Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Инновационный маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Многовариантная система выбора инноваций с использованием функции безразмерности и функционально-стоимостного анализа

Проблемы действия на рынке у каждого производителя предполагают наличие ситуации неопределенности и необходимость решения дилеммы — действовать или нет в данной ситуации. Основными источниками неопределенности являются трудности прогнозирования будущего хода событий и возможностей оказания на него влияния, выяснение взаимодействий, а также получение точной и надежной информации. Наличие неопределенности и необходимость вследствие этого рисковать (причем решение не предпринимать каких-либо действий может быть сопряжено с не меньшим, а может быть, и с большим риском) очень часто возникают перед производителем. Решение об изменении цены реализуемых изделий или услуг, о внедрении на рынок нового продукта, об увеличении объемов рекламы или о полном ее прекращении — все эти решения связаны с неопределенностью и риском с точки зрения их возможного влияния на ход выполнения поставленных производителем задач.

Решение этой проблемы связано с изысканием путей постепенного уменьшения элементов неопределенности и риска.

Но, прежде чем принимать решение об изменении положения своего товара в рыночной системе, предприятию необходимо проанализировать рынок с его потребителями и конкурентами-про- изводителями.

Исследование рынка — это трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • • определение проблемы — формулирование предмета маркетингового исследования;
  • • сбор информации относительно потребностей покупателя, насыщенности рынка аналогами-производителями, характеристик товаров-конкурентов, их отличительных черт;
  • • применение математических методов отработки данных;
  • • анализ полученных результатов исследования и формулировка выводов, рекомендации по использованию результатов.

В соответствии с этими этапами должен быть разработан план последующих действий и распределения обязанностей.

Каждый из этапов процесса исследования широко освещен в работах российских и зарубежных авторов. Хотелось бы обратить внимание на применение математических методов анализа данных.

Оценка исходных данных должна быть произведена с заданной точностью. Последняя задается экспертами, которые проводят исследование. Если условия не выполняются, то, как говорилось ранее, возникает проблема риска принятия решения.

Потом обработка первичной информации должна быть произведена достаточно быстро, чтобы ситуация на рынке не могла кардинально поменяться к началу приведения управления в исполнение.

Если в итоге описанной выше последовательности шагов первоначальная проблема остается нерешенной, весь цикл должен быть повторен заново в надежде, что удастся приблизиться к окончательному решению путем последовательной аппроксимации и внесения поправок. Первоначальная информация и любая новая информация, включая результаты, полученные благодаря реализации предыдущего плана действий, должны быть подвергнуты переоценке. Допущения, выводы, цели и задачи должны быть критически пересмотрены и либо подтверждены, либо изменены с учетом свежих и точных сведений; новый план действий должен быть разработан и выполнен, а его итоги оценены.

В инновационной деятельности всегда присутствует многовариантность выбора, т.е. присутствует сложная, многоцелевая задача принятия решения, в результате которой приходится учитывать множество различных требований, предъявляемых к инновациям, когда среди этих требований встречаются противоречащие друг другу.

Определяющую роль уже играет не наличие инноваций, а главным образом их качество, высокие потребительские свойства, т.е. инновация должна быть конкурентоспособной. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие инновации условиям рынка, конкретным требованиям потребителей по своим качественным, экономическим, эстетическим характеристикам, коммерческим и иным условиям ее реализации (цена, потребительские свойства, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама) и применяемым способам производства. То есть характеристики или свойства инновации должны обеспечивать фирме превосходство над прямыми конкурентами.

При решении многоцелевых задач основные нюансы связаны со следующей проблемой: что следует считать наилучшей альтернативой в задаче с несколькими целевыми функциями, которые противоречивы и достигают максимума в различных точках множества альтернатив? На этот счет на сегодняшний день не существует единого мнения, поэтому оценка качества системы в случае векторного показателя качества является одной из главных проблем в теории управления инновациями.

В основе предлагаемых в экономической литературе методов оценки конкурентоспособности, как правило, лежит экспертный подход оценки без точного математического анализа. На сегодняшний день нет единого подхода к критериальной оценке конкурентоспособности инновации.

Можно выделить несколько методов оценки свойств нового товара или оценки его конкурентоспособности при многовариантном выборе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>