Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Инновационный маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сетевой маркетинг

Одна из производных сетевого маркетинга — торговый маркетинг, который объединяет те подходы маркетинга отношений и сетевого маркетинга, которые были разработаны в В2В (Business to Business) для их применения в B2R (Business to Retail). Близкий к сетевому маркетингу подход — интегрированный маркетинг.

Социальный маркетинг

Социальный маркетинг заключается в процессе формулирования и развития маркетинговой деятельности, включающей некоммерческое усилие, которое положительно влияет на обмены между потребителями и данным товаром и, как следствие, положительно влияет на прибыль предприятия. Принятое английское обозначение дает более полную и подробную формулировку: cause related marketing [222]. Социальному маркетингу предшествовал социально-этичный маркетинг, для которого первая задача заключалась в поиске комфорта потребителя в долгосрочной перспективе и в поиске выгоды предприятия. Близкие социальному маркетингу подходы — общественный маркетинг и экологический маркетинг.

Геомаркетинг

Геомаркетинг направлен на понимание и определение спроса местных потребителей для лучшей адаптации предложения [229]. Он опирается на точный и географический анализ экономических пространств, для того чтобы определить типологии улицы/кварта- ла/сектора и т.д. Те, кто стремится отделить маркетинговую теорию от геоматики, называют этот маркетинг пространственным. Геоматика— дисциплина, объединяющая набор техник и применений, посвященных представлению и анализу цифровых данных с географическими и картографическими составляющими. Микромаркетинг — понятие более широкое, чем геомаркетинг; оно основано на очень тонкой сегментации рынков, предназначенной для определения и обслуживания микросегментов потребителей с очень высоким уровнем реакции [261].

Маркетинг отношений

Цель маркетинга отношений — создать, развить и поддерживать долгосрочные отношения, предоставляющие взаимную выгоду предприятию и клиенту. Анализ фокусируется на индивидуализации клиента (предприятия, покупателя, потребителя) и акцентируется на управлении долгосрочными отношениями между надежными и верными клиентами и поставщиками [251]. Последующая цель заключается в правильном подборе и нахождении товаров или услуг для данного клиента (а не наоборот). Если сформулировать более точно, цель one-to-one маркетинга (или маркетинга отношений) [253] — установление и развитие отношений с каждым клиентом и именно его обслуживание, используя для персонификации клиента информационные технологии и базы данных. Именно эта индивидуализация предложения и является главной составляющей в подходе one-to-one, а не отношение или привлечение клиента, даже если эти составляющие и очень важны. Близкие к концепции маркетинга отношений подходы — интерактивный маркетинг и маркетинг баз данных (database маркетинг).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>