Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История религий мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культ

Центром религиозной жизни иудаистов является специальный молитвенный дом — синагога (от греч. «собрание»), который на иврите называется «кнессет» (как и израильский парламент). Здание синагоги выполняет целый ряд функций: здесь молятся, в нем проходят занятия, оно также служит местом сбора всей общины. Если община небольшая или небогатая, то в синагоге может размещаться «Бет Мидраш» («Дом учения»). Религиозное и мирское в синагоге не разграничиваются: сюда часто приходят как в клуб для общения, для празднования не только иудейских праздников, но и других знаменательных событий — браков, рождений, юбилеев и т.п.

Согласно древним свидетельствам, первые синагоги появляются в Иудее во времена Ездры (V в. до н.э.), после возвращения иудеев из Вавилона. Первоначально они служили местами для чтения Торы, уже сложившейся к тому времени в окончательном виде. Если верить Талмуду, то к моменту разрушения Второго храма (70 г. н.э.) только в Иерусалиме было 394 таких здания. В период рассеяния роль синагог намного выросла: для людей, лишенных своего государства и религиозного центра, синагоги стали средоточием не только богослужения, но и социальной, духовной, вообще культурной жизни.

Центром всякой синагоги является ковчег для свитков Торы, представляющий собой ларец или шкаф, прикрепленный к восточной стене помещения, где проходит собрание. Над ковчегом помещаются две дощечки, на которых изображены Десять заповедей (каждая заповедь представлена двумя первыми словами на иврите). В средневековье это помещение круглосуточно освещалось масляным светильником, символизирующим непрерывное Божественное присутствие, но сейчас, как правило, для этой цели используется электричество. Место, с которого читается Тора, называется «бима» и представляет собой широкую площадку или, если помещение небольшое, простой пюпитр.

Молитвенные службы проводятся в синагоге ежедневно вечером, утром и днем. Каждую субботу утром читается один отрывок из Торы, причем чтение строится таким образом, чтобы за год (в отдельных течениях иудаизма за три года) она была прочитана полностью. Чтение Торы сопровождается чтением из книг пророков, причем отрывки из них должны быть связаны по смыслу с читаемым в этот день разделом Торы. Тора читается исключительно с пергаментного свитка, текст на котором написан от руки и на иврите. Поскольку такое чтение требует особых навыков, оно доверяется далеко не всякому желающему.

Помимо чтения Торы богослужение предполагает обязательные общественные молитвы. В начале службы произносится молитва «Шма» («Слушай»), состоящая из трех отрывков из Торы — двух из Второзакония (Втор. 6:4-9; 11:13-21) и одного из ниги Чисел (Чис. 15:37^11). В этих стихах Бог обращается к Израилю, утверждая свою единственность и требуя от своего народа беззаветного послушания. Затем следует молитва «Амида» («Стояние»), которую верующий читает, стоя лицом в сторону Храмовой горы в Иерусалиме. Она включает в себя 18 или 19 благословений, причем в конце каждого из них чтец благодарит Бога. Наконец, завершается служба молитвой «Алейну» («На нас возложено»), которая определяет роль Израиля в миропорядке как народа, свидетельствующего всем остальным народам, каков есть истинный Бог.

Наряду с общественными молитвами есть большое число молитв личных, которые иудей читает либо в синагоге, либо у себя дома. Они объединены в специальную книгу — «Сидур» («Порядок»), в которой можно найти молитвы на все случаи жизни. В «Сидур» вошли тексты, относящиеся к самым разным эпохам — от глубокой древности до недавних десятилетий.

Обращение с молитвой предполагает определенные физические действия и предметы. Совершаться молитва должна в состоянии «ка- ваны» (сосредоточенности), в котором верующий сконцентрирован на Боге, ощущает Его непосредственное присутствие. Как утверждал Маймонид, молитва без «каваны» — это не молитва и ее нужно произнести еще раз с «каваной». Кроме того, молитва должна сопровождаться поклонами, число и форма которых различаются в разных течениях иудаизма и зависят от традиций конкретной общины.

Для мужчины общепринятым выражением преклонения перед Богом является «кипа» — круглая шапочка-ермолка. Ортодоксальные иудеи носят кипу постоянно, но большинство предпочитает надевать ее только во время молитвы. В любом случае, от мужчины, входящего в синагогу, требуется покрывать голову каким-либо предметом

(в отличие от христианства, где мужчина, наоборот, должен снимать головной убор, входя в церковь).

Еще одним атрибутом молитвы является «талит» (покрывало). Оно делается из белой ткани и может быть квадратным либо прямоугольным, но при этом всегда имеет кисти на каждом из четырех углов, символизирующие заповеди Господни. Талит надевают на себя мужчины старше 13 лет во время утренних и вечерних молитв дома и в синагоге. Он должен закрывать плечи и иногда голову, а перед его надеванием некоторые произносят формулу каббалистической медитации: «Здесь я покрываю себя талитом..., чтобы исполнить заповедь моего Создателя... И так, как я покрываю себя талитом в этом мире, так и моя душа заслуживает быть облаченной в прекрасное духовное одеяние в Мире грядущем, в саду Эдемском» [4, с. 224].

