Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программа проведения аудита эффективности

По результатам предварительного изучения руководитель контрольного мероприятия подготавливает проект программы аудита эффективности. В программе проведения аудита эффективности в соответствие с его целью приводится перечень установленных критериев и показателей оценки эффективности, а также указывается основание для проведения проверки, формулируются задачи проверки, объект и предмет проверки, сроки проведения и проверяемый период, методика проверки и состав исполнителей.

Контрольный этап

Целью контрольного этапа является определение эффективности деятельности объекта аудита эффективности по критериям и показателям, установленным программой, а также выявление нарушений нормативных правовых актов.

Фактические данные и информация о результатах использования государственных средств собираются посредством проведения проверки деятельности объектов аудита эффективности, а также изучения документов и материалов, имеющих отношение к его предмету, в том числе получаемых из других различных источников.

На основе анализа этих данных формируются доказательства, которые используются для того, чтобы определить, соответствуют ли результаты использования государственных средств и деятельности проверяемых объектов установленным критериям и показателям оценки эффективности; обосновать заключения о выявленных недостатках и сделать выводы по результатам аудита эффективности; выявить возможности для совершенствования деятельности проверяемых объектов и повышения эффективности использования государственных средств, а также сформулировать соответствующие рекомендации. В составе доказательств также должны использоваться фактические данные и информация, собранные в процессе предварительного изучения предмета аудита эффективности и проверяемых объектов, которые получены на этапе проведения проверки.

В отличие от финансового аудита, в котором доказательства подтверждают выявленные факты нарушения нормативных правовых актов, доказательства, получаемые в ходе проведения аудита эффективности, должны убеждать в наличии недостатков в деятельности объектов проверки, которые приводят к неэффективному использованию ими государственных средств. Для того чтобы доказательства, используемые для обоснования заключений и выводов по результатам аудита эффективности, были убедительными, целесообразно, чтобы они были получены из различных источников (финансовой и статистической отчетности, первичных бухгалтерских и других документов) и представлены в разнообразных формах, совокупность которых включает материальные, документальные и аналитические доказательства. Процесс сбора фактических данных должен быть организован таким образом, чтобы заключения и выводы по итогам аудита эффективности, сделанные на основе собранных доказательств, были способны выдержать критический анализ.

Фактические данные и информация, полученные по результатам проверки на объектах, отражаются в актах. Информация, собранная и составленная по результатам анализа документов и материалов, полученных из других источников, фиксируется в рабочих документах, которыми могут быть ответы на запросы, справки, сводные и аналитические таблицы, сводные материалы по результатам предыдущих проверок, выдержки, составленные по материалам статистики и сайтов сети Интернет, и иные документы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>