Финансовое планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики

Финансовое планирование является одним из методов управления финансами. Цель финансового планирования — обеспечение финансовыми ресурсами воспроизводственных процессов в соответствии с прогнозами социально-экономического развития, бизнес- планами. Она реализуется на основе использования распределительной функции финансов, позволяющей установить научно обоснованные пропорции при определении источников и планировании объемов финансовых ресурсов, направлений их использования.

Расчеты плановых финансовых показателей и составление финансовых планов позволяют определить затраты на производство ВВП на всех уровнях хозяйственной деятельности, а также охарактеризовать все процессы производства, распределения и потребления.

Результатом финансового планирования являются составление и принятие финансовых планов, разработка и утверждение финансовых разделов целевых программ и бизнес-планов.

Финансовый план — это документ, представляющий собой систему взаимоувязанных финансовых показателей, отражающих предусматриваемый объем поступления и использования финансовых ресурсов в плановом периоде.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность хозяйствующих субъектов и государства. Финансовые планы имеют все звенья финансовой системы. Форма финансового плана, состав его показателей отражают специфику соответствующего звена финансовой системы. В частности, хозяйствующие субъекты, функционирующие на коммерческих началах, составляют балансы доходов и расходов; учреждения, осуществляющие некоммерческую деятельность, составляют сметы, а органы государственной власти — бюджеты разных уровней.

При финансовом планировании за основу берутся требования финансовой политики, проводимой на том или ином этапе экономического развития. При этом определяются объемы денежных средств, необходимых для выполнения плановых заданий и их источники, выявляются резервы увеличения доходов и экономии расходов, устанавливаются оптимальные пропорции в распределении средств между централизованными и децентрализованными фондами.

В условиях рыночной экономики планирование как функция управления не может охватывать все стороны экономической и социальной деятельности. Определяющим способом связи в процессе производства и реализации товаров и услуг выступает рыночный механизм, включающий деньги, цену, закон стоимости, закон спроса и предложения, конкуренцию.

Природа рыночного механизма определяет применение в нем прогнозного подхода с элементами планирования. Прогнозные и плановые расчеты базируются на использовании различных методов: экстраполяции, нормативного, математического моделирования, балансового.

Метод экстраполяции заключается в том, что плановые финансовые показатели определяются на основе анализа их динамики за ряд предшествующих периодов и выявления наметившихся тенденций роста или снижения. В плановых расчетах с использованием этого метода исходят из фактических показателей отчетного периода, корректируя их на относительно устойчивые темпы изменений.

Нормативный метод основан на использовании установленных норм и нормативов (экономических, технических, финансовых и др.). Метод математического моделирования заключается в построении финансовых моделей, имитирующих течение реальных экономических, социальных и финансовых процессов.

Раздел I 53

Для согласования направлений использования финансовых ресурсов с источниками их формирования, увязки всех разделов финансовых планов между собой применяется балансовый метод, который можно представить в виде универсальной формулы:

где О0 — остаток на начало; П — поступление; Р — расход; О, — остаток на конец периода.

Важное значение в обеспечении пропорциональности и сбалансированности общественного воспроизводства, регулировании денежного обращения имеет сводный финансовый баланс государства (баланс финансовых ресурсов), а также балансы доходов и расходов каждого субъекта Федерации. Непосредственно со сводным финансовым балансом связан баланс денежных доходов и расходов населения, который определяет пропорции между доходами и расходами населения, отражает рост оплаты труда и пенсионного обеспечения, увеличение объемов товарного предложения и имеет большое значение для планирования наличного денежного оборота, оборота розничной торговли, налоговых поступлений, кредитных ресурсов.

В условиях рыночной экономики финансовое планирование требует постоянного совершенствования. В частности, в тех организациях и по тем видам, которые относятся к финансируемым из бюджета, ослабляется адресная регламентация, усиливается обоснованность расчетов показателей на основе внедрения долговременных экономических и социальных нормативов. При этом расширяется возможность внедрения элементов хозрасчета в целях получения дополнительных доходов. Полученные внебюджетные средства используются на расширение производственной деятельности и социальные нужды коллективов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >