Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО

Таможенное право — комплексная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, которые устанавливаются (санкционируются) государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, взиманием таможенных платежей, таможенным оформлением, таможенным контролем и другими средствами проведения таможенной политики как составной части внутренней и внешней политики.

Основными источниками таможенного права в Российской Федерации являются следующие законодательные акты: Конституция РФ; ТК ТС; Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»; Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе». ТК ТС к таможенным платежам относит: ввозную таможенную пошлину; вывозную таможенную пошлину; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС; акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС; таможенные сборы.

Виды ставок таможенных пошлин определяются ст. 71 ТК ТС.

Ставки таможенных пошлин подразделяются на следующие виды: адвалорные — установленные в процентах от таможенной стоимости; специфические — установленные в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик); комбинированные — сочетающие оба вида пошлин.

Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика (п. 2 ст. 75 ТК ТС)).

В случае применения специфических (твердых) ставок таможенных пошлин сумма таможенной пошлины равняется произведению физического объема импортируемых товаров (например, для легковых автомобилей — количество):

где Тп — таможенная пошлина; V (количество) — объем импорта в натуральном выражении; ставка Тп (руб.) — ставка таможенной пошлины.

Базой для исчисления таможенных пошлин по адвалорным (процентным) ставкам является таможенная стоимость, которая не всегда совпадает с контрактной стоимостью товаров. Таможенная стоимость дополнительно может включать расходы на упаковку, многооборотную тару и другие расходы. Таможенная пошлина при перемещении товаров через таможенную границу при использовании адвалорных ставок равна произведению таможенной стоимости на величину ставки:

где Тп — таможенная пошлина; Тст — таможенная стоимость; ставка Тп — ставка таможенной пошлины.

К таможенным платежам при импорте товаров относятся налоги — НДС и акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию, определяемые согласно нормам НК РФ.

Согласно ст. 191 НК РФ налоговая база для определения акциза по подакцизным товарам при ввозе на территорию таможенного союза:

  • — по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения) — как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;
  • — по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, — как сумма их таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины;
  • — по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок, — как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки и как расчетная стоимость ввозимых подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен, для исчисления акциза при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки.

В соответствии со ст. 160 НК РФ налоговая база НДС при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза является суммой таможенной стоимости, увеличенной на таможенную пошлину и акциз. При уплате таможенных платежей сумма таможенной стоимости, таможенных пошлин и других таможенных платежей (НДС, акцизов, таможенных сборов) для пересчета иностранной валюты в рубли применяется курс ЦБ РФ на дату подачи таможенной декларации. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>