Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Инновационный маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ инновационных рисков

Инновационная деятельность в большей степени, чем другие направления деятельности фирм в современных условиях, сопряжена с риском, так как полная гарантия ее благополучного результата практически отсутствует. Об уровне риска инновационной деятельности свидетельствует тот факт, что в среднем из каждых десяти венчурных фирм успеха добиваются лишь одна- две. Тем не менее высокий риск, как правило, сопровождается и высокой его компенсацией: возможная норма прибыли от внедрения инновационного проекта гораздо выше обычной, получаемой за счет других видов деятельности.

Анализ риска — получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения. Анализ состоит из выявления рисков и их оценки. При выявлении рисков (качественная составляющая) определяются все риски, присущие данной инновационной деятельности. Сначала риски выявляются и оцениваются, затем выбираются методы воздействия на них при сравнении их эффективности, далее принимается решение о способах воздействия на риск и оцениваются полученные результаты.

Оценивать риски можно, используя логические шкалы или систему баллов. Большинство методик по оценке рисков строятся именно по балльной системе: эксперт проставляет определенное количество баллов по каждой из групп риска или по каждому риску в отдельной группе, затем риски взвешиваются и выводится общая оценка риска проекта. На основании этой оценки делается заключение о группе риска проекта и целесообразности его финансирования. Оценка риска проекта должна обязательно отражаться в расчетах по проекту: все показатели проекта должны быть рассчитаны с учетом поправки на риск[1].

Оценка — это количественное описание выявленных рисков, в ходе которого определяются такие их характеристики, как вероятность и размер возможного ущерба. Формируется набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций, и для различных рисков могут быть построены функции распределения вероятности наступления ущерба в зависимости от его размера. Анализ инновационных рисков и их систематизация могут дать инструменты к управлению рисками. Следует отметить, что для инвестора имеют значение фактически лишь те риски, которые приводят к потере или снижению объемов запланированной прибыли или доходов.

Выявление и оценка тесно связаны между собой, и не всегда представляется возможным разделить их на самостоятельные части общего процесса. Часто анализ идет в двух противоположных направлениях — от оценки к выявлению и наоборот. В первом случае уже имеются убытки и необходимо выявить их причины. Во втором случае на основе анализа системы выявляются риски и возможные последствия [186, с. 247].

Составляющими инновационного риска являются технологический, рыночный и стратегический риски.

Технологический риск обусловлен технологической инновацией, необходимой для технической осуществимости нововведения.

Рыночный риск определяется степенью оригинальности и сложности идеи нововведения, влияющей на восприимчивость рынка и издержки перехода для использования нового продукта.

Стратегический риск зависит от степени новизны продукта для данной компании. С этой точки зрения можно выделить четыре уровня риска:

  • • рынок и технология известны — минимальный уровень риска, так как фирма опирается на свою компетентность;
  • • новый рынок, но известная технология — риск в основном коммерческий, зависит от нетехнологических инноваций;
  • • рынок известен, однако технология новая — риск в большей степени технический, определяется технологическими инновациями;
  • • новый рынок и новая технология — максимальный уровень риска, связанный с суммированием всех рисков [186, с. 198]. Исследования показывают, что уровень провала новых продуктов, недавно выведенных на рынок, составляет от 33 до 35%. Опрос 138 фирм, осуществленный The Association of National Advertises, дал следующие результаты: неудачу терпят 27% расширения существующего ассортимента, 31% нововведений торговых марок и 46% собственно новых продуктов. Эти данные характеризуют рассматриваемую проблему лишь частично, поскольку многие проекты отбраковываются на стадии предварительной оценки в результате нехватки фондов, идей, времени. Риск усугубляется тем, что в связи со значительным влиянием технологических изменений сокращается жизненный цикл новых продуктов.

  • [1] См.: Инновационный менеджмент/ Под ред. П.Н. Городничева, В.В. Березина, К.П. Городничевой. — М.: КНОРУС, 2005. С. 404.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>