Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История религий мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этика Вед и Упанишад

Большое значение в Ведах имеет концепция риты. Эта концепция — предвосхищение закона кармы, являющаяся отличительной особенностью индийской мысли.

Рита — это закон, пронизывающий весь мир, закон, которому должны повиноваться все — и боги, и люди. Именно рита устанавливает нормы нашей морали, поскольку там, где существует закон, несправедливость и беспорядок носят временный характер. Добродетелен тот, кто следует по пути риты (возносит молитвы богам, соблюдает ритуалы, гостеприимен).

Что касается Упанишад, то здесь основное внимание уделяется проблемам, связанным непосредственно с человеческим существованием, внутренним миром человека. Брахманов интересовал космос и его влияние на человеческую судьбу. Они пытались понять, что есть смерть и чем она отличается от сна? Что составляет сущность жизни?

В Упанишадах сформулирована идея круговорота, причем не только круговорота материи, но и жизни. Согласно индийскому мировоззрению, смерть не есть конец жизни, а лишь ее перерождение. Колесо круговращения жизни получило название сансары. После смерти человек может переродиться в какое-либо животное или растение. То, какую форму примет новая жизнь, зависит от кармы.

Учение о карме — одно из центральных в индийской культуре и религии. Оно наложило большой отпечаток на менталитет индийского народа, определило его образ жизни. Суть этого учения состоит в том, что сумма добрых и злых дел определяет судьбу человека и его дальнейшее перерождение после смерти. Хорошая карма дает хорошее перерождение (человек в будущей жизни может родиться брахманом или царем), плохая карма определяет плохое перерождение (человек перерождается в низшее существо, может стать неприкасаемым или рабом, червяком или мошкой).

Идея кармы отвечала этическим запросам древнеиндийского общества. Она решала проблему добра и зла, источником которых считался сам человек. Не общество, а именно человек, индивидуально, определял свою судьбу. Причиной нынешних страданий человека считалась его прошлая жизнь, будущее зависит от нравственной позиции в настоящей жизни. Никто не виноват в несчастьях человека, лишь он сам пожинает плоды своих прошлых жизней: что заслужил, то и получил.

Учение о карме стало в Индии регулятором индивидуального и социального поведения десятков поколений индийцев. С одной стороны, оно было стимулом для соблюдения нравственности, необыкновенно доброжелательного отношения друг к другу, к природе, к животным (которые в их прошлой жизни, возможно, были людьми), а с другой стороны — оно способствовало индивидуализму, заставляя заботиться о чистоте лишь собственной кармы, не работать, не сопротивляться социальному злу и пассивно переносить его.

Из этих представлений сложился принцип ахимсы — стремление не навредить живому и запрет употреблять в пищу животных по той причине, что они раньше могли быть или будут в будущем людьми.

Закону кармы подчиняются все. Исключение составляют лишь некоторые брахманы, которые многие годы отказывали себе во всем, ведя жизнь отшельника и аскета. Лишь они могут разрывать круг сансары и еще при жизни входить в мир высшего божественного Брахмана. Им не грозит перерождение, они после смерти тела достигают вечного покоя и блаженства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>