Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Аспиранты России: отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОПЫТ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТСКОГО КОРПУСА К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ

Методом проведения мониторинга подготовки аспирантского корпуса к самостоятельной научной и педагогической деятельности выбран анкетный опрос. Опрошено 567 аспирантов, 187 молодых кандидатов наук, защитивших диссертацию не более 10 лет назад, и 154 научных руководителей аспирантов государственных вузов Российской Федерации, представляющих университеты Москвы (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики), Санкт- Петербурга (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов), Иркутска (Байкальский государственный университет экономики и права), Саратова (Саратовский государственный технический университет), Воронежа (Воронежский государственный университет, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет), Пензы (Пензенский государственный университет, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Пензенская государственная технологическая академия), Чебоксар (Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова).

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АСПИРАНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ, ОКАЗАВШИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕШЕНИЕ ПОСТУПИТЬ В АСПИРАНТУРУ

Среди опрошенных аспирантов приняли участие 55,3% мужчин и 44,7% — женщин, по очной бюджетной форме обучалось 54,9% аспирантов, по заочной бюджетной форме — 18,1%, по очной контрактной форме — 16,2% и по заочной форме по контракту — 10,8%.

  • 37% опрошенных аспирантов занимаются экономическими науками, 31,8% — техническими, 15,6% — естественными, 7,6% — другими гуманитарными науками, 5,2% — сельскохозяйственными.
  • 39,8% респондентов совмещают обучение в аспирантуре с работой в должности ассистента в вузе, 27,1% — в должности старшего преподавателя. 33,1% не привлечены к педагогической работе в вузе.

Средний возраст респондентов составил 25 лет.

Анализ факторов, оказавших влияние на решение опрошенных аспирантов поступить в аспирантуру, показал следующее.

Для 85,4% респондентов поступление в аспирантуру открыло возможность повысить свой квалификационный уровень (рис. 6.1). Возможность работать над интересными, сложными проблемами в процессе обучения в аспирантуре отмечена 69,5% респондентов; возможность работать в столице или областном центре — 64,3%; возможность защитить кандидатскую диссертацию — 63,9%; потребность реализовать свой творческий потенциал в сфере науки — 58,5%. Стать в будущем преподавателем вуза при поступлении в аспирантуру хотели лишь 39,3% опрошенных аспирантов.

Структура аспирантов по факторам, оказавшим влияние на решение поступить в аспирантуру, %

Рис. 6.1. Структура аспирантов по факторам, оказавшим влияние на решение поступить в аспирантуру, %

Наиболее привлекательными для аспирантов сферами будущей профессиональной деятельности отмечены те, где больше платят (76%), собственное дело (63,9%), работа в НИИ, КБ (66,8%), работа в наукоемком бизнесе (43,9%). Работа преподавателем вуза привлекательна для 69,3% аспирантов.

Основными проблемами, вызывающими трудности обучения в аспирантуре, по мнению опрошенных аспирантов, являются материальные условия. 84,9% аспирантов испытывают дефицит времени для научной работы из-за необходимости подрабатывать. На то, что у аспирантов маленькая стипендия, указали 72,2% респондентов. Кроме того, на наличие слабой материально-технической базы для исследовательской работы и нехватку нужной научной литературы указали соответственно 56,5% и 48,4% аспирантов.

54,5% аспирантов отметили, что вуз не оказывает им никакой материальной помощи. Вуз осуществляет только оплату командировок — отмечено 40,4% респондентов. Вуз выделяет аспирантам гранты — отметили 37,4% респондентов, производит доплаты к стипендии — 35,3%, оплачивает общежитие — 21,6%.

Среди факторов, которые могли бы повысить качество подготовки аспирантов, 90% респондентов указали на финансовую поддержку аспирантов из средств грантов, хоздоговоров, научно-технических программ, а 87,3% — на наличие внешнего финансирования научных исследований (гранты, хоздоговоры, научно-технические программы). На необходимость повышения аспирантских стипендий как фактор, обеспечивающий качество подготовки аспирантов, указали 77,6% опрошенных.

Развитая система научных коммуникаций (участие аспирантов в конференциях, стажировках и т.д.) как фактор качества подготовки аспирантов отмечена 93,7% опрошенных; наличие в вузе авторитетных научных школ — 86,3%; наличие современной инструментальной и лабораторной базы — 85,4%; тесная интеграция с академической и отраслевой наукой — 85,2%.

Среди причин нежелания многих аспирантов остаться работать в вузе 96,6% респондентов назвали то, что зарплата не позволяет выживать, а также то, что имеющиеся знания могут быть оценены в коммерческих структурах гораздо выше (91,1%). Кроме того, 90% среди таких причин отметили жилищные проблемы.

Педагогическая работа является привлекательной только для 21,1% аспирантов, 36,2% аспирантов более привлекает научная работа, и научная и педагогическая работа привлекательны для 39,7% аспирантов.

Оставаться в вузе на преподавательской работе не имеют желания 40,5% опрошенных; 22,2% пока не решили; 37,2% опрошенных хотели бы остаться в вузе.

В процессе исследования респондентами по 5-балльной шкале были оценены условия, созданные вузом для аспирантов. Максимальные оценки аспирантами даны квалификации научного руководителя — 4,6 балла и возможности получать научные консультации — 4,2 балла (табл. 6.1).

