Основы прогнозирования и планирования и их взаимосвязь

Планированию населенного пункта предшествует прогнозирование развития территории, учитывающее множество факторов, влияющих на эффективное размещение объектов, например прогнозную численность населения. При этом необходимо знать принципы и методы прогнозирования, применяемые именно для данного объекта.

Прогнозирование и планирование — части одного процесса развития, управления и регулирования территорий населенных пунктов; можно также сказать, что это важнейший инструмент на рынке земельно-имущественных отношений.

Главное — логика в прогнозировании и планировании: постановка задач прогноза и плана, потребность в них общества и выработка прогнозных или плановых решений, базирующихся на изучении и анализе состояния объекта и ресурсов в прошлом и настоящем, уточнении параметров и оценке развития объекта, изучении потребностей общества в этом объекте, их объема и структуры в прогнозном и плановом периодах.

Стратегическое (сценарное) планирование относится к инструментам и технологиям, которые позволяют управлять неопределенностью будущего на основании исследования предопределенных элементов и ключевых неопределенностей и их комбинировании для формулирования альтернативных сценариев будущего. В качестве предопределенных элементов часто выступают демографические факторы (например, численность подростков от 10 до 15 лет через 10 лет предопределена, так как многие из них уже родились), политические, технологические или географические факторы. Альтернативные сценарии должны сочетать в себе весь набор предопределенных элементов и различные исходы ключевых неопределенностей. Сценарное планирование рассматривает все сценарии как одинаково возможные в будущем.

Прогнозирование и планирование, базирующиеся на экономической теории, являются инструментом определения экономических показателей, позволяющим выявить наиболее эффективные методы регулирования социально-экономических процессов в обществе. В прогнозе, важнейшем элементе предплановой работы, должны определяться основные направления развития объекта, отражаться совокупность сложных внешних и внутренних связей и зависимостей между звеньями и частями объекта.

Планирование выступает как функция управления и реализуется через свои подфункции — прогнозирование, моделирование и программирование. При этом плановые документы являются инструментом реализации социально-экономических процессов и выступают в качестве политических решений, а прогнозные документы представлены предплановыми, пред- программными, т.е. предпроектной документацией.

Прогнозирование и планирование хотя и схожи, но имеют важные различия:

О прогноз носит рекомендательный характер и является предплановым предпроектным документом, который аккумулирует информацию о прошлом развитии объекта, исследует будущее с учетом эндогенных и экзогенных процессов, воздействующих на объект, а план содержит конкретную директивную информацию (данные) для принятия решения относительно развития объекта;

О прогноз не имеет юридической силы и отражает субъективное мнение экспертов-прогнозистов, а план содержит уже принятое решение, поэтому он носит директивный характер;

О прогноз как итоговый этап прогнозирования носит вероятностный характер явления или события, а план исключает какую- либо неопределенность и закрепляет поставленную цель;

О прогноз предлагает и обосновывает альтернативные возможности или варианты будущего развития, концентрируя внимание на различных связях и зависимостях, предлагает руководящим органам путь оптимального развития, а план имеет обязательный и однозначный характер, является основой для реализации, конкретен по своим параметрам и ориентирован на конкретного исполнителя. Прогноз и план являются научными методами предвидения, но и выполняют разные функции и задачи.

Прогнозирование и планирование способствуют эффективной планировке населенных пунктов, развитию территории, а также принятию стратегически важных управленческих решений в сфере землепользования, что в свою очередь требует полноты информационных данных и соответственно создания базы данных (БД). Прогнозирование и планирование предназначены для выявления конкретных путей достижения определенной цели. Специфика прогнозирования проявляется в следующем: при прогнозировании анализируются сложившиеся тенденции и выявленные закономерности, определяется ход экономического развития в будущем; устанавливаются сроки решения задач и достижения поставленных целей, стоящих перед обществом.

Прогнозные разработки не прекращаются после составления плана, а продолжаются с соблюдением последовательности. Прогнозирование играет особую роль как предвидение результатов развития территориальной планировки, т.е. перспективное планирование в качестве системы мер, необходимых для преодоления отклонения прогнозируемых итогов от установленных параметров.

Функциональной частью планирования является составление прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития территории населенного пункта, рассматриваемого в тесном взаимосвязи с окружающей средой.

Планирование же представляет собой процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. На практике оно реализуется путем разработки планов. Планирование основано на принятии решений о проблемах, выявленных на стадии прогнозирования, на учете всех критических аспектов будущего.

В отличие от планирования:

  • 0 прогнозирование осуществляется с высокой долей неопределенности или случайности;
  • 0 объектом прогнозирования чаще всего являются совокупность хозяйственной системы и внешней среды;

О прогнозирование в большей степени ориентировано на исследование развития внешней среды хозяйственной системы, носит системный характер;

О прогнозирование носит информационный, консультативный характер, принятие решения необязательно, а планирование носит директивный характер;

О при прогнозировании в связи с большим периодом упреждения и неопределенностью используются более общие расчетные или экспертные нормы.

