Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Показатели оценки эффективности использования государственных средств

Показатели оценки эффективности использования государственных средств представляют собой качественные и количественные характеристики организации, процессов и результатов использования государственных средств и (или) деятельности объектов проверки, которые показывают, какими должны быть организация и процессы и какие результаты являются свидетельством эффективного использования государственных средств. Показатели оценки эффективности выбираются для каждой установленной цели аудита эффективности. Они должны соответствовать цели аудита эффективности и служить основой для заключений и выводов об эффективности (экономичности и результативности) использования государственных средств, которые делаются путем сравнения фактических данных о результатах использования государственных средств, полученных в процессе проверки и анализа, с установленными показателями.

Выбор показателей оценки эффективности осуществляется в процессе предварительного изучения предмета аудита эффективности и деятельности проверяемых объектов после определения его целей на основе анализа следующих источников: законодательных и иных нормативных правовых актов, а также документов, относящихся к предмету аудита эффективности или деятельности проверяемых объектов, которые устанавливают правила, требования, процедуры организации и запланированные показатели результатов использования государственных средств; результатов деятельности проверяемых объектовв предшествующий период или работы других организаций или учреждений РФ, которые осуществляют деятельность в проверяемой сфере использования государственных средств или выполняют аналогичные виды работ; материалов соответствующих государственных статистических данных; материалов предыдущих проверок.

Качество результатов аудита эффективности в значительной мере зависит от точного определения показателей оценки эффективности, которые должны быть объективными, четкими, сравнимыми, достаточными. Показатели являются объективными в том случае, если они выбраны в результате всестороннего анализа проверяемой сферы использования государственных средств и деятельности объектов проверки, отражают их особенности и соответствуют целям аудита эффективности.

Четкость показателей заключается в том, что они должны иметь формулировки, которые не содержат двусмысленности и не могут быть подвержены различным интерпретациям ни со стороны проверяющих или проверяемых, ни со стороны будущих пользователей отчета о результатах данного аудита эффективности. Сравнимость показателей состоит в том, чтобы они увязывались с показателями оценки эффективности, использованными при проведении аналогичного аудита эффективности в данной сфере использования государственных средств или на подобных объектах, а также сами могли применяться при проведении аналогичного аудита эффективности. Показатели являются достаточными в том случае, когда на основе их совокупности делаются обоснованные заключения и выводы об эффективности использования государственных средств в соответствии с поставленными целями аудита эффективности.

Количество показателей оценки эффективности в каждом аудите эффективности может быть различным в зависимости от особенностей предмета аудита эффективности и деятельности проверяемых объектов. Необходимо, чтобы состав показателей был достаточным для формирования обоснованных заключений и выводов по результатам аудита эффективности в соответствии с поставленными целями. В процессе выбора показателей целесообразно обсудить и согласовать с руководством объектов проверки и других заинтересованных лиц перечень показателей, включаемых в программу аудита эффективности, который будет применяться для оценки эффективности использования государственных средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>