Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Валютное законодательство прежде всего включает Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ, а также законодательные и нормативные документы, регулирующие ВЭД, деятельность институтов, выполняющих функции валютного регулирования и валютного контроля, институтов, осуществляющих операции с валютными ценностями. К данному блоку относятся федеральные законы: от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (ЦБ РФ)»; от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»; от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»; от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Законы всеобщего действия, такие как Конституция РФ, ГК РФ, также служат правовой основой валютного регулирования и валютного контроля.

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

  • — приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • — исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • — единство внешней и внутренней валютной политики РФ;
  • — единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • — обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Закон разделяет участников ВЭД на резидентов и нерезидентов. К резидентам относятся физические и юридические лица, находящиеся и действующие на территории РФ, согласно российскому законодательству, а также общественно-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, официальные представительства РФ за рубежом, в том числе при межгосударственных или межправительственных организациях). Обособленные подразделения резидентов за рубежом также являются резидентами.

Нерезиденты — это физические и юридические лица, находящиеся и действующие за рубежом, а также организации, не являющиеся юридическими лицами, учрежденные согласно законодательству иностранных государств и находящиеся на их территории. Аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях, а также межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации и иные лица, не относящиеся к резидентам, являются нерезидентами.

Основным понятием валютного законодательства является валютная операция. Нормативное определение валютных операций отсутствует, однако установлен их перечень (подп. 9 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Обобщение перечисленных в законе валютных операций дает представление о валютных операциях как приобретение и отчуждение:

  • — резидентом у резидента — иностранной валюты, внешних ценных бумаг;
  • — резидентом у нерезидента (или наоборот) — валютных ценностей, рублей и внутренних ценных бумаг;
  • — нерезидентом у нерезидента — валютных ценностей, рублей и внутренних ценных бумаг.
  • — перемещение определенных в контрактах валютных ценностей, рублей, внутренних или внешних ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством.

Отчуждение — передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица.

Валютное законодательство подразделяет все ценные бумаги на внешние и внутренние. К внутренними ценным бумагам относятся эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в рублях и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации, и иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение рублей, выпущенные на территории РФ. Все остальные ценные бумаги признаются внешними ценными бумагами.

Валютный контроль — это контроль Правительства РФ, органов и агентов валютногоконтроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций, отнесенных к банковским, операций по выплате заработной платы сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений РФ; операций по оплате и (или) возмещению расходов, связанных с заграничными командировками, операции в магазинах беспошлинной торговли (duty free) и т.д. Разрешенные операции между резидентами ограничены перечнем (ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Валютные операции резидентов с нерезидентами не имеют ограничений.

Валютному контролю подлежат все сделки купли-продажи с участием валютных ценностей. На сделки с нерезидентами, превышающие 50 тыс. долл, по договорам купли-продажи, предполагающим перемещение материальных ценностей через таможенную границу таможенного союза (за исключением купли-продажи работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) оформляются и предоставляются в обслуживающий банк паспорта сделки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>