Можно сказать, что прогнозирование по своему составу шире планирования, так как включает не только показатели деятельности хозяйствующего субъекта, но и в большей степени учитывает изменяющиеся параметры внешней среды.

В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают следующие формы прогнозирования:

О гипотеза, характеризующая научное предвидение исходя из общей теории, т.е. исходную базу построения гипотезы составляют теория, открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающая общие закономерности поведения;

О прогноз и план, которые взаимно дополняют друг друга.

Формы сочетания прогноза и плана могут быть самыми различными: прогноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практически превращается в прогноз.

Если планирование нацелено на обоснование принятия управляющих решений и их практической реализации, то главная цель прогнозирования — создать научные предпосылки для их осуществления. Эти предпосылки включают: научный анализ тенденций развития экономики; вариантное предвидение ее предстоящего развития, учитывающее как сложившиеся тенденции, так и намеченные цели; оценку возможных последствий принимаемых решений. Обоснование направлений социально-экономического прогнозирования заключается в том, чтобы, с одной стороны, выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области и, руководствуясь реальными экономическими процессами, сформировать цели развития, а с другой — способствовать выработке оптимальных планов, опираясь на составленный прогноз и оценку принятого решения с позиций его последствий в прогнозируемом периоде.

При разработке плана необходимо соблюдать ряд требований. Важнейшими из них являются:

О оптимальность, предполагающая такой вариант плана, когда потребности в ресурсах наименьшие, а конечный результат по финансовым и другим критериям лучший и, как правило, сроки осуществления события минимальные;

О определенность, когда установленные показатели и другие условия конкретизируются по величине и срокам выполнения, обоснованным и реализуемым.

В плане, оформленном в виде специального документа, должны быть четко определены цели и задачи. После его принятия органом управления начинается организационная работа по практической реализации плана. При этом исключительно важно обеспечить полное и скоординированное выполнение предусмотренных действий всеми участниками процесса, так как любое отклонение в каком-либо из звеньев технологической цепи скажется на последующем и в целом на конечном результате, т.е. в итоге поставленная задача не будет выполнена. Прежде чем приступить к процессу планирования, как правило, проводят прогноз — предварительный анализ тенденций развития рассматриваемого объекта, разрабатывают возможные варианты процесса при изменении внешних и внутренних факторов в каких-то пределах, с тем чтобы предложить для дальнейшего выбора один из них или несколько наиболее обоснованных. При разработке прогноза или плана их составными частями являются:

О мероприятие — конкретная мера воздействия, которую намечено реализовать для решения поставленной задачи. Как правило, мероприятие носит локальный характер и выступает в качестве составной части прогноза, плана или аналогичных им экономических категорий. В то же время иногда употребляется и в более широком самостоятельном смысле (внедрение в масштабах организации, отрасли, нового хозяйственного механизма и др.);

О программа — документ, отражающий увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс социально- экономических и других заданий и мероприятий, направленных на решение определенной проблемы. Обычно программы являются составной частью прогноза или плана и призваны выделить приоритетные проблемы развития народного хозяйства — обеспечение населения важнейшими видами продуктов, развитие отдельных видов транспорта, промышленного производства и др. Иногда программы имеют самостоятельное значение, например, когда требуется решение каких-либо особо важных общенациональных задач — обеспечение энергосбережения, совершенствование структуры экономики, повышение уровня конкурентоспособности продукции и др. Такие программы по сути выступают аналогами прогнозов или планов;

О концепция — руководящая идея, общий замысел, основной путь для достижения поставленной цели в прогнозе, плане или программе.

Мероприятия, программы, концепции, прогнозы, планы действуют на всех иерархических уровнях управления — для отдельных субъектов хозяйствования (малых и крупных предприятий, организаций), отраслей, регионов, государств и групп государств.

Таким образом, прогнозирование и планирование — это две формы территориального и государственного регулирования. Прогнозирование дает вероятностную оценку состояния объекта в будущем, различные пути и способы его развития и служит основой для принятия планового решения, а планирование (директивное, индикативное, стратегическое) отражает конкретное решение по планируемому объекту. Прогнозы не заменяют план, а создают платформу для увеличения его научной обоснованности, качества и реальности. После составления плана прогнозные разработки продолжаются с целью уточнения концепции проекта, выявления недостатков и коррекции.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

/. Докажите взаимосвязь прогнозирования и планирования.

  • 2. Что изучают прогнозирование и планирование? На чем они базируются?
  • 3. В чем различия между прогнозированием и планированием?
  • 4. Какую роль играют прогнозирование и планирование в развитии территории населенных пунктов?
  • 5. Сформулируйте цели и задачи прогнозирования и отдельно планирования.
  • 6. Какое место занимают прогнозирование и планирование в системе развития и управления территорией населенных пунктов и государства в целом?
  • 7. Что является главным в прогнозировании и планировании?
  • 8. Какие важные моменты в прогнозе и плане обеспечивают эффективное развитие территории?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >