Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История религий мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ведические методы познания

Первый метод, пратиакша (эмпирическое чувственное восприятие), нуждается в поправках извне. Например, нашему глазу Солнце представляется величиной с монету, но астрономические расчеты свидетельствуют, что чувства обманывают нас — Солнце во много раз больше Земли.

Второй способ получения знаний, называемый анумана (теории, выводимые из фактов), не может привести к познанию того, что лежит за пределами сферы логически постижимого. Согласно Ведам, процесс анумана сам по себе никогда не может привести к совершенному знанию. Веды утверждают, что объекты, не относящиеся к материальной природе, не могут быть познаны экспериментально. Поэтому их называют непостижимыми.

Шабда, третий способ получения знаний, считается самым надежным и важным. Поскольку люди ограничены и несовершенны, не могут быть совершенными и их ощущения, а также воздвигаемые ими теории и предположения. Веды называют четыре причины, по которым любое знание, не относящееся к категории шабда, будет несовершенным (поскольку человеку свойственно ошибаться, люди склонны впадать в иллюзию, чувства каждого человека ограничены, и, наконец, любой человек склонен к обману).

Ведическое знание есть шабда — знание, услышанное от высшего авторитета, поэтому оно считается совершенным. Таким образом, если человек имеет возможность получить информацию из достоверного источника, ему нет необходимости утруждать себя независимыми исследованиями.

Кастовый строй и семья

Кастовая система, покоящаяся на прочной внутрикастовой эндогамии и строгих кастовых запретах, остается и сегодня существенным институтом социальной организации Индии, одной из важнейших основ индуизма.

Каста (или варна) определяет место человека в индийском обществе, его положение, права, поведение, даже его внешний облик, включая одежду и знаки на лбу или драгоценности, которые он носит. Кастовые запреты в Индии имеют характер табу и снимаются лишь в редких случаях. За нарушения кастовых норм следуют строгие наказания и мучительные обряды «очищения» провинившегося.

Брахманы — высшая варна в древнеиндийском обществе, обязанностями которой было: учить и учиться, совершать жертвоприношения для себя и для других, раздавать и получать дары. Правитель (раджа, кшатрий) должен был действовать по совету жрецов-брахманов. Сегодня брахманы, составляя не более 6% населения, преобладают среди лиц умственного труда, творческой интеллигенции, административных работников, преподавателей всех уровней, политических деятелей.

Кшатрии — члены второй по статусу варны в Индии. Это «царская», или «княжеская», каста. Нужно сказать, что сами кшатрии не признавали свое второе место в иерархии и боролись с брахманами за верховенство в обществе.

Вайшьи — члены третьей из четырех вари в древней Индии. К ней принадлежало большинство населения. Занятиями вайшьев считались земледелие, скотоводство и торговля.

Шудры — члены низшей из четырех вари в древней Индии. Согласно брахманским трактатам, обязанностью шудр является услужение трем высшим варнам. Иногда эта обязанность расшифровывается как послушание, ремесло, актерство. Им не разрешалось изучать Веды. Принято считать, что варна шудр сложилась позже других, из местного населения, подчиненного ариями. К шудрам отнесли также рабов, зависимых, а также людей, не имеющих своей земли.

Наряду с распространением учения о варнах ариям принадлежат идеи о четырех степенях земного совершенства (стадиях прохождения земного пути):

  • 1) отрочество и юность, период обучения, приобретения знаний, воспитания, самодисциплины, самообладания, сдержанности (брах- мачарья);
  • 2) жизнь семьянина и мирянина (.грихастха);
  • 3) жизнь лесного отшельника (ванапрастха);
  • 4) последняя стадия — жизнь отшельника, отрешившегося от всякой мирской деятельности (саньясин). Так примирялись две тенденции, часто живущие в человеке бок о бок, — приятие жизни во всей ее полноте и отрицание ее.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>