Возможность участвовать в научной и методической работе кафедры оценена на 4,19 баллов; доступ к вузовской Интернет-сети — 4,2; возможность участвовать в образовательном процессе — 4,09; доступ к научной литературе — 4,08; возможность публиковать научные работы — 4,04.

Минимальные оценки были даны следующим условиям: доступ к лабораторному оборудованию — 3,37 баллов; возможность апробации научных разработок на практике — 3,18 баллов; финансовая поддержка грантами — 3,23 балла.

Большинство аспирантов (71,3%) считают, что срок обучения в аспирантуре — 3 года — достаточный, однако 23,6% респондентов отметили, что срок обучения в очной аспирантуре должен быть 4 года.

Оценка аспирантами условий, созданных для них вузом, по 5-ти балльной шкале (1 - очень плохие,..., 5 - очень хорошие условия)

Условия работы над диссертацией

Оценка

1. Квалификация научного руководителя

4,61

2. Возможность получать научные консультации

4,21

3. Доступ к вузовской Интернет-сети

4,20

4. Возможность участвовать в научной и методической работе кафедры

4,19

5. Возможность участвовать в образовательном процессе

4,09

6. Доступ к научной литературе

4,08

7. Возможность публиковать научные работы

4,04

8. Доступ к компьютерной технике

3,97

9. Возможность участвовать в международных конференциях

3,62

10. Возможность участвовать в научных конференциях

3,45

11. Доступ к лабораторному оборудованию

3,37

12. Финансовая поддержка грантами

3,23

13. Возможность апробации научных разработок на практике

3,18

При возникновении проблемных ситуаций за советом аспиранты обращаются: к научному руководителю — 95,5%, к коллегам-аспиран- там — 77,6%, к сотрудникам отдела аспирантуры вуза — 66,4%, к заведующему кафедрой — 60,5%, к ученому секретарю диссертационного совета — 11,7%, к председателю диссертационного совета — 8,2%.

Затруднения, которые испытывают аспиранты в работе над темой диссертации в 29,2% случаев вызваны трудоемкостью экспериментальной части, в 17,5% случаев — несоответствием темы научным интересам; 15,5% — несоответствием темы базовому образованию аспиранта; 9,1% — отсутствием соответствующего лабораторно-технического обеспечения; 8,4% — несоответствием темы диссертации будущей профессиональной деятельности; 4,6% — тем, что руководитель не уделяет достаточного внимания аспирантам.

В отношении выбора темы диссертационного исследования 30% аспирантов отметили, что тема исследования была предложена научным руководителем; для 28,5% аспирантов выполняемая тема исследования является продолжением дипломного проекта; и лишь 22,1% респондентов сказали, что это им было интересно; тема исследования близка научным интересам кафедры — указали 14,0%.

С плановыми исследованиями тема диссертации связана далеко не у всех аспирантов. Тема входит в государственную программу — у 25,4% аспирантов, тема входит в отраслевую программу, планы академий наук, планы научных или научно-производственных организаций — у 13,1%. Однако для 58,2% аспирантов исследования по теме диссертации являются инициативной работой. Причем в дальнейшем после защиты диссертации работать над развитием тематики исследования хотели бы только 54,1% респондентов.

Организация личной деятельности аспирантов по результатам мониторинга выглядит следующим образом. Аспиранты используют в работе: обыкновенные блокноты — 44%, еженедельники аспиранта — 19,4%, зарубежные еженедельники (тайм-менеджер) — 11,6%, электронные записные книжки — 6%, специально разработали для себя еженедельник — 2%. Не пользуются никакими средствами планирования своей работы 14,1% аспирантов.

Доля рабочего дня, которая занята работой над диссертационным исследованием у 41,4% аспирантов составляет менее 10% времени. 20% времени в день занимает работа над диссертацией у 36,9% респондентов; 40% времени вдень — у 14,1% аспирантов. Более 50% времени рабочего дня занимаются диссертацией только 3,8% аспирантов.

Необходимо отметить и то, что большая часть аспирантов не бывают в научных командировках. Так, за последний год ни разу не были в командировках 69,3% опрошенных аспирантов. Один раз были в командировке за год 16,4% опрошенных, 2-3 раза — 13%.

Большинство аспирантов вынуждены подрабатывать в сторонних организациях в ущерб качеству подготовки диссертации. Анализ показал, материальное положение большинства аспирантов недостаточно стабильное: у 25,4% опрошенных доходов хватает на питание, одежду и обувь, но трудно купить, например, телевизор, холодильник. У 14,5% респондентов на питание денег хватает, но покупка одежды вызывает проблемы, а денег не хватает даже на питание — у 6,4% опрошенных аспирантов. В целом доходов хватает на все, кроме приобретения квартиры только у 16,2% аспирантов; материальных затруднений не испытывают 23,4% аспирантов.

Обучение в аспирантуре совмещают с преподавательской деятельностью в вузе: на 0,5 ставки — 17,6% аспирантов, на полной ставке — 11,4%, на 0,25 ставки — 6,9%, без оплаты для получения практики — 13,1%.

Только половина всех аспирантов имеют в собственной библиотеке книги о том, как работать над диссертацией и учиться в аспирантуре.

Таким образом, серьезным планированием личного времени, а также организацией процесса подготовки и защиты диссертации большинство аспирантов не занимается. Время на подготовку диссертации многие аспиранты выделяют по остаточному принципу, отдавая приоритет заработкам на стороне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>