью эффективности. Их несоответствие свидетельствует о наличии недостатков и необходимости улучшения организации деятельности объектов проверки по использованию государственных средств. В случае выявления недостатков в заключение включаются конкретные факты, свидетельствующие о неэффективном использовании государственных средств объектами проверки.

При проведении сравнительного анализа следует исходить только из полученных и собранных фактических данных, служащих надежными доказательствами сделанных заключений. Выводы, которые формулируются по каждой цели аудита эффективности, должны: содержать характеристику и значимость выявленных отклонений фактических результатов использования государственных средств в проверяемой сфере или деятельности объектов проверки от критериев оценки эффективности, установленных в программе аудита эффективности; определять причины (факторы) выявленных недостатков, которые привели к неэффективному использованию государственных средств, и последствия, которые эти недостатки влекут или могут повлечь за собой; указывать ответственных должностных лиц, к компетенции которых относятся выявленные недостатки; включать общую оценку степени эффективности использования государственных средств, исходя из целей аудита эффективности.

Заключения о соответствии фактических результатов использования государственных средств в проверяемой сфере или деятельности объектов проверки установленным критериям и показателям оценки эффективности, а также сделанные на их основе выводы подготавливаются в составе проекта отчета по проведению аудита эффективности.

Если в ходе проверки получены какие-либо фактические данные или выявлены проблемы, которые не могут быть оценены с точки зрения утвержденных критериев оценки эффективности, следует провести дополнительное изучение вопроса, в процессе которого: определить, имеют ли эти данные случайный характер или свидетельствуют о наличии общей или системной проблемы в проверяемой сфере или деятельности объектов проверки; оценить фактическое или возможное влияние данной проблемы на результаты использования государственных средств в проверяемой сфере или в деятельности объектов проверки; установить причины наличия данной проблемы для подготовки соответствующих рекомендаций по ее решению; проанализировать возможности устранения выявленной проблемы самим объектом проверки, поскольку эта проблема может быть результатом действий или событий, которые от него не зависят; обсудить данную проблему с экспертами и руководством объекта проверки; собрать при необходимости дополнительные фактические материалы.

На основе анализа собранного дополнительного материала определяются характер, значимость и причины выявленных проблем, которые формулируются в выводах по результатам проверки. Если руководство объекта проверки знает о существовании этих проблем и предпринимает меры по их устранению, это следует учитывать при формулировании выводов и соответствующим образом отражать в отчете о результатах аудита эффективности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>