Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Инновационный маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маркетинг впечатлений

Для маркетинга впечатлений или маркетинга переживаний потребитель покупает товары или услуги скорее меньше за их функциональные атрибуты, а больше за их эмоциональный эффект, который они производят при их употреблении, использовании. Каждое пережитое переживание, будь то переживание индивидуальное или коллективное, есть способ для отдельного человека составить и укрепить свою личность, самобытность. Вместо того чтобы позволить потребителю самому определять эмоциональные эффекты, полученные от товаров и услуг, маркетинг впечатлений предлагает предприятию взять в свои руки создание таких эффектов. Можно сказать, что маркетинг впечатлений произошел от дизайн-менеджмента [251]. Для дизайн-менеджмента главное — чувственные переживания клиентов, а не физическая форма вещей. Эти переживания воспринимаются не с позиции эстетики, а скорее с точки зрения холизма и глобальности. В качестве других близких подходов можно отметить следующие: временной маркетинг, родственный маркетинг, ретромаркетинг, сенсорный маркетинг, а также маркетинг постмодерн и маркетинг событий.

-based маркетинг

Для time-based маркетинга или временного маркетинга основная гипотеза состоит в том, что управление временем является основной переменной для объяснения поведения мобильных потребителей. Таким образом, этот вид маркетинга следует за потребите- лем-кочевником на протяжении всех его перемещений. Главным критерием сегментации потребителей для этого подхода является чувствительность ко времени. Другие близкие к временному маркетингу подходы основаны на «времени», моменте внедрения. К ним также можно добавить подходы, основанные на специфических моментах жизни личности, такие как маркетинг случая.

Родственный маркетинг

Единицей анализа и выборки целевой аудитории для родственного маркетинга являются потребляющие сообщества людей, связанные между собой определенными отношениями, т.е. гетерогенные группы людей, объединенных между собой одной и той же страстью или эмоцией и способных на коллективные действия. Стремления родственного маркетинга направлены на «поддержку» обозначенных и сформированных «племен» [231]. В некоторых случаях сообщество людей понимается как эмоциональное объединение вокруг одной марки; тогда речь идет о формировании или развитии сообщества марки (brand community). Тот маркетинг, который опирается на сообщество пользователей Интернета, называется вирусным маркетингом [238]. Он действует по принципу пересылки сообщений от одних пользователей к другим (или сайтам), что позволяет экспоненциально увеличить количество пользователей, «затронутых» сообщением. Другие близкие родственному и вирусному маркетингам подходы многочисленны: маркетинг сообществ, этнический маркетинг, органический маркетинг, buzz маркетинг, многоуровневый маркетинг и даже уличный маркетинг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>