Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация проведения аудита эффективности

Подготовительный этап

Целью подготовительного этапа являются: определение цели, предмета и объекта аудита эффективности, разработка критериев и показателей аудита эффективности, разработка программы и рабочего плана проверки.

При проведении каждого конкретного аудита эффективности проводится этап предварительного изучения его предмета и проверяемых объектов, необходимый для подготовки к проведению проверки и оценки результатов использования государственных средств. Для качественного проведения предварительного изучения объектов аудита эффективности рекомендуется составить план, который может включать перечень вопросов для изучения, распределение инспекторов по проверяемым объектам и вопросам изучения, источники получения информации, сроки изучения вопросов и представления материалов.

В процессе предварительного изучения осуществляется сбор и проводится анализ необходимой информации, касающейся предмета аудита эффективности и деятельности проверяемых объектов, выявляются и анализируются существующие риски неэффективно ного использования государственных средств, проводятся консультации с независимыми организациямии внешними экспертами (специалистами), а при наличии возможности — собеседования с руководителями и сотрудниками объектов проверки.

Результаты предварительного изучения предмета аудита эффективности и проверяемых объектов фиксируются в рабочей документации и должны содержать соответствующие аналитические и иные материалы, которые могут включать экспертные заключения, ответы на запросы, справки, статистические данные, информационные материалы из СМИ и сети Интернет и пр. Эти материалы являются обоснованием для выбранных целей данного аудита эффективности, вопросов проверки и анализа, способов его проведения, методов сбора фактических данных и информации, а также критериев и показателей оценки эффективности использования государственных средств.

Цели и вопросы аудита эффективности

Цели и вопросы аудита эффективности определяют границы содержания предмета, сформулированного в наименовании конкретного аудита эффективности. Их формулировки должны указывать, на какие основные вопросы, относящиеся к оценке эффективности использования государственных средств в рамках предмета аудита эффективности и деятельности проверяемых объектов, ответит его проведение.

Цели аудита эффективности выбираются путем последовательного исключения из их возможного перечня тех вопросов содержания предмета аудита эффективности и деятельности проверяемых объектов, которые по результатам предварительного изучения не имеют существенных негативных проблем. Цели должны быть направлены на такие аспекты проверяемой сферы использования государственных средств и деятельности объектов проверки, в которых выявлена высокая степень рисков неэффективного использования государственных средств, чтобы результаты проверки могли дать наибольший эффект от проведения данного аудита эффективности. Цели определяются также, исходя из содержания целей и задач проверяемой сферы использования государственных средств или деятельности проверяемых объектов, а также запланированных результатов их достижения и выполнения. Они должны иметь четкие формулировки и включать определение экономичности и результативности использования государственных средств в совокупности или их оценки в различном сочетании, в соответствии с которыми можно было бы сделать отвечающие им выводы и рекомендации по результатам аудита эффективности.

Вопросы аудита эффективности определяются в соответствии с каждой целью. Перечень и содержание вопросов должны быть такими, чтобы результаты их проверки и анализа, выступающие в форме полученных доказательств, обеспечивали достижение поставленной цели аудита эффективности. Вопросы по каждой цели аудита эффективности должны быть существенными и важными для определения эффективности использования государственных средств в проверяемой сфере, их количество должно быть сравнительно небольшим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>