Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История религий мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зороастрийский культ

К основным элементам культа в зороастризме относятся: молитвенная практика, ритуал поклонения огню, различные обряды и ритуалы.

Молитвенная практика в зороастризме

Непременной обязанностью верующих являются пять ежедневных непродолжительных молитв, совершаемых в состоянии ритуальной чистоты, со священным поясом в двух руках и обращенностью к огню — символу праведности, и мысленным предстоянием перед Ахура-Маздой. «Весь обряд занимает всего несколько минут, но его постоянное повторение имеет огромное религиозное значение, утверждая дисциплину и приучая к признанию основных положений веры» [6, с. 46].

Главной молитвой является уже упоминавшаяся молитва «Ахун- вар», состоящая в оригинале из 21 слова, но которую крайне трудно перевести на любой язык. Приведем один из переводов:

Поскольку Он избран Миром, то суждение, исходящее из самой Истины, да перейдет на деяния Благого Помысла в Мире, равно как и сила Мазды Ахуры,

который поставлен пастырем над людьми [9, с. 183].

«Эта молитва уже очень давно стала изречением, обладающим мистической силой, но совершенно непонятным» [6, с. 47].

Поклонение огню в зороастризме

Почтение огню существует во всех религиозных традициях, но в зороастризме оно достигает особой силы; не случайно, как уже отмечалось, его представителей часто называют огнепоклонниками. Эта стихия — единственная из четырех — осталась не оскверненной Ангро-Манью.

Выделяются шесть видов огня:

  • 1) огонь, скрытый в звездах, вулканах, источниках и гейзерах, считающийся наивысшей формой огня из-за близости к Ахура- Мазде;
  • 2) огонь, находящийся в телах человека и животных;
  • 3) огонь, присутствующий в растениях;
  • 4) огонь, присутствующий в виде атмосферного электричества, в облаках и молнии;
  • 5) физический огонь (домашний, индустриальный и коммерческий);
  • 6) духовный огонь души, интуиции, которым наделены святые люди.

Огонь используется при проведении любых зороастрийских религиозных ритуалов. Существует специальный ритуал освящения огней, направленный на выполнение огнем функций очищения окружающей среды и посредничества между физическим и духовным миром.

Обряды и ритуалы в зороастризме

Среди обрядов и ритуалов можно выделить ритуалы посвящения, очищения, благодарения, инициации (в религию), брачные и похоронные обряды и ритуалы, а также ритуалы для различных событий жизни.

Похоронные обряды в зороастризме

В любой религии похоронные обряды отражают особенности ее вероучения. Важным элементом похоронного обряда выступает стихия, в которой будет производиться захоронение. Стремление сохранять ритуальную чистоту объясняет отказ зороастрийцев от предания трупов огню, как это практиковалось древними индийцами, так как огонь считался единственной неоскверненной стихией. И в качестве меньшего зла для захоронения была избрана стихия воздуха. Считается, что этот способ является наиболее гигиеническим и самым быстрым методом утилизации мертвых тел, экологически безвредным и экономически дешевым. Заметим, что эта стихия в данных целях используется крайне редко. Труп оставлялся в особых круглых башнях — дакмах — на съедение птицам-падалыцикам. После полной «утилизации» трупа стервятниками кости собирались в специальные мешки и зарывались в землю с соблюдением определенных правил.

После похорон родственника его близкие в течение года продолжают заботиться о его посмертной судьбе, совершая в установленные дни (когда возможно преодоление преград между земным и потусторонним миром) приношения умершим. Наследник покойного должен был заботиться о душе ушедшего в течение 30 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>