Главным праздником в иудаизме, стоящим обособленно от других, считается шаббат (суббота), соблюдение которой вытекает из четвертой заповеди. Суббота считается днем отдыха от всех хозяйственных и бытовых забот. Ее наступление отмечается праздничной трапезой и специальным ритуалом после восхождения первых трех звезд в пятницу вечером. В субботу возбраняется любая деятельность, связанная с появлением новых субстанций (приготовление пищи, зажигание или гашение огня или электрического света, письмо), передвижение транспортными средствами, перенос вещей с одного места на другое и иные нарушения покоя.

Мать и маленькие дети встречают субботу дома (стол для вечерней трапезы должен быть накрыт заранее), а старшие члены семьи вместе с ее главой — в синагоге. По субботам в синагогах проводится основная служба недели, которая всегда длиннее и торжественнее будничных. Дневное время после службы не регламентируется и предназначено для отдыха, благочестивых размышлений и приема гостей. Если та или иная игра не противоречит правилам субботы, то можно в нее играть. Поэтому в число разрешенных игр попадают карты, шахматы, настольный теннис, бильярд, игры с мячом.

Кроме того, субботним днем в синагоге совершается специальная служба, особенностью которой выступает чтение Торы. Здесь читается также молитва, в которой иудеи видят смысл субботнего дня: «...Ты дал Своему народу отдых, дарованный в щедрой любви, истинный отдых в мире и спокойствии, безмятежности и благополучии, совершенный отдых, которым Ты наслаждаешься. Пусть дети Твои ощущают и знают, что отдых дал им Ты, и своим отдыхом да прославят они имя Твое» [4, с. 264].

Заканчивается суббота третьей, вечерней службой, которая проводится как дома, так и в синагоге, и называется «гавдала» («отделение» или «разделение»). Зажигается многофитильная свеча, и все присутствующие протягивают к ней руки. Ее свет напоминает, что начинается трудовая неделя и что первым из сотворенного Господом был свет, которым люди должны пользоваться в добрых целях.

Из иудейских праздников выделяются прежде всего три наиболее древних, которые восходят непосредственно к Торе — Пасха (Пейсах), Шебуот и Суккот. Они называются также «тремя праздниками паломничества» в память о совершавшемся в эти дни обязательном посещении Иерусалима.

Пасха, или Праздник Опресноков, приходится на 15-е число весеннего месяца нисана. Единственный зерновой продукт, который евреи имеют право есть в этот день, — незаквашенный хлеб, или маца (опресноки). Накануне вся семья проводит генеральную уборку, ищет оставшиеся в доме продукты, содержащие дрожжи, и торжественно их сжигает. Таким образом воссоздается обстановка, существовавшая среди евреев накануне исхода из Египта и описанная во Второй Книге Моисея. В память об этом знаменательном событии закалывается, готовится и съедается «пасхальный агнец», что также предписано Торой (Втор. 16:2, 6-7).

Смыслом Пасхи для иудея является избавление от плена и рабства, торжество свободы. Пасха отмечается и как момент зарождения нации. На общую трапезу приглашают всех родственников и других гостей, особенно тех, кому без этого приглашения пришлось бы праздновать Пасху в одиночку. В программу праздника входит чтение особого текста — «Агады», где библейское описание исхода из Египта сопровождается комментариями из Мидрашей. «Агада» раздается всем присутствующим, и они вслух по очереди зачитывают ее. Там есть и такие слова: «В каждом поколении человек должен смотреть на себя так, как будто это он сам вышел из Египта».

Шебуот справляется на пятидесятый день после Пасхи и называется также Пятидесятницей. Согласно книге Левит (Лев. 23:15-16), спустя семь недель после Пасхи евреи должны были приносить в Храм новое хлебное приношение Господу. Отсюда и название праздника — «шебуот», переводится как «недели». Шебуот не только праздник первых плодов, но и праздник Синайского откровения, поскольку считается, что именно в этот день Моисей получил на священной горе Тору. В ознаменование этого события сохранился обычай украшать синагогу цветами и зелеными растениями, которые символизируют цветение на горе Синай в тот судьбоносный для еврейского народа день.

Шебуот трактуется как продолжение и завершение Пасхи — ведь освобождение от рабства получает окончательный смысл только тогда, когда в распоряжении человека оказывается Закон, через следование которому ему открывается Бог. Истинная свобода — не в беспечном ничегонеделании, а в сознательном и добросовестном служении Господу. Поэтому во многих общинах принято проводить ночь накануне Шебуота в бдении, посвященном изучению какой-либо темы из Торы или чтению специальных текстов, составленных для «ночи Шебуот». Центральным моментом в службе первого дня праздника выступает торжественное прочтение тех стихов 20-й главы книги Исход, где говорится о Десяти заповедях. На следующую ночь обычно читается Псалтирь, а на другой день — те места книги Второзакония, которые посвящены всем трем праздникам паломничества (15:19-16; 16). Читаются, кроме того, такие тексты из Пророков и Писаний, где конкретно говорится о необходимости строгого повиновения Божьим заповедям.

