Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности организации аудита эффективности

Проведение аудита эффективности включает следующие этапы, которые осуществляются с учетом общих правил проведения контрольного мероприятия, определенных регламентом Счетной палаты РФ.

На первом этапе аудита эффективности осуществляется предварительное изучение предмета и объектов для определения целей конкретного аудита эффективности, вопросов проверки и анализа, выбора критериев и показателей оценки эффективности и способов его проведения, по результатам которых подготавливается программа проведения аудита эффективности.

На втором этапе проводится определение эффективности деятельности объекта проверки по критериям и показателям, установленным программой, а также выявление нарушений нормативных правовых актов. Завершающим документом этого этапа является акт, в котором отражены недостатки в работе объекта и эффективность его деятельности.

На третьем этапе осуществляется факторный анализ результатов деятельности объекта, нарушений законодательства, выявляются причинно-следственные связи между эффективностью деятельности объекта и оптимальностью работы системы управления, а также иными внешними факторами. Завершающим документом этого этапа является проект отчета.

Целью четвертого этапа является разработка конкретных научно обоснованных рекомендаций и предложений по повышению эффективности деятельности проверяемого объекта. Завершающим документом данного этапа является отчет, который должен отражать все вопросы программы проверки и содержать предложения и рекомендации по объекту проверки и иным заинтересованным организациям. Также подготавливаются такие заключительные документы, как представления, предписания, аналитические записки, информационные письма.

Организация аудита эффективности по всем основным параметрам контрольного мероприятия имеет существенные отличия от финансового аудита, которые обусловлены более сложной методологией его проведения, начиная от предварительного изучения предмета и проверяемых объектов и заканчивая оформлением отчета о результатах аудита эффективности. В процессе аудита эффективности, как правило, используется значительный объем контрольных, аналитических и оценочных методов и процедур, собирается обширная информация и изучается большое количество документов и материалов для формирования доказательств, которые требуют значительных затрат времени, трудовых и финансовых ресурсов. Особенностью осуществления аудита эффективности является срок его проведения, который должен быть, как правило, в пределах двух—четырех месяцев, а также соотношение затрат времени между этапами, которое может варьироваться в каждом конкретном случае в зависимости от целей, характера предмета, объектов и масштаба проведения аудита эффективности.

Для успешного и качественного проведения аудита эффективности обычно требуются определенные профессиональные знания проверяемой сферы использования государственных средств и особенностей деятельности объектов проверки. В этом случае для проведения аудита эффективности может создаваться специальный экспертный совет из привлекаемых независимых внешних экспертов (специалистов) необходимого профиля и сотрудников Счетной палаты РФ. Экспертный совет формируется на этапе предварительного изучения и действует до завершения подготовки отчета о результатах аудита эффективности. Для инспекторов разрабатываются рекомендации в отношении формулировок целей и вопросов данного аудита эффективности, выбора критериев и показателей оценки эффективности, определения методов проведения проверки и сбора информации, обоснования заключений, выводов и рекомендаций по результатам аудита эффективности. Независимые внешние эксперты (специалисты) привлекаются для выполнения отдельных заданий, подготовки аналитических записок, экспертных заключений и оценок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>