Суккот, последний из праздников паломников, известен также как праздник Кущей («кущами» в русском переводе Библии называются шатры, палатки, шалаши). Во время него делается попытка воссоздать те нелегкие условия, которые существовали в период сорокалетнего странствия евреев по Синайской пустыне. Книга Левит предписывает отмечать Суккот в течение недели: «И празднуйте этот праздник Господень семь дней в году... В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской» (Лев. 23:41^43).

Время Суккота приходилось в древности на конец сентября — начало октября, когда заканчивалась уборка урожая и можно было отдохнуть от тяжелой работы. Пребывание в куще — сооружении временном и непрочном — должно было напоминать людям, во- первых, о зыбкости и условности земного бытия и, во-вторых, о том, что Бог всегда дает защиту от невзгод своим верным слугам. В современном Израиле правоверные иудеи на протяжении всех семи дней Суккота спят в палатках, тем более что климат это вполне позволяет. В США и Европе евреи обычно ограничиваются тем, что просто едят в этих строениях, причем в этих трапезах принимают участие родственники и друзья, поскольку Суккот еще и праздник гостеприимства.

Одна из обязанностей иудея в неделю Суккот — быть веселым и радостным. В древнем Иерусалиме Суккот включал в себя обычай водочерпания, когда воду из Силоамского источника приносили в Храм и выливали на жертвенник. Прославление воды, которая была необходима для будущего урожая, проходило под игру на различных музыкальных инструментах, в танцах и с пением. И до сих пор этот праздник сопровождается народными гуляниями, массовым ликованием, буйным, порой безудержным весельем.

Среди других религиозных торжеств можно выделить в иудейском культе парный праздник Рош-га-ШанаЙом Киппур, который охватывает в общей сложности десять дней.

Рош-га-Шана, или Новый год, отмечается осенью, через шесть месяцев после Пасхи, т.е. в сентябре — октябре. Как в Израиле, так и в диаспоре, он празднуется в течение двух дней. В Талмуде он трактуется как начало искупительного десятидневного периода. Рош-гаШана — день рождения всего мира, и человеческого рода в том числе. Люди в этот и последующие дни должны дать своему Творцу отчет о том, правильно ли они живут, осознать свои грехи и наметить, если есть еще возможность, пути их исправления. В богослужениях регулярно повторяется фраза: «Вспомни о нас, чтобы даровать нам жизнь, Царь, Которому угодна жизнь, и запиши нас в Книгу Жизни, ради Себя, о Бог жизни». Иудеи обмениваются приветствиями с пожеланиями быть записанными в наступающем году в Книгу Жизни Творца.

В течение месяца Элул, предшествующего Новому году, рано утром читаются покаянные молитвы, призванные сконцентрировать внимание верующих на собственной греховности и одновременно напомнить о Божественном всепрощении и сострадании. В этих молитвах ясно выражается надежда на милость свыше и просьба даровать раскаявшимся грешникам искупление. Праздничное настроение сочетается в Рош-га-Шана с усилением благоговейного страха перед грядущим Днем искупления. Вместе с тем пища, которую принято есть в эти дни, — это мед, печенье, пирожные, яблоки и другие сладости, поскольку они символизируют надежду на то, что весь предстоящий год будет сладким.

Кульминацией и завершением десятидневного цикла выступает собственно День искупления — Йом Киппур. Это день строгого поста — пока он продолжается, не разрешается ни есть, ни пить. Пост здесь выступает и как форма покаяния за свои дурные поступки, и как стимул к самодисциплине и самоконтролю, и как средство приучения себя к состраданию (человек на самом себе узнает, что такое голод — хотя бы в течение одного дня). Обоснование и этому дню можно найти в Торе: «Также в десятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши... Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога Вашего» (Лев. 23:27-28).

Йом Киппур — самый популярный среди евреев праздник. В этот день в синагогу идут даже многие из тех, кто в течение года вообще в ней не появляется. И это при том, что служба Дня искупления достаточно напряженная и длится практически целый день. Основное содержание ее — перечисление всевозможных грехов, представленных для прощения. После упоминания каждого греха делается пауза, чтобы каждый из присутствующих лично мог исповедоваться в собственных прегрешениях, если данный пункт его касается. Дверцы ковчега во время службы Йом Киппура держатся открытыми как символ того, что врата небесные пока еще открыты для покаяния. В конце дня они закрываются, и долгий трубный звук шофара (бараньего рога, используемого в культовых целях с глубокой древности) возвещает о завершении поста и необходимости вернуться к повседневным